Казахстан и Беларусь вводят взаимные льготы для ученых и студентов. Об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.    

«Учитывая внесенные изменения в модельную конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития, казахстанская сторона предложила внести изменения в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь об избежание двойного налогообложения. Внесенный на рассмотрение Протокол ставит следующие цели. Во-первых, укрепить сотрудничество налоговых служб обоих государств, расширив обмен информацией. Во-вторых, облегчить порядок применения Соглашения резидентами обоих государств путем устранения требований по легализации подписей и печатей документов, подтверждающих резидентство. В-третьих, усилить обмен опытом, а также придать дополнительный стимул развитию сотрудничества между двумя странами путем освобождения профессоров, преподавателей, научных работников от налогообложения в течение первых двух лет работы в иностранном государстве», - сказал Б.Султанов, представляя в Сенате проект Закона «О ратификации Протокола между Правительством РК и Правительством Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 11 апреля 1997 года».

Поправки также направлены на создание благоприятных условий для обучения студентов, предоставляя им право на льготы и вычеты по грантам, стипендиям, вознаграждениям от работы в стране пребывания, такие же, как и для резидентов этого государства.

Кроме того, как сообщил министр, Протоколом актуализированы наименования казахстанских и белорусских налогов, на которые распространяется конвенция, уточнены положения статей «Процент», «Роялти», «Независимые личные услуги».

Б.Султанов также привел данные по товарообороту между двумя странами. С 2007 по 2017 объем товарооборота составил 6,4 долларов США. Основными статьями казахстанского экспорта являются алюминий обработанный, прокат плоский, железо или нелегированные стали. В структуре импорта преобладают мебель, сельскохозяйственная техника, сахар свекловичный, шины и покрышки пневматические резиновые.

После обсуждения сенаторы приняли Закон.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 29 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти