Сегодня в ходе заседания Правительства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поднял вопрос паводковой ситуации в Восточно-Казахстанской области.

Бакытжан Сагинтаев напомнил, что на прошедшем заседании Правительства был рассмотрен вопрос паводковой ситуации в Восточно-Казахстанской области и дано поручение держать ситуацию на контроле и оказывать всю необходимую помощь пострадавшим.

О текущей ситуации в Восточно-Казахстанской области, принимаемых мерах и оказываемой помощи пострадавшему населению, в том числе предоставлении медицинской и иной жилищно-бытовой поддержки в местах временного поселения, доложил министр внутренних дел К.Касымов.

Согласно данным МВД, в целом по республике в 50 населенных пунктах подтоплено свыше 1500 домов. Эвакуировано более 3800 человек. Причины наводнения – резкое потепление и превышение нормы осадков в 3 раза. Благодаря принятым мерам от воды освобождены 1100 домов, свыше 2700 человек возвращены домой.

«Сложная ситуация сложилась в Восточно-Казахстанской области. На сегодняшний день там 396 домов и 185 дворов остаются под водой. В связи с этим в Семее, Аягозе, Зыряновске и Шемонаихе объявлена местная чрезвычайная ситуация. На аварийно-спасательные и безотлагательные работы направлено свыше 1000 человек, 200 единиц техники, 96 мотопомпа и 8 лодок», — сказал К.Касымов.

Из государственного материального резерва в ВКО направлено 8 единиц техники и передвижная электростанция. На сегодня в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях также назревает сложная паводковая ситуация. В этих областях и в ВКО объявлено штормовое предупреждение. В связи с этим, по словам министра внутренних дел, местные исполнительные органы должны быть готовы к оперативным мероприятиям.

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что на решение паводковых вопросов Восточно-Казахстанской области из республиканского бюджета будет выделено дополнительно 2 млрд тенге.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, в свою очередь, доложил о паводковой ситуации в регионе.

«На сегодня режим чрезвычайного положения природного характера объявлен в Аягозском, Глубоковском, Шемонаихинском, Зыряновском районах области и городе Семее. Ситуация находится под моим личным контролем», — сказал Даниал Ахметов.

На ликвидации паводковых угроз сегодня задействовано 570 единиц техники, дополнительно привлечено 3107 человек на общественные работы. Работают специальные комиссии по определению ущерба. В настоящее время начаты восстановительные работы.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 03 Апрель 2018

Архив

Апр
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти