Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в пресс-центре Правительства заявил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, рассказывая о работе по привлечению инвестиций.

Как отметил Магзум Мирзагалиев, в рамках официального визита Главы государства в Объединенные Арабские Эмираты 24.03.2018 г. подписаны два важных документа с компанией Borealis по нефтегазохимии.

Первый документ — это Соглашение (TermSheet) по основным условиям сотрудничества по проекту «Полиэтилен» в Атырауской области, которое закрепляет пакет мер государственной поддержки и обуславливает переход на стадию проектирования (разработка технико-экономического обоснования).

Второй документ — Меморандум о рассмотрении возможности совместной реализации проекта «Полипропилен».

«В процессе переговоров с Borealis мы сумели заинтересовать их и проектом “Полипропилен”. В рамках подписанного Меморандума, Borealis проведет технико-экономический анализ проекта для принятия решения по его совместной реализации», — отметил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

Стоимость этого проекта составляет $2,6 млрд, мощность — 500 000 тонн полипропилена в год.

Проект в настоящее время реализуется ТОО «Объединенная химическая компания», в частности, определен ЕРС подрядчик, привлечено заемное финансирование, начаты строительные работы. Срок завершения строительства — 2021 год.

Говоря о важности для страны этих проектов, вице-министр энергетики отметил, что вокруг базовых производств по выпуску нефтегазохимической продукции образуются малые-средние предприятия, которые будут выпускать продукцию народного потребления. Это посуда, игрушки, ткани, бытовая техника, пластиковые окна, трубы и многое другое.

«Таким образом, можно утверждать, что в Казахстане положено начало созданию нефтегазохимической промышленности, которая в перспективе может стать флагманом всей нефтегазовой отрасли страны», — резюмировал Магзум Мирзагалиев.

Справочно: Компания Borealis входит в Топ-4 крупнейших компаний-производителей полиэтилена в мире, являясь при этом, одной из наиболее высокотехнологичных и высокомаржинальных. Акционерами Borealis являются инвестиционный холдинг Mubadala (ОАЭ) — 64% и крупнейшая в Центральной Европе нефтяная компания OMV (Австрия) — 36%. Borealis владеет заводами в Финляндии, Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Швеции, ОАЭ. Является лицензиаром собственной технологии Borstar.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 06 Апрель 2018

Архив

Апр
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти