Сегодня в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК, посвященного инвестиционной и торгово-экономической деятельности с начала года, журналистами был поднят вопрос о газификации Астаны и пригородных сел.

Отвечая на него, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев отметил, что проект строительства магистрального газопровода «Сарыарка» будет осуществлен в рамках реализации Пятой социальной инициативы Президента Казахстана.

«На первом этапе газопровод протяженностью более тысячи километров пройдет по территории трех областей – Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областей», — сказал Магзум Мирзагалиев.

По словам вице-министра, все населенные пункты, расположенные вдоль трассы магистрального газопровода, будут газифицированы. «Голубое топливо» придет и в дома жителей пригородных сел.

«На втором этапе газопровод протянется до города Кокшетау и далее пройдет до города Петропавловска. Все близлежащие к газопроводу села северных регионов Казахстана также будут газифицированы», — резюмировал вице-министр энергетики.

Напомним, направление «Дальнейшая газификация страны» Пяти социальных инициатив Президента предусматривает строительство магистрального газопровода «Сарыарка» для обеспечения природным газом населения столицы и северных регионов Казахстана.

Проект по строительству магистрального газопровода проляжет по маршруту Караозек (Кызыл-Ординская область) — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана.  Он позволит не только обеспечить газом 2,7 млн человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Также улучшится экология.

Только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 06 Апрель 2018

Архив

Апр
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти