На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о вопросах развития государственно-частного партнерства доложили министры национальной экономики, по инвестициям и развитию, здравоохранения, а также акимы ряда областей.

Как отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, на сегодняшний день зарегистрировано 212 договоров на общую сумму 766,4 млрд тг, из них за первый квартал 2018 года заключено 16 договоров на сумму 521,5 млрд тг (2 республиканских и 14 местных).

В целом, по состоянию на 1 апреля текущего года введено в эксплуатацию 140 объектов на сумму 90,6 млрд тг, из них за I квартал 2018 года — 8 объектов (1,2 млрд тг). Дополнительно, на различных стадиях готовности находятся еще 620 проектов на общую сумму 1,6 трлн тг.

По словам Тимура Сулейменова, в отраслевом разрезе из 212 заключенных договоров (по 218 объектам) большинство приходится на сферы образования — 52%, здравоохранения — 19%, культуры и спорта — 14%. Остальные сферы занимают 15%.

«Практика показывает, что применение механизма ГЧП дало положительный результат. За прошедший период, если взять введенные в эксплуатацию 140 объектов, это позволило обеспечить снижение единовременной нагрузки на бюджет на сумму порядка 90,6 млрд тг», — сказал Тимур Сулейменов.

Кроме того, приняты законодательные меры для развития ГЧП. В конце 2017 года принят Закон по дальнейшему совершенствованию и упрощению механизмов ГЧП, которым оптимизированы процедуры, путем сокращения этапов с 5 до 3, что позволило сократить сроки согласования и экспертизы проектов ГЧП с 7 до 3 месяцев; предусмотрено предоставление гарантии потребления по ГЧП на 3 и более лет; внедрена возможность планирования стандартизированных проектов ГЧП с учетом специфики отрасли в рамках государственных программ. Необходимые подзаконные акты в реализацию данного Закона приняты.

Министерством совместно с Национальным банком и НПП «Атамекен» разработаны ряд поправок в действующие законодательные акты в части признания договоров ГЧП, предусматривающих выплаты со стороны государства, в качестве залогового обеспечения для БВУ.

В целом министр нацэкономики отметил положительную динамику в развитии ГЧП и внес ряд предложений для улучшения ситуации, среди которых разработка типовых документаций, доведение проектов до стадии конкурса и регистрация договоров ГЧП.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, в свою очередь, доложил, что в настоящее время по механизму государственно-частного партнерства на стадии проработки и реализации находятся 44 проекта, в том числе 4 проекта в автодорожной сфере, 1 проект в сфере железнодорожного транспорта, 2 проекта в сфере гражданской авиации, 4 проекта по энергосбережению и 33 проекта в сфере ЖКХ.

«Подписан контракт с Консорциумом “Алсим Аларко – Макйол – СК – Кореян ЭкспрессВэй” на начало реализации первого крупного концессионного проекта в Казахстане по строительству Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). В мае текущего года начнутся строительно-монтажные работы. В 2021 году предусматривается завершение строительства и начало эксплуатации дороги на платной основе», — отметил Женис Касымбек.

Министр по инвестициям и развитию подробно доложил о работе по другим крупным проектам ГЧП в сфере автомобильных и железных дорог, жилищно-коммунального хозяйства, цифровизации. Женис Касымбек также озвучил предложение — центральным государственным и местным исполнительным органам начать реализацию проектов ГЧП, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности.

Как отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов, перечень проектов ГЧП в здравоохранении в настоящее время включает 175 проектов, из которых по 50 заключены договоры, общая сумма заключенных контрактов составляет 33,7 млрд тг.

В текущем году заключено 15 договоров в 6 регионах. Проекты предусматривают строительство и эксплуатацию врачебных амбулаторий, поликлиник, стационаров, оснащение медицинской техникой и др. На стадии подготовки находятся еще 125 проектов, из которых на стадии конкурса и переговоров в рамках частной финансовой инициативы — 25 проектов.

Ожидается, что среднегодовой темп роста инвестиций в сфере здравоохранения до 2025 года составит 9,3%.

«При этом, привлечение около 750 млрд тг инвестиций рассматривается в рамках ГЧП. Вкупе с мерами по развитию конкуренции, совершенствованию тарифной политики, цифровизации, результатами внедрения механизмов ГЧП станут современная эффективная инфраструктура организаций здравоохранения в условиях внедрения ОСМС», — резюмировал Елжан Биртанов.

В ходе рассмотрения вопроса о положении дел в сфере внедрения механизмов ГЧП также выступили акимы областей: Восточно-Казахстанской — Д. Ахметов, Актюбинской — Б. Сапарбаев, Западно-Казахстанской — А. Кульгинов, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов, Атырауской — Н. Ногаев, заместитель акима Жамбылской области Е. Манжуов, а также заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ю. Якупбаева.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 10 Апрель 2018

Архив

Апр
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти