При поддержке Посольства Казахстана в Корее «инвестиционная неделя» в Сеуле завершилась проведением казахстанско-корейского бизнес форума, в рамках которого были подписаны меморандумы о сотрудничестве с крупнейшими южнокорейскими компаниями.

В работе форума участвовали около 50 представителей казахстанского бизнеса и более 200 бизнес-компаний Кореи. В мероприятии также приняли участие аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, представители госорганов и национальных компаний.

«Сегодня Казахстан предоставляет значительный пакет мер для иностранных инвесторов, которые обеспечат их долгосрочную рентабельность и стабильность для ведения бизнеса в Республике Казахстан. Мы готовы оказывать поддержку каждой зарубежной компании», — сказал в ходе выступления на открытии форума вице-министр по инвестициям и развитию РК Арыстан Кабикенов.

А.Кабикенов подчеркнул, что по итогам проведенного анализа потенциальных экспортных возможностей Казахстана для рынка Кореи были выявлены 25 товарных позиций, востребованных на южнокорейском рынке, а также 78 позиций, которые пользуются спросом на рынке Казахстана.

«Это все дает возможность для открытия совместных предприятий компаниями наших стран», — отметил он.

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Кореи Юн Донг Ким, в свою очередь, сообщил, что в рамках Инициативы «Один пояс — один путь» между странами уже налажено сотрудничество.

«Нынешний форум является хорошей возможностью для обсуждения совместных проектов, учитывая, что Казахстан является лидером по привлечению инвестиций в Центральной Азии. Считаем, что настало время укрепить наше сотрудничество», — подчеркнул Юн Донг Ким.

По информации Kazakh Invest, в настоящее время в Казахстане активно действуют порядка 500 компаний с участием капитала из Кореи.

«О положительных тенденциях в развитии нашего сотрудничества свидетельствует рост притока иностранных инвестиций из Кореи в Казахстан на 33% за прошедший год. И мы намерены наращивать этот потенциал. Так, компания Kazakh Invest обеспечивает полный спектр услуг для иностранных инвесторов по сопровождению инвестпроектов от идеи до реализации по принципу «одного окна», — сообщил заместитель председателя правления Kazakh Invest Рустам Исатаев.

На полях форума также состоялось подписание ряда меморандумов о сотрудничестве: между Внешнеторговой палатой Казахстана и Торгово-промышленной палатой Кореи, между Казахстанским институтом развития индустрии и National IT Industry Agency в сфере цифровизации экономики; между Международным инновационного-производственным консорциумом, Soosang ST Corporation и КазНУ им. Аль-Фараби в научно-образовательной и инновационной деятельности в сфере здравоохранения; между Международным инновационного-производственным консорциумом, Korea Telecom Corporation и R&IID; между АО «УК СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и Управлением морского порта Пусан; между АО «KTZ Express» и Pantos; между Комитетом транспорта МИР РК и ITS Korea в сфере интеллектуальных транспортных систем и др.

В рамках форума также состоялись встречи вице-министра по инвестициям и развитию А. Кабикенова с вице-министром торговли, индустрии и энергетики, руководством National IT Industry Agency, Busan Port Authority, LS Cable&System, EXIM Bank, СЭЗ Daegu-Gyeongbuk FEZ, POSCO Daewoo, Intellectual Transport Society of Korea, Kolon World Investment и др.

Справочно: За период с 2005 года по сентябрь 2017 года валовый приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил $4,66 млрд. Товарооборот между двумя странами в 2017 году составил $1,7 млрд, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 20 Апрель 2018

Архив

Апр
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти