В ходе визита в Турцию министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов был принят Президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Глава МИД Казахстана передал турецкому лидеру приветствие и наилучшие пожелания от имени Президента Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Как отметил К. Абдрахманов, в Казахстане особо отмечают роль Р. Эрдогана в укреплении казахстанско-турецкого стратегического сотрудничества. Благодаря совместным усилиям прозвучало заявление лидеров Казахстана и Турции по активизации примирительных процессов в исламском мире. В рамках турецкого председательства в сентябре 2017 года состоялся первый саммит ОИС по науке и технологиям в Астане, напомнил К. Абдрахманов.

Президент Турции выразил уверенность в том, что планируемое в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня под председательством лидеров двух государств придаст большой импульс всестороннему сотрудничеству между двумя странами. Казахстан является крупнейшим торговым партнером Турции в Центральной Азии и в этой связи Р. Эрдоган предложил поставить новую цель увеличения товарооборота до $10 млрд.

Р. Эрдоган отметил значение проходящего при поддержке Н. Назарбаева Астанинского процесса по Сирии, который, по его мнению, повысил авторитет Казахстана на мировой арене. По его словам, страны-гаранты будут добиваться стабилизации ситуации в Сирии, о чем лидеры Турции, России и Ирана договорились во время встречи в Анкаре 4 апреля. Турецкий лидер также поблагодарил Н. Назарбаева за вклад Казахстана в оказание гуманитарной помощи народу рохинджа.

В Анкаре К. Абдрахманов также провел встречу с Председателем Парламента Турции Исмаилом Кахраманом, на которой рассмотрены вопросы межпарламентских связей и взаимодействия двух стран в международных парламентских организациях.

Глава МИД Казахстана провел беседу за круглым с представителями крупных турецких компаний и почетными консулами Казахстана в Турции. Министр рассказал об экономических инициативах Главы государства Н. Назарбаева, изложенных в Послании народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и обращении «Пять социальных инициатив». По словам министра, Правительство Казахстана работает над укреплением стабильности законодательства, защиты иностранных инвесторов и улучшением условий ведения бизнеса в стране. К. Абдрахманов призвал обратить внимание на возможности, связанные с функционированием ЕАЭС, реализацией инициативы «Пояса и Пути», а также стартом Международного финансового центра «Астана», Международного центра «зеленых технологий» и инвестиционных проектов и технопарка ИТ-стартапов.

К настоящему времени турецкие деловые круги инвестировали в экономику Казахстана более $2 млрд, а объем казахстанских инвестиций в Турцию составляет порядка $1 млрд. Почетные консульства Казахстана действуют в турецких провинциях Адана, Бурса, Невшехир, Мерсин и городе Алания.

В рамках визита глава МИД Казахстана также провел встречу с руководителями ведущих политологических центров и обозревателями турецких средств массовой информации, на которой состоялся обмен мнениями о геополитической ситуации в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 20 Апрель 2018

Архив

Апр
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти