Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Душанбе встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Аскар Мамин отметил, что договоренности, достигнутые Главами двух государств — Нурсултаном Назарбаевым и Эмомали Рахмоном в ходе его официального визита в Астану в марте 2018 года, выведут двусторонние отношения на качественно новый уровень.

«Перед Правительствами Казахстана и Таджикистана Главами государств поставлена задача довести уровень товарооборота до $2 млрд», — сказал А. Мамин и отметил готовность казахстанской стороны предпринять необходимые меры для достижения поставленной задачи.

Президент Таджикистана дал высокую оценку итогам Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии, состоявшейся 15 марта т.г. в Астане, и подчеркнул значимость данного Форума в дальнейшем продвижении регионального сотрудничества.

Таджикистан является вторым основным торговым партнером Казахстана в Центрально-Азиатском регионе, на долю которого приходится более 20% от общего товарооборота со странами ЦА.

В рамках поездки Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин провел встречи с Премьер-Министром РТ Кохиром Расулзодой и Первым заместителем Премьер-Министра РТ Саидом Давлатали. В ходе встреч обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопросы реализации Протокола по итогам Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии.

Отметив поступательный характер сотрудничества между двумя странами в различных секторах экономики, А. Мамин высказался за расширение номенклатуры поставок в Таджикистан по 57 перспективным товарным позициям в сфере машиностроения, металлургии, железнодорожной отрасли, пищевой промышленности, строительства, фармацевтики.

А. Мамин предложил активизировать деятельность Рабочей группы по увеличению товарооборота, разработать Дорожную карту в данной сфере и утвердить ее на очередном заседании Межправительственной комиссии.

На встречах обсуждены вопросы развития межрегиональных связей, прямых контактов между бизнес-структурами РК и РТ, реализации экспортного потенциала двух стран.

В рамках рабочего визита Аскара Мамина в Таджикистан были подписаны коммерческие документы о поставке 300 казахстанских автобусов марки Hyundai County, 500 грузовых вагонов, 4 маневровых и магистральных локомотивов и 5200 тонны рельсов марки Р-65, а также арматуры, произведенной АО «Арселор Миттал Темиртау» для строительства Рогунской ГЭС в объеме 30 тысяч тонн.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 27 Апрель 2018

Архив

Апр
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти