Государства-члены Евразийского экономического союза и Иран подписали временное соглашение по образованию зоны свободной торговли.

Стороны договорились снизить импортные таможенные пошлины во взаимной торговле сроком на 3 года. От Казахстана соглашение подписал первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин.

По итогам переговоров Иран предоставил тарифные уступки по 246 товарам, ЕАЭС - по 175 товарам.

Что касается Казахстана, Иран снизит и зафиксирует ввозные таможенные пошлины по основным товарам экспортного интереса Казахстана. В том числе мясо говядины, баранины, масло сливочное, нут, чечевица, горох, ячмень, кукуруза, масла растительные, макароны, кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другие.

А. Мамин подчеркнул, что Иран представляет собой перспективный рынок для наращивания экспорта казахстанской продукции. С Ираном наблюдается положительная динамика взаимного товарооборота, который за первые три месяца 2018 года вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив более 170 миллионов долларов. 

Для Ирана будут снижены таможенные пошлины на нечувствительные для ЕАЭС товары: фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, бахчевые культуры, апельсины, лимоны, лаймы, кондитерские изделия, некоторые виды соков, краски и лаки строительные, посуду, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс. На товары основного экспортного интереса Ирана (яблоки, томаты, огурцы) ЕАЭС предоставляет только сезонные уступки в период отсутствия производства - с ноября по март.

В среднем, как отметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, пошлины для Ирана по промышленным товарам снизятся на 7%, а для стран ЕАЭС - на 3,3%. По сельскохозяйственным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин для Ирана снизится на 19%, а для стран Союза - на 5%.

«Очень важно, чтобы данное соглашение в правовом формате получило своё закрепление в наших странах и, конечно, в Исламской республике Иран (...) Свободная экономическая зона, в первую очередь, это дополнительное звено, связывающее наши экономики. Это не только снижает логистические расходы, но и предоставляет возможность организовать взаимодополняющие производства. То есть, логика в том, что производители из Ирана будут ввозить сырьё в данную зону, получать новую продукцию и без бюрократических сложных процедур уже заходить на рынок Евразийского союза», - прокомментировал подписание вице-премьер Армении Тигран Авинян в ходе Астанинского экономического форума.

По его мнению, этот процесс также простимулирует создание международного транспортного транзитного коридора «Индийский океан - Персидский залив - Чёрное море». Это станет дополнительным толчком для развития сотрудничества с Вьетнамом, с которым уже подписано соглашение, а также с Индией и другими странами, с которыми активно ведутся переговоры.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 17 Май 2018

Архив

Май
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти