Отраслевые программы развития АПК разработаны на 10 лет. Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

У.Шукеев выступил с докладом о предлагаемых поправках в государственную программу развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.

«На основе ключевых показателей и мероприятий программы в соответствии со стандартами проектного управления разработаны долгосрочные отраслевые программы с периодом реализации 10 и более лет по основным направлениям АПК. Это программы развития мясного и молочного животноводства, птицеводства, орошаемых земель. Почему с периодом более 10 лет? Потому, что биологический цикл в животноводстве от рождения теленка до нетели составляет 27 месяцев, почти 2,5 года, получение приплода и выращивание займет еще 7 месяцев и финишный откорм животного составит 6 месяцев. Это в среднем 3,3 года. А срок продолжительности продуктивной жизни коровы составляет 10 лет. Поэтому бизнес в мясном скотоводстве нельзя планировать на короткие сроки», - сказал У.Шукеев.

По словам министра, указанные программы разрабатывались с непосредственным участием агробизнеса. Госпрограмма будет предусматривать решение основных концептуальных вопросов отрасли и связанных с ними смежных направлений, таких, как цифровизация АПК, техрегулирование, налогообложение, сельские территории. И будет своего рода открытой платформой, на которую будут нанизываться отраслевые и смежные программы, как часть госпрограммы.

Как отметил министр, все задачи и меры вышеуказанных отраслевых и смежных программ будут в свою очередь декомпозированы в региональные программы развития АПК с учетом специфики соответствующего региона.

В своем докладе У.Шукеев также сообщил, что для  реализации госпрограммы развития АПК будет внедряться проектный менеджмент. Будет создан управляющий совет госпрограммы, экспертный совет и офис управления госпрограммой. Проектный подход позволит решить проблему бюрократических барьеров при разработке и согласовании программных документов, а также обеспечит гибкость принятия решений.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Май 2018

Архив

Май
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти