Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен вопрос по реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике».

Министр энергетики Канат Бозумбаев представил основные итоги реализации Концепции перехода РК к «зеленой экономике» на 2014–2017 годы.

Развитие электроэнергетики в части ее озеленения основывается на развитии возобновляемой энергии, снижении выбросов углекислого газа в энергетической отрасли и газификации страны. По данным министра, в 2017 г. выработано порядка 1,1 млрд кВт/ч «зеленой» энергии. В 2018 г. планируется ввести еще порядка 138 МВт мощности ВИЭ.

На сегодняшний день в стране действуют 58 предприятий, использующих ВИЭ суммарной мощностью 352 МВт. По итогам 2018 г. суммарная мощность ВИЭ составит порядка 490 МВт (68 объектов).

«В перспективе снижение стоимости ВИЭ мы связываем с внедрением аукционного механизма. С одной стороны, это позволит сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны, сделает ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ», — отметил министр К. Бозумбаев.

С 23 мая стартовала весенняя сессия первых аукционных торгов по отбору проектов по строительству. В течение года будет выставлен 1 ГВт мощностей ВИЭ. По словам К. Бозумбаева, первые торги показали заинтересованность участников рынка. В течение весенней сессии порядка 250 МВт будут разыграны и определены победители. Аукционные тарифы при стартовой цене 22,68 тг на ветровую энергию демонстрируют снижение стоимости до 17,49 тг, что составляет до 23%.

«В ближайшие дни шесть победителей уже подпишут 15-летние контракты на покупку электроэнергии. Уже сейчас можно сказать, что мы выбрали правильное направление развития ВИЭ», — заявил К. Бозумбаев.

Справочно: В 2015 г. выбросы углекислого газа в электроэнергетике от уровня 2012 г. снизились на 9,3%. Внесенные в 2016 г. изменения в законодательство по вопросам реализации Национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов на основе удельных коэффициентов позволят достичь цели по снижению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 г.

Доля газовых электростанций в выработке электроэнергии на конец 2017 г. составила 20,2%, при запланированном целевом показателе к 2020 — 20%. В целях обеспечения прироста газовых электростанций прорабатываются вопросы организации строительства газотурбинных электростанций вдоль газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. Также министерством совместно с «Самрук-Қазына» проводится работа по переводу Алматинской ТЭЦ-2 на газ.

Кроме, того с целью развития гидроэнергетики прорабатываются вопросы строительства контр-регуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш.

Докладывая о ходе исполнения Пяти социальных инициатив Президента, Канат Бозумбаев отметил, что прорабатывается первый этап проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда — Жезказган — Караганда — Астана» протяженностью 1081 км. Данный участок газопровода позволит обеспечить природным газом ТЭЦ города Астаны, две области и 171 населенный пункт.

В целях снижения выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу проведены мероприятия по денитрации и десульфиризации отходящих газов и пыли. В текущем году совместно с энергопроизводящими организациями разрабатывается План по долгосрочному поэтапному внедрению мероприятий по снижению выбросов на ТЭС. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза со второго полугодия текущего года будут повышены требования к качеству реализуемого топлива от уровня К-2 до К-4 и К-5, что приведет к значительному снижению выбросов в атмосферный воздух от автотранспорта.

В области управления отходами создана нормативная правовая база по определению требований к вторичному сырью, раздельному сбору, переработке и утилизации отходов.

Справочно: В 2018 году доля переработки промышленных отходов будет доведена до 32%, ТБО — до 11%. Услугами по сбору и вывозу отходов обеспечены 69% населения страны. План на 2018 — 75%. Доля полигонов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным нормам, составляет 16% (план на 2018 — 23%).

Для повышения эффективности системы управления твердо-бытовыми отходами в городах Астана и Алматы реализуется проекты.

Справочно: В Астане начата реализация пилотного проекта по внедрению раздельного сбора ТБО, переработке и утилизации органических (пищевых) отходов. Консорциумом юридических лиц в рамках ГЧП начата реализация проекта «Внедрение комплексной системы управление твердо-бытовыми отходами в городе Алматы», предусматривающей строительство мусоросортировочного комплекса в Алатауском районе города Алматы, мощностью до 1500 тонн в сутки. Срок завершения строительства ориентировочно второе полугодие 2018 г. Стоимость проекта — 5,5 млрд тг.

Канат Бозумбаев также доложил, что в целях реформирования экологического законодательства, порученного Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», в проекте нового Экологического кодекса предусмотрены условия, при которых природопользователю экономически будет выгодно вкладывать в экологию, снижать эмиссии загрязняющих веществ, инвестировать в природоохранные мероприятия.

Проект Концепции разработан и направлен в заинтересованные государственные органы и организации на согласование.

Вместе с тем, в целях развития «зеленой экономики» 17 мая на полях XI Астанинского экономического форума при участии председателя Глобального института зеленого роста Пан Ги Муна, Нобелевского лауреата по климату Рае Квон Чунга состоялась презентация и открытие Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов. Деятельность Центра будет направлена на сопровождение и внедрение инвестиционных проектов с поиском потенциальных инвесторов, технического анализа проектов и возможности трансферта наилучших «зеленых» технологий в регионе Центральной Азии.

«Хотелось бы отметить, что достигнутые результаты работы по реализации «зеленой экономики» в стране свидетельствуют о планомерной работе центральных государственных и местных исполнительных органов. В дальнейшем, имеющаяся законодательная основа и активизация усилий позволят достичь запланированных целевых индикаторов», — резюмировал К. Бозумбаев.

Об устойчивом использовании водных ресурсов, высокопроизводительном сельском хозяйстве и сохранении экосистем доложил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

Так, по словам вице-министра, в соответствии с Концепцией по переходу Казахстана к «зеленой экономике», комплексное управление природными экосистемами осуществляется в области лесного, рыбного хозяйств и животного мира.

Казахстан относится к малолесным государствам. Лесами покрыто всего 4,7% территории.

«Увеличение зеленых насаждений сегодня является одной из основных задач министерства. В этой связи, совместно с акиматами областей, в соответствии с утвержденными планами, начаты работы по созданию зеленых зон вокруг областных центров», — отметил Е. Нысанбаев.

Справочно: За последние 7 лет объемы воспроизводства лесов лесоразведения на территории гослесфонда составили 453 тыс. га. В текущем году запланированный объем составляет 68 тыс. га. Ежегодно проводится акция «Всеказахстанский день посадки леса». В текущем году приняло участие более 900 тыс. человек, высажено более 4,5 млн деревьев и кустарников.

«Отдельно хочу отметить создание зеленой зоны вокруг города Астаны, осуществляемое в соответствии с поручением Главы государства, площадь которой составила 78 тысяч га, к 2023 году планируется довести ее площадь до 100 тысяч га», — сказал вице-министр.

В завершении выступления Е. Нысанбаев отметил, что наиболее эффективным инструментом сохранения биоразнообразия являются особо охраняемые природные территории. За период с 1991 года площадь ООПТ увеличилась с 1 млн га до 24 млн га.

О работе общественных организаций по переходу Казахстана к «зеленой экономике» рассказала руководитель Ассоциации «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова. В 2017 г. ОЮЛ совместно с партнерами реализованы 25 проектов, которые были продемонстрированы на выставке «Экспо-2017».

О проводимой работе по переходу на «зеленую экономику» в Актюбинской области, а также о реализации объектов ВИЭ доложил аким региона Бердибек Сапарбаев.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти