На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о реализации рекомендаций 7-го Гражданского форума Казахстана доложил министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев.

Как отметил Д. Калетаев, План мероприятий по реализации рекомендаций VII Гражданского форума на 2017–2018 гг. разработан на основе рекомендаций НПО. В целом, из 53 пунктов Плана исполнено 18, на исполнении — 35.

Совместно с НПО и с учетом международной практики (Великобритания, Канада, США, Польша, Франция и Хорватия) был разработан проект Закона по вопросам деятельности некоммерческих организаций, который принят Сенатом и направлен на подпись Главе государства. Законопроект обозначает процессы формирования государственного социального заказа на основе потребностей и активного участия гражданского сектора.

В рамках рекомендаций Форума создана нормативная база по волонтерской деятельности. В его реализацию утверждена Дорожная карта по развитию волонтерской деятельности в РК на 2018–2020 гг.

Большой круг рекомендаций связан с общественными советами. В этом году заканчивается срок полномочий советов «первого созыва». За этот период поступило большое количество инициатив от советов, НПО и международных организаций по доработке нормативной базы. Подготовлено новое Типовое положение. Также разработан пакет законодательных поправок, которые МДРГО планирует вынести на публичное обсуждение.

«Реализация рекомендаций позволила увеличить объем госсоцзаказа более чем в два раза, грантового финансирования – почти в пять раз, повысить в полтора раза количество региональных госорганов, реализующих госсоцзаказ», — подчеркнул Д. Калетаев.

В целях расширения участия бизнеса в социальных проектах создана Платформа трехстороннего сотрудничества ASAR.

Вместе с тем, предлагается реализовать ряд системных мер по повышению качества услуг госсоцзаказа с внедрением новых механизмов формирования, оценки, стандартизации.

Министерство по делам религий и гражданского общества РК планирует принять меры по повышению потенциала гражданского сектора, в том числе в сельской местности, для вовлечения их в реализацию и продвижение государственной политики. Также МДРГО предлагается проработать вопрос по назначению в каждом государственном органе «уполномоченного по взаимодействию с гражданским сектором» и принять меры по качественному и системному улучшению обучающего компонента для госслужащих по основным механизмам работы с НПО.

«Тренды развития гражданского общества в мировом пространстве стали основой формирования повестки VIII Гражданского форума, который пройдет осенью текущего года», — сказал Д. Калетаев.

В ходе рассмотрения вопроса также выступил президент Almaty Management University А. Кожахметов, который поделился опытом работы в сфере развития некоммерческого сектора и гражданской активности.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев в целом поддержал подходы Министерства об исполнении рекомендаций VІІ Гражданского форума и поручил министерствам и акимам регионов принять меры по активному участию и качественной проработке вопросов, связанных с организацией и проведением VIII Гражданского форума Казахстана.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти