Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек доложил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о мерах, принимаемых для улучшения инвестиционного климата в стране.

Выступая на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, он напомнил, что на исполнении у Правительства РК находилось 15 поручений Президента, данных на предыдущем заседании. Во-первых, сообщил министр, в июле 2017 года принят Закон по вопросам электроэнергетики, в котором предусмотрены нормы по предоставлению права промышленным группам на строительство собственных объектов возобновляемых источников энергии взамен обязательств по покупке электроэнергии возобновляемых источников энергии. «Для данных проектов в этом году впервые проводятся международные аукционные торги с суммарной мощностью 1 гигаватт. К развитию возобновляемых источников энергии в Казахстане проявляют интерес инвесторы из таких стран, как Германия, Франция, США, Япония и другие», - отметил он.

Во-вторых, на территории ЭКСПО создан Международный центр зеленых технологий и инвестиций, функцией которого является финансирование проектов, что позволяет совместно с МФЦА привлекать инвестиции в «зеленые» проекты. 

Также Правительством совместно с иностранными инвесторами была проведена большая работа. В частности, выработаны конкретные меры по совершенствованию процедур привлечения иностранной рабочей силы, а также нормативных актов в сфере охраны окружающей среды. Принята и изложена в Кодексе «О недрах и недропользовании» рекомендация по раскрытию понятия «технологически неизбежного сжигания газа». Продолжается работа по реализации рекомендаций в части декриминализации налоговых правонарушений и валютного регулирования. «Благодаря Вашей индустриальной политике обрабатывающая промышленность стала привлекательной для инвесторов. В 2017 году каждый 4-ый доллар, инвестированный в экономику Казахстана, приходится на обрабатывающую промышленность», - подчеркнул он.

Министр сообщил, что постоянная работа ведется по созданию благоприятных условий для инвесторов с учетом стандартов ОЭСР и лучших международных практик. Во-первых, значительно улучшен инвестиционный климат. В июне 2017 года Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития.

«За последние 6 лет мы серьезно изменили наше законодательство в соответствии со стандартами ОЭСР: упростили разрешительную систему, улучшили законодательство в сферах налогообложения, таможенного контроля, миграционно-визового режима и другие», - сообщил он.

Во-вторых, были приняты новые подходы привлечения инвестиций, ориентированные на повышение эффективности. Выстроена полноценная система взаимодействия всех государственных органов и организаций, посольств и регионов. 

«Созданная по Вашему поручению Национальная компания по привлечению инвестиций «Kazakh Invest» реализует функцию «единого переговорщика» от имени Правительства с целевыми транснациональными компаниями и крупными инвесторами, а также обеспечивает реализацию инвестиционных проектов и своевременное решение всех возникающих вопросов», - заключил он.

Напомним, сегодня в Астане началось 31-ое пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под руководством Главы государства Нурсултана Назарбаева. СИИ является уникальной площадкой под председательством Президента РК. Совет создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между правительством РК и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране и улучшением инвестиционного климата в РК. В состав СИИ входят руководители 35 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 06 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти