Сегодня в Астане состоялось совместное заседание палат Парламента РК, в ходе которого был заслушан и принят отчет Правительства РК об исполнении республиканского бюджета за 2017 г.

Об исполнении республиканского бюджета за 2017 г. доложил министр финансов Бахыт Султанов.

«Основные цели исполнения республиканского бюджета за 2017 г. – сохранение положительной динамики роста экономики и социального благосостояния, создание условий для посткризисного развития. Рост экономики составил 4%. Устойчивому росту ВВП, за исключением внешних факторов, способствовал рост промышленности на 7,1% и сектора услуг на 2,7%. Поступления бюджета достигли 9,7 трлн тг. Из них 48% приходятся на трансферты», — сообщил Б. Султанов.

Министр финансов отметил, что новый Налоговый кодекс, принятый в прошлом году, направлен на устойчивое развитие бизнеса, стимулирование инвестиций и повышение конкурентоспособности страны путем совершенствования налогового администрирования. Путем внедрения этих изменений в текущем году планируется увеличить сбор налогов за счет невмешательства в предпринимательскую деятельность и цифровизации бизнес-процессов. Их объем в этом году достигнет 17% к валовому внутреннему продукту. В последующем, до 2025 г. будут приняты меры по повышению этого показателя до 25%.

Также Бахыт Султанов доложил о расходной части бюджета.

«Они исполнены на 99,8% и освоены на 11,156 трлн тг. Все социальные обязательства выполнены. В отчетном году 5,86 млн человек получили пенсии и пособия из бюджета. На это потрачено 1,9 трлн тг. Поддержка материнства и детства является одной из ключевых направлений социальной политики. Средств на пособие по рождению ребенка было выделено 35,2 млрд тг, которые выплачены 392,7 тыс. человек. Обеспечены пособиями 539,6 тыс. детей из малообеспеченных семей младше 18 лет», — отметил министр финансов.

По данным Министерства финансов, государственный долг по отношению к ВВП составил 26%. Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума, Казахстан занимает 11-е место из 137 стран по показателю «Государственный долг», улучшив рейтинг на 6 позиций по сравнению с предыдущим годом.

Затем председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова представила заключение к отчету Правительства РК и озвучила предложения по повышению эффективности использования государственных ресурсов и выполнения программных документов.

Далее в ходе заседания депутаты адресовали ряд вопросов Премьер-Министру Б. Сагинтаеву, Заместителю Премьер-Министра – министру сельского хозяйства У. Шукееву, министру национальной экономики Т. Сулейменову.

Вопрос депутата Мажилиса Парламента Михаила Чиркова был посвящен повышению эффективности освоения бюджетных средств.

Премьер-Министр в свою очередь отметил, что данный вопрос является ключевым в отчете Правительства. Бакытжан Сагинтаев обозначил, что эффективность расходования бюджетных средств — это приоритет работы Правительства. Кроме того, отмечена важность недавно принятого закона о государственном аудите.

«Мы со Счетным комитетом работаем. В рамках Парламента в предыдущие годы очень бурно обсуждался вопрос, насколько мы одинаково понимаем эффективность расходования бюджетных средств. В ходе споров мы пришли к тому, что необходимо ввести понятие принципа эффективности, аудита расходования бюджетов. Таким образом был принят Закон об госаудите, и большая работа в этом направлении сейчас ведется», — ответил на вопрос Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем, Премьер-Министр подчеркнул, что в рамках принятого Закона о государственном аудите ведется работа по повышению квалификации бухгалтеров, проводится сертификация аудиторов. Эта работа уже началась.

В заключение Бакытжан Сагинтаев поблагодарил депутатский корпус за оказанную поддержку и оперативное принятие необходимых законодательных изменений обеспечивающих реализацию поставленных Главой государства задач.

«Поднятые сегодня Вами вопросы, высказанные замечания очень серьезны. И Ваши мнения, и предложения для нас важны, мы непременно их в Правительстве у себя рассмотрим и учтем в своей работе в будущем», — отметил Бакытжан Сагинтаев.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 15 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти