Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о ходе реализации Алматинской агломерации доложили министр национальной экономики Т. Сулейменов, первый вице-министр по инвестициям и развитию Р. Скляр, аким Алматы Б. Байбек и заместитель акима Алматинской области Л. Турлашов.

В целях формирования Алматинской агломерации как долгосрочного полюса роста Казахстана с городом-ядром мирового уровня в 2013 г. принят Межрегиональный План мероприятий по развитию Алматинской агломерации до 2020 г. План предусматривает реализация 67 мероприятий по трем основным задачам.

О ходе реализации Плана доложил министр национальной экономики Т. Сулейменов.

Так, по данным Министерства национальной экономики, территория агломерации — 9,4 тыс. км² (939,5 тыс. га). В зону притяжения города Алматы входят города Талгар, Есик, Каскелен, Капшагай и населенные пункты Енбекшиказахского, Жамбылского, Илийского, Карасайского и Талгарского районов с тесными экономическими, трудовыми и социальными связями. Численность населения по итогам 2017 г. составила 2,9 млн человек, из них города Алматы — 1,8 млн чел. Плотность населения Алматы составляет 2,6 тыс. чел. на 1 км². В целом, по итогам прошлого года доля ВРП города в ВВП страны составляет около 22%.

Первое. Территориальное и институциональное развитие Алматинской агломерации. Разработан и утвержден градостроительный планировочный документ — Межрегиональная схема территориального развития Алматинской агломерации. В целом из семи запланированных мероприятий первой задачи выполнены шесть мероприятий, на исполнении остается одно мероприятие.

Второе. Экономическое позиционирование Алматинской агломерации на республиканском и региональном рынках. Создана индустриальная зона в Алатауском районе города Алматы с приоритетом на инновационные и экологически чистые производства. Внедрена новая модель управления СЭЗ «Парк информационных технологий» на базе автономного кластерного фонда.

«Проведена работа по развитию сферы услуг, в том числе экологического туризма. Например, реализация мероприятий по развитию и популяризации государственных национальных природных парков “Шарын”, “Алтын Эмель”, “Иле Алатау” и региональных курортов “Алма-Арасан”, “Алматы”, “Казахстан” и другие», — подчеркнул Т. Сулейменов.

В целом из 20 запланированных мероприятий второй задачи выполнены 19 мероприятий, на исполнении остается 1 мероприятие — реализация концепции Smart City.

Третье. Инфраструктурное скоординированное развитие города-ядра Алматы, его пригородной зоны и зоны притяжения. Завершено строительство станций метро «Сайран» и «Москва», в настоящее время ведутся работы по строительству двух станций метро «Сарыарка» и «Достык». В целом из 40 запланированных мероприятий третьей задачи выполнены 36 мероприятий, на исполнении остается 4 мероприятия.

Вместе с тем , МИР РК разработан проект развития Алматинской агломерации до 2030 г. Срок утверждения проекта — 1 июля 2018 г.

«Во исполнение поручения Главы государства разработан проект долгосрочного плана формирования Алматинской агломерации до 2030 года, в котором предусмотрено более 150 мероприятий», — сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр.

Так, на территории Алматинской агломерации будут созданы производственные и логистические подзоны, которые предназначены для передислокации выносимых из города Алматы промышленных и складских предприятий. За последние пять лет на территорию периферийной зоны агломерации вынесено 31 промышленное предприятие. Также ведется работа по выносу действующих предприятий города Алматы в индустриальные зоны.

Площадь перспективных территорий для размещения парков инновационных технологий и промышленных зон составляет 3482 га.

«Индустриальная зона в Алатауском районе расположена на территории площадью 500 га, из которых 390 га отведено под размещение предприятий по производству строительных материалов, мебели и продукции машиностроения, а также пищевой, легкой и фармацевтической промышленности. В индустриальной зоне расположено шесть промышленных зон: машиностроения, пищевой, фармацевтической, химической, мебельной и легкой промышленности», — сказал Р. Скляр.

Помимо индустриальной зоны в Алатауском районе дальнейшее развитие получат следующие индустриальные зоны: Арна, Боралдай и Кайрат. Большое влияние на развитие процессов урбанизации, по словам Р. Скляра, окажет реализация проекта «Строительство четырех городов-спутников Алматы — возведение четырех мини-городов (рабочие названия которых GateCity (“Город Ворота”), GoldenCity (“Золотой Город”), GrowingCity (“Город Роста”) и GreenCity (“Зеленый Город”), объединенных в один город-конгломерат».

Аким города Алматы Бауыржан Байбек доложил, что до конца года будет обеспечена газификация частного сектора, а к 2021 г. в пригородной зоне алматинской агломерации подключат к газу еще несколько тысяч частных домов. Помимо этого начата работа по проекту перевода на газ ТЭЦ-2. Кроме того, акиматом города Алматы разработана долгосрочная схема развития общественного транспорта города на мультимодальной основе. Разработаны и утверждены перспективные планы развития сети организаций здравоохранения и образования города Алматы и Алматинской области на 2015–2025 гг. Кроме того, проведены работы по разработке ТЭО концессионного проекта по строительству линий легкорельсового транспорта (LRT) города Алматы.

В своем докладе заместитель акима Алматинской области Лаззат Турлашов отметил, что жилищное строительство будет обеспечиваться всеми мерами государственной поддержки: выделение земельных участков, подведение инженерной инфраструктуры, индустриализация строительства. В период строительства БАКАД (Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги) будут созданы дополнительные рабочие места. Запуск проекта даст импульс развитию экономики страны.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 19 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти