Сегодня Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в V Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», где были рассмотрены итоги деятельности и актуализации стратегии развития бизнеса.

В ходе официальной церемонии открытия Съезда Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев зачитал приветственный адрес Главы государства Нурсултана Назарбаева к делегатам.

«Уважаемые участники V Съезда НПП “Атамекен”, дамы и господа! От всей души поздравляю всех с открытием V Съезда Национальной палаты предпринимателей РК “Атамекен”.

В этом году исполняется пять лет со дня создания Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”. За это время Палата зарекомендовала себя как независимый институт по защите прав бизнес-сообщества. Национальная палата работала как связующее звено между госорганами и предпринимателями для выгодного сотрудничества. Я верю, что Национальная палата внесет большой вклад в устойчивое развитие нашей страны.

Уважаемые дамы и господа! Предпринимательство является настоящим локомотивом и движущей силой экономики. Развитие деловой активности имеет исключительно важное значение для Казахстана. Вместе мы достигнем значимых успехов в данном направлении.

Казахстан в рейтинге Всемирного банка “Doing Business” за последние 10 лет поднялся с 64 до 36 места. В стране обеспечивается макроэкономическая стабильность и улучшается бизнес климат. Рост ВВП составляет 4%, что выше среднемирового показателя.

Осуществляются структурная и национальная реформы, проводится системная работа по улучшению инвестиционного климата, вступили в действие новые Налоговый и Таможенный Кодексы, принят пакет законодательных поправок по вопросам регулирования предпринимательства. В нем максимально учтены предложения и рекомендации бизнес-сообщества. Данная работа будет продолжена и расширена. Отечественные бизнесмены, НПП “Атамекен” должны активно участвовать в этом важном процессе.

Нашей стратегической целью является вхождение Казахстана в 30-ку развитых стран. Это предполагает увеличение доли МСБ в ВВП страны до 50%. Кроме того, в условиях Четвертой промышленной революции мы взяли курс на ускоренную модернизацию экономики, внедрение новых технологий, инноваций. В контексте социальных инициатив увеличивается микрокредитование, реализуются такие важные начинания, как проект “Бастау”. Только в этом году азам предпринимательства предусмотрено обучить 30 тысяч сельских жителей с охватом 160 сельских районов и 40 малых городов. Для реализации всех поставленных целей и задач требуются совместные и последовательные усилия Правительства и палаты “Атамекен”.

Сегодня Национальная палата зарекомендовала себя в качестве базовой основы консолидации казахстанского бизнес-сообщества. Организация является механизмом продвижения стратегических реформ развития страны. Это единственная в СНГ структура, которая объединяет всех отечественных предпринимателей, имеет законодательно закрепленные широкие функции и полномочия.

Уверен, что данный съезд станет знаковым событием для подведения итогов пятилетней работы Палаты. Он позволит определить новые перспективные направления и сферы продвижения казахстанского бизнеса. Желаю всем плодотворной работы и должных успехов на благо и процветание нашей страны Республики Казахстан», — говорится в обращении Главы государства.

На Съезде с докладом об итогах деятельности НПП и актуализации Стратегии развития Палаты выступил председатель Правления А. Мырзахметов.

«За период с октября 2013 года поступило более 23 тыс. обращений, из них 40% были защищены, таким образом более 111 млрд тг сохраненных имущественных денежных и других прав предпринимателей были удовлетворены», — сказал А. Мырзахметов.

Кроме того, докладывая о стратегических приоритетах на 2016–2018 гг., председатель Правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов подчеркнул, что защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства является одним из приоритетных направлений развития стратегического плана. В число приоритетов также входит совершенствование бизнес-среды, обеспечение доступности финансов, инфраструктуры и рынков сбыта, развитие человеческого капитала и сервисная поддержка бизнеса

В ходе обсуждения отчета правления НПП также выступили председатель Совета деловых женщин Мангистауской области Сауле Салихова и председатель совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич.

По итогам голосования отчет Правления НПП был принят единогласно.

На сегодняшний день «Атамекен» представлен во всех регионах Казахстана — во всех областных центрах, районах и крупных городах. При НПП аккредитована 141 ассоциация.

Для обеспечения создания и функционирования НПП РК установлен учредительный период в один год и переходный период до пяти лет со дня введения в действие настоящего Закона. Таким образом, 22 июля 2018 г. завершается переходный период, который подразумевает выход Правительства из состава участников НПП «Атамекен». В рамках нового Соглашения будут урегулированы вопросы по принципам дальнейшего взаимодействия между Правительством и «Атамекеном» и планированию совместной деятельности.

Бакытжан Сагинтаев в своем выступлении отметил важность Съезда, с учетом завершения первого пятилетия работы. 9 сентября 2013 г. Правительство РК приняло на себя ответственность и совместным решением с тогда еще Союзом «Атамекен» создало Национальную палату.

«Это очень важный съезд, потому что мы рассматриваем итоги пятилетней работы. …Совсем уже скоро мы собираемся праздновать двадцатилетие Астаны. Кто поверит, какой была наша столица 20 лет назад? Тоже самое можно сказать о нашей Палате. Какая она была пять лет назад и какая она сейчас. Пять лет назад мы были в начале этого процесса, мы были сами свидетелями, мы видели зачем это делается, для чего», — сказал Премьер-Министр.

Б. Сагинтаев обозначил, что Правительством проведена большая работа по совершенствованию законодательного регулирования бизнеса.

Как известно, за пять лет Правительством совместно с НПП разработано шесть пакетов поправок, направленных на кардинальное улучшение бизнеса и снижение административных барьеров. В результате по данным Всемирного банка в рейтинге «Doing Business-2018» РК заняла 36 место и за пять лет поднялась в этом рейтинге на 40 пунктов. В 2015 г. был принят подготовленный совместно с «Атамекен» «Предпринимательский Кодекс», — впервые собравший воедино все правовые нормы, регулирующие ведение бизнеса и ставший своего рода «Конституцией предпринимателей». Буквально полгода назад при непосредственном участии Палаты приняты основополагающие Кодексы для бизнеса – Налоговый и Таможенный, а также кодекс «О недрах и недропользовании». Только в 2017 г. внесены порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов.

Достигнуты серьезные результаты по дерегулированию и либерализации бизнес-среды, что создало условия для масштабного роста предпринимательства. Так, за пять лет сокращено 74% разрешений (с 1196 в 2012 до 316 в 2018). Эффект от такой оптимизации ежегодно составляет 1,5 млрд. тенге (ежегодное снижение финансовых потерь для бизнеса). Из Уголовного кодекса исключена статья «Лжепредпринимательство». Размер административных штрафов снижен в среднем на 30% (по 157 составам), расширен институт предупреждения (52 статьи вместо 14 статей).

Премьер-Министр также отметил активную работу НПП «Атамекен» по цифровизации. Правительство заинтересовано в притоке внутренних инвестиций в такие сферы как технологическое обновление индустриальных предприятий и внедрение элементов Индустрии 4.0; транспортно-логистическая инфраструктура; внедрение современных технологии в ЖКХ и строительство; применение «умных технологий» для увеличения производительности труда и наращивания экспорта переработанной сельхозпродукции; создание «умных городов» для улучшения качества жизни; развитие человеческого капитала как основы модернизации.

Также был затронут вопрос конкурентоспособности отечественного бизнеса и наращивания экспортных производств.

«Наша продукция должна быть конкурентоспособной, востребованной. Нельзя забывать о том, что наш внутренний рынок будет требовать более качественную продукцию местных производителей», — подчеркнул Премьер-Министр.

Кроме того, отдельное внимание было уделено принимаемым мерам по развитию малого и среднего бизнеса.

«Программа “Бастау-Бизнес”, инициированная НПП, подтолкнула к тому, что людей необходимо направлять на то, чтобы они могли заниматься микробизнесом. Потребность на самом деле большая. Надо развивать в стране массовое предпринимательство», — сказал Б. Сагинтаев.

Как известно, на сегодня ключевыми инструментами поддержки МСБ стали Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», Программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Мерами господдержки охвачены все регионы. Только по одной программе «ДКБ-2020» за весь период ее реализации по состоянию на 1 июня 2018 г. поддержка оказана свыше 350 тыс. субъектам МСБ. В результате участники программы выплатили в казну налоги на сумму 847,7 млрд тг. Произвели продукцию на 3,5 трлн тг. Создали 348,6 тыс. рабочих мест.

По поручению Главы государства разработана и действует Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в которой учтены предложения бизнеса, озвученные представителями Национальной палаты предпринимателей. Расширены объемы микрокредитования, предоставлена возможность гарантирования со стороны государства при недостаточности залогового обеспечения потенциальных предпринимателей. Всего в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства поддержано порядка полумиллиона граждан, из них на постоянные рабочие места трудоустроены 315 тыс. человек.

В 2017 г. было выдано 7200 микрокредитов на сумму 32 млрд тг. В этом году рамках Пяти социальных инициатив Главы государства расходы бюджета на микрокредитование будут увеличены до 62 млрд тг. Микрокредиты получат 14 тыс. человек.

В своей речи Премьер-Министр особо остановился на завершении предусмотренного законом об НПП переходного периода работы. Теперь Правительство выйдет из состава участников Национальной палаты. Глава Кабинета министров подчеркнул, что на новом этапе важна тесная и конструктивная работа, и для этого сегодня есть сплоченная команда, имеется видение, что делать для того, чтобы бизнес развивался.

«Сейчас “Атамекен” начинает новую стадию своей работы. Желаем доброго пути тебе, “Атамекен”», — отметил Бакытжан Сагинтаев.

В рамках Съезда Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев и Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев подписали Соглашение о взаимодействии между Правительством и Национальной палатой предпринимателей, определяющей новый механизм сотрудничества и совместной деятельности.

Четыре важных результата совместной работы государства и палаты «Атамекен» за пять лет:

Число действующих субъектов МСБ вырасло на 34% и составило ок. 1,1 млн ед. (2012 — 888,2 тыс.).

Валовая добавленная стоимость МСБ вырасла в 2,5 раза и составила 13,3 трлн тг (2012 — 5,3 трлн тг).

Производство продукции МСБ увеличилось более чем вдвое (в номинальном выражении) и составило в 2017 г. 21,1 трлн тг.

Число занятых в бизнес-секторе выросло на более 700 тыс. чел. Сейчас в МСБ работают 3,1 млн чел. Это 35% от общего экономически активного населения (8,9 млн чел.).

www.primeminister.kz

Опубликовано: 21 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти