О новых задачах Центра международных программ с учетом целей, обозначенных Главой государства в рамках седьмого направления Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» рассказал сегодня на брифинге в пресс-центре Правительства РК президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов.

Согласно данным АО «Центр международных программ», на сегодняшний день порядка 1,1 млн казахстанских граждан являются студентами колледжей и вузов, в том числе около 100 тыс. казахстанцев обучаются за рубежом.

«В сентябре 2016-го функции “Центра международных программ” были значительно расширены. Если ранее Центр занимался только администрированием международной стипендии “Болашак”, то в настоящее время добавились задачи по реализации межправительственных соглашений, развитию программ образовательных грантов за рубежом, а также интернационализации казахстанского образования», — отметил Ж. Мельдешов.

Количество грантов, выделяемых в рамках межправительственных соглашений, увеличилось в 2,6 раза с 2016 г. (со 171 до 890 в 2018 г.). Одной из наиболее важных задач Центра является содействие выпускникам школ, колледжей и вузов в получении качественного бесплатного образования в ведущих вузах мира. Так, в результате прямых переговоров с зарубежными вузами в текущем году для граждан Казахстана привлечено порядка 20 тыс. грантов в таких странах как Германия, Франция, Испания, Италия, Чехия, Китай, Корея, Малайзия и др. До конца следующего учебного года планируется увеличить количество грантов до 40 тыс.

Ж. Мельдешов рассказал, что в целях информирования казахстанцев о возможностях и условиях обучения за рубежом Центром с 2017 г. проводятся выставки «International Education Fair». В ноябре текущего года планируется провести четыре выставки в Астане, Алматы, Шымкенте и Атырау, в которых примут участие более 200 ведущих университетов мира.

Кроме того, как отметил руководитель Центра, важной задачей является интернационализация казахстанского образования, так называемый образовательный хаб. В целях привлечения зарубежных студентов для поступления в казахстанские вузы в 2017 г. были проведены выставки «Дни казахстанского образования» в странах Центральной Азии, Китае и Индии. В текущем году аналогичные выставки состоялись в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. В результате, количество иностранных граждан, обучающихся в казахстанских вузах, увеличилось до 14 тыс. человек. В 2018/19 учебном году планируется довести данную цифру до 20 тыс.

Отвечая на вопросы журналистов о трудоустройстве болашакеров, Ж. Мельдешов подчеркнул, что более 99% выпускников программы «Болашак» трудоустроены, они пользуются большим спросом у работодателей.

Что касается их отдачи, разъясняет руководитель ЦМП, то оценить реальный вклад каждого очень трудно. К примеру, по оценке Всемирного банка, $1, вложенный в зарубежное образование, приносит впоследствии $15 отдачи. Руководитель Центра также привел в пример работающих в медицинской сфере выпускников программы.

«У нас на сегодня в кардиохирургии работают 32 болашаковца. Они провели 32 000 сложнейших операций. Если с каждой операции экономия составляет $3000, то нетрудно подсчитать, каков общий итог. Важно другое, если до реализации программы “Болашак” в Казахстане смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на первом месте, то сейчас – на третьем. И это один из конкретных результатов программы», — подчеркнул Ж. Мельдешов.

По его словам, наибольший вклад болашакеры вносят в развитие сфер здравоохранения, образования, науки. Только в лабораториях Назарбаев Университета сегодня трудятся около 400 выпускников программы. В ближайшие годы будут востребованы специалисты ИТ-сферы, кибербезопасности и других новых направлений.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 27 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти