Сенат Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел в двух чтениях и принял Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам венчурного финансирования».

«В Казахстане рынок венчурного финансирования на сегодня, к сожалению, практически отсутствует. Наши инвесторы, которые занимаются венчурным  финансированием, вкладывают инвестиции в инновационные проекты через иностранные юрисдикции. Там они получают соответствующие налоговые льготы, используют зарубежное законодательство для структурирования сделок по венчурному финансированию. Отсутствие доступных венчурных инвестиций делает инновационную деятельность в стране не совсем привлекательной», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, представляя законопроект.

По его словам, имеются три ключевые проблемы формирования венчурного рынка в Казахстане. Первая - отсутствие в законодательстве необходимых договорных конструкций, инструментов, которые являются особенностью сделок именно по венчурному финансированию. Вторая - подходы к оценке результативности бюджетного финансирования, которые не учитывают высокорисковый характер инновационной деятельности. Третья - отсутствие налоговых и других стимулов для венчурных инвестиций.

Как сообщил Ж.Касымбек, законопроект содержит три основных блока поправок. Первый блок закладывают правовую основу венчурных фондов. Это поправки в Закон об инвестиционных фондах - введение новых понятий и определений. В частности, устанавливаются требования к количеству участников венчурного фонда, их должно быть не менее двух. Также устанавливаются требования к венчурному управляющему - это должно быть юридическое лицо, участник фонда. Также предусматривается запрет для венчурных фондов на рекламу своей деятельности для широких слоев населения, так как эта деятельность является высокорисковой. Законопроектом также устанавливаются особенности формы венчурных фондов, их определение, их правовое положение, деятельность и управлении ими, и новые формы соглашений. Второй блок поправок призван дополнить меры господдержки новым механизмом государственного софинансирования венчурного фонда. Это поправки в Предпринимательский кодекс, законы о коммерциализации результатов научно-технической деятельности, об информатизации. Возможно финансирование через институты развития и другие компании квазигосударственного сектора, которые будут вправе софинансировать венчурные фонды. Третий блок поправок посвящен организации деятельности Международного технологического парка «Астана Хаб».

Министр отметил, что от принятия предлагаемых поправок ожидается стимулирование частного рынка венчурного капитала, развитие собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений, повышение инновационной активности реального сектора, привлечение иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест и приток интеллектуальных ресурсов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти