Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов принял Руководителя Целевой группы МИД Китая по вопросам Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Гу Цзыпина.

В ходе беседы К. Абдрахманов высоко оценил работу Китайской Народной Республики на посту председателя СВМДА (2014-2018 гг.).

Стороны обсудили вопросы передачи председательства в Форуме от КНР Таджикистану, проведения Пятого саммита Совещания, а также перспективы дальнейшего развития процесса СВМДА.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул важность наращивания практического взаимодействия по всем пяти измерениям сотрудничества Совещания - в военно-политическом, экономическом, человеческом, экологическом измерениях и в области новых вызовов и угроз.

«Актуальной остается реализация инициативы Президента Республики Нурсултана Назарбаева, озвученной в ходе 4-го Шанхайского Саммита СВМДА, по созданию на базе Совещания Организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА), в том числе путем работы в рамках так называемого «второго трека», с привлечением международных научных и академических кругов», - добавил Министр.

Стороны также сошлись во мнении о необходимости повышения эффективности и результативности взаимодействия в рамках СВМДА, а также продолжения работы по расширению географии состава форума, увеличения внешних связей и более широкого участия в региональных и международных делах.

Впервые идея о созыве СВМДА была озвучена Президентом Казахстана Н. Назарбаевым 5 октября 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Основной целью этой инициативы является создание эффективной структуры по обеспечению мира и безопасности в Азии.

Членами Совещания сегодня являются 26 государств. 9 стран и 5 международных организаций принимают участие в качестве наблюдателей. Секретариат СВМДА расположен в Астане.

Также К. Абдрахманов принял Советника по вопросам экономики Торгового отдела Посольства Австрии Михаэля Мюллера - главу впервые открытого в Алматы офиса, учрежденного Австрийским агентством международной торговли «Advantage Austria». В ходе встречи был отмечен вклад Торгового отдела в деле углубления казахстанско-австрийских связей. При поддержке Торгового отдела в Астане 27-28 июня проходит Казахстанско-австрийский форум регионов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти