Электронные торговые площадки исключат «теневой» экспорт сжиженного газа. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на пленарном заседании Сената Парламента РК.

«Для бесперебойного обеспечения доставки газа с учетом электронных торговых площадок будет совершенствоваться данная система. И самое главное, будут выдерживаться меры, которые предусмотрены в планах акиматов для обеспечения ежемесячных поставок. Будут соблюдаться все правила, и первая цель внедрения ЭТП - исключение «теневой» экономики, которая сейчас имеет место. И будут устранены все причины, которые способствовали именно «теневому» экспорту сжиженного газа. Посредством исключения будут решены все вопросы», - сказал К. Бозумбаев.

На заседании рассмотрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам газа и газоснабжения».

Законопроект разработан группой парламентариев. Как сообщил депутат Мажилиса Бактыкожа Измухамбетов, представляя законопроект, он разработан в связи с ситуацией на рынке сжиженного нефтяного газа в Казахстане. Согласно Закону «О газе и газоснабжении» установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ, которая сейчас составляет 38 701 тенге за тонну без учета НДС. Это ниже не только экспортных цен, но и оптовых цен приграничных стран, что стимулирует незаконный экспорт сжиженного газа.

Разработанные парламентариями новшества предусматривают поэтапное дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ посредством закрепления нового механизма поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны через электронные торговые площадки (ЭТП). Для этого предлагается ввести с 1 января 2019 года дополнительный, помимо прямого распределения, механизм обязательной поставки газа производителями на внутренний рынок через ЭТП, на который не будет распространяться утверждаемая Министерством энергетики предельная цена. На первом этапе предлагается реализовывать через ЭТП 20% сжиженного газа с последующим поэтапным, до 2021 года, повышением. После завершения переходного периода с 2021 года предлагается отменить предусмотренный Законом институт аккредитации газосетевых организаций.

По мнению депутатов - разработчиков поправок, принятие законопроекта позволит повысить транспарентность распределения поставляемого на внутренний рынок сжиженного газа, минимизировать случаи «теневого» экспорта его объемов, обеспечить развитие конкуренции и бесперебойное снабжение им регионов страны.

Сегодня законопроект будет рассмотрен также и во втором чтении.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти