Сегодня в рамках официального открытия Международного финансового центра «Астана» Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречи с управляющим директором Фонда Oppenheimer Джоном Тонелли и президентом Исламского банка развития доктором Бандаром Мохаммедом Хамзой Хаджаром.

В ходе встреч обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в части финансирования инвестиционных проектов в Казахстане, а также рассмотрены расширяющиеся возможности международного бизнеса.

На встрече с Президентом Исламского Банка Развития доктором Бандаром Мохаммедом Хамзой Хаджаром рассмотрены перспективы углубления взаимодействия в приоритетных секторах экономики, включая сельское хозяйство, инфраструктурные проекты, а также развитие науки и технологий.

В 1995 г. после присоединения к Организации исламского сотрудничества Казахстан стал членом Исламского банка развития. В 2012–2015 гг. на территории РК ИБР реализовал свою первую на территории СНГ Страновую стратегию, что позволило привлечь в экономику страны порядка $650 млн, в частности, в сферы торгового финансирования, развития частного сектора и страхования. На сегодняшний день Банком одобрены 67 проектов на общую сумму $1,874 млрд. Основными направлениями поддержки ИБР являются: развитие транспортной инфраструктуры (55,8% от общей суммы операций), сельского хозяйства (23,3%), малого и среднего бизнеса и финансового сектора (19%), образования (1%), здравоохранения (0,8%), информационно-коммуникационных технологий, санитарного контроля и городских служб.

Участники встречи отметили, что на расширения сотрудничества Казахстана с ИБР окажет влияние открытие в Астане на базе МФЦА представительства Международной исламской торгово-финансовой корпорации (ITFC).

Доктор Бандар Мохаммед Хамза Хаджар сообщил, что вступление РК в ITFC будет способствовать продвижению национального экспорта и взаимной торговли, а также откроет для Казахстана доступ к новым инструментам и стабильным финансовым источникам, рынкам в лице стран-членов ОИС. Кроме того, присоединение позволит РК приобрести ценный опыт по взаимной торговле со странами ОИС, а также задействовать накопленный опыт и технологии ITFC для развития экспорта готовой продукции.

На встрече с директором фонда Oppenheimer Д. Тонелли рассмотрены вопросы участия компании в программе приватизации ФНБ «Самрук-Казына», создания инфраструктурного фонда, а также вывода казахстанских компаний на зарубежные рынки капитала.

Oppenheimer является одним из ведущих инвестиционных банков и многопрофильной инвестиционной компанией, предоставляющей финансовые услуги и консультации для инвесторов, частных лиц, предприятий и учреждений. В рамках официального визита Президента РК в США в январе 2018 г. подписан меморандум по созданию инфраструктурного фонда для финансирования и долгосрочного кредитования инфраструктурных проектов между фондом Oppenheimer и НК «Kazakh Invest».

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Июль 2018

Архив

Июль
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти