Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены вопросы реализации «умных городов».

В рамках реализации проекта Smart City, согласно данным Министерства информации и коммуникаций, в регионах сформированы офисы цифровизации. Сам процесс координации проектов, реализуемых местными исполнительными органами, возглавляет центральный штаб цифровизации, созданный на базе МИК РК и АО «Зерде». Также регионами внедрен портальный инструмент, где ведется исполнение дорожных карт, проектов и иных задач в рамках реализации умных городов.

Кроме того, используются облачные технологии с возможностью централизованной публикации материалов. Данный подход позволил обеспечить принцип онлайн-библиотеки и отменил необходимость запрашивать точечно требуемую информацию от центрального штаба цифровизации.

В целом, глобальная реализация смарт-проектов в регионах Казахстана была начата осенью 2017 года, в рамках которой была разработана и утверждена концепция Smart City, покрывающая сферы деятельности, виды финансирования, технологии и возможные пулы проектов для каждой сферы. По концепции на сегодняшний день работают все регионы Казахстана, взяв ее за основу для дальнейшей локализации и разработки региональной концепции Smart City.

Также была проведена работа по выработке минимальных требований в обязательных для каждого региона сферах ЖКХ, безопасности, образования, здравоохранения и транспорта.

Акиматами разработаны и находятся на стадии утверждения дорожные карты цифровизации регионов и отраслевые дорожные карты по 5 обязательным направлениям «умных городов».

На сегодняшний день в регионах внедрены медицинские информационные системы, электронные дневники, системы постановки в очередь и распределения детей в детские дошкольные образовательные учреждения. При этом покрытие каналами связи и компьютеризация социальных заведений по статистике регионов везде уже превышает 80%.

Вместе с тем, уже подведены предварительные итоги работы «умных городов». Так, например, в сфере образования в Павлодарской области была выявлена тенденция к росту успеваемости школьников. Причина — доступ родителей к онлайн-журналам и дневникам. В целом, за 2017–2018 учебный год в данной области успеваемость выросла с 77% до 80%.

В Восточно-Казахстанской области выявлена тенденция к росту инвестиций в компьютеризацию школ в части оснащения кабинетов информатики, химии, физики, математики новым оборудованием, а также приобретения комплексного оборудования для классов робототехники. Таким образом, инвестиции составили 2,5 млрд тг, что не только сэкономило бюджетные средства, но и вовлекло представителей бизнеса в развитие цифровизации региона и подготовку востребованных сотрудников современных специальностей.

Вместе тем, согласно данным МИК отечественные разработчики программного обеспечения и поставщики ИКТ-услуг активно принимают участие в цифровизации регионов, развивая внутреннюю и международную конкурентоспособность внедряемых решений. Например, только в медицинской сфере существует порядка 22 медицинских информсистем, а в образовательной сфере около 16 подрядчиков конкурируют и ежемесячно предлагают конкурентные решения с большим количеством сервисов и возможностей.

Следует отметить, что при создании концепции был изучен международный опыт внедрения смарт сити в международных лидерах среди «умных» городов, в т.ч. в Барселоне, Дубае, Нью-Йорке, Сингапуре. Вместе с тем, согласно поручению Главы государства проводится работа по разработке эталонного стандарта смарт сити.

«Эталонный» стандарт смарт сити — это документ, описывающий принципы взаимодействия регионов с центральными государственными органами посредством ИТ-проектов, архитектуру взаимодействия, а также методы сбора и обработки данных Правительством РК. В целом данный подход позволяет:

·       внедрять востребованные продукты и технологии, решающие приоритетные задачи;

·       создавать условия для экономического и социального роста региона, посредством решения актуальных проблем и развития успешно действующих и перспективных отраслей региона;

·       экономить финансовые средства за счет внедрения апробированных решений;

·       развивать отечественный ИТ-рынок;

·       оценить зрелости умного города.

По рассматриваемому вопросу в режиме видеоконференцсвязи также выступили акимы ряда регионов. Аким Актюбинской области Б. Сапарбаев доложил о реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» в Актюбинской области. На сегодняшний день в регионе реализуется концепция Smart City Актобе по пяти направлениям.

Первое — система образования. В г. Актобе имеется 77 школ. Все они подключены к высокоскоростному интернету. В текущем году произведен закуп 110 компьютеров. В результате школы города обеспечены компьютерной техникой на 100%. Во всех школах города внедрена система «Күнделік». В пилотном режиме внедрена система электронной очереди в детские сады.

Второе направление — цифровая энергетика и ЖКХ. Совместно с АО «Казпочта» в городе ведется работа по внедрению единого платежного документа. На сегодняшний день к ЕПД подключились свыше 42 организации. Также с использованием цифровых технологий был открыт Центр энергоэффективности. На сегодня в пилотном режиме к Центру подключены 540 квартир. Цель — экономия потребления света, тепла, воды. По прогнозам, экономия отопления должна составить 46%, горячей воды — 33%.

Третье направление — «Интеллектуальная транспортная система». Для мониторинга городского пассажирского транспорта организована центральная диспетчерская служба. Весь общественный транспорт оснащен GPS-трекерами, запущено мобильное приложение «AktobeBus». До конца года планируется завершить внедрение системы электронного билетирования «Aktobe Pay».

Четвертое направление — «Безопасный город».

«Мы объединили все службы экстренной помощи в ситуационный центр объединенной службы 112. На сегодняшний день в ЦОУ ДВД 218 камер систем видеонаблюдения. Дополнительно планируем установить еще 150 камер», — сказал Б. Сапарбаев.

Пятое направление — «Цифровой акимат». В первую очередь внесены изменения в работу портала акимата г. Актобе. В целом все государственные службы подключены к автоматизированной системе. Разработан и развернут «Геопортал» на серверах акимата. Для жителей города работает народная канцелярия, которая оказывает 621 вид услуг. Только за полгода населению было оказано 180 тысяч услуг.

Аким г. Шымкент Г. Абдрахимов сообщил, что в городе проект Smart City динамично реализовывается по пяти направлениям: образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт и безопасность.

В городе для 459 детских садов внедрена автоматизированная система приема детей. В результате очередь в детские сады детей с 3 до 6 лет сократилась в 2,5 раза. Количество жалоб по зачислению снизилось на 80%. Исключен «человеческий» фактор и 18 видов коррупционных рисков. Также, по словам акима Г. Абдрахимова, автоматизирован прием в первый класс. Теперь родители могут в электронном формате ознакомиться с рейтингом школы, педагогическим составом, языком обучения и другой информацией. Эта система внедрена во всех школах Шымкента. Вместе с тем во всех 128 школах внедрена система электронного журнала и дневника. Внедрение мобильного приложения усилило связь между школой, родителями и учениками, а также позволило контролировать успеваемость и посещаемость учащихся.

Кроме того, в Шымкенте внедрена автоматизированная система отбора педагогического состава «T-hunter». Если ранее кандидаты ходили в каждую школу и узнавали о свободных местах, то сегодня эту информацию можно получить в онлайн-режиме. Также появилась возможность подать заявление в электронном формате и принять участие в открытом конкурсе.

«В результате жалобы сократились на 90%, повысилось качество педагогического состава. Самое главное – устранены коррупционные риски», — отметил аким г. Шымкент. Благодаря этой системе 780 кандидатов были приняты на работу. В ближайшее будущее планируется по такому же принципу принимать на работу технический персонал школ.

В сфере здравоохранения ведется работа по отказу от всеобщей бумажной отчетности. Так, внедрена автоматизированная система по хроническим заболеваниям. Населению в электронном виде сообщается о предстоящих профосмотрах и скринингах. Три самые востребованные медицинские услуги — вызов врача на дом, запись на прием к врачу и регистрация в медучреждения — теперь предоставляются посредством мобильного приложения «Дамумед».

В рамках цифровизации ЖКХ 100% жилых домов г. Шымкент обеспечены вычислительными устройствами водоснабжения. Производство, дезинфекция и транспортировка воды полностью автоматизированы.

Вместе с тем аким г. Шымкент отметил, что в 2018 году 30 автобусов в пилотном режиме перешли на систему электронного контроля и билетирования.По словам Г. Абдрахимова, ведется работа по покупке новых автобусов. На всех новых автобусах планируется установить систему электронного билетирования.

В рамках общественной безопасности функционируют 479 управляемых камер видеонаблюдения. На данный момент ведутся работы по внедрению единой системы видеонаблюдения с использованием технологий искусственного интеллекта и нейронной системы. До 1 сентября т.г. на 30 опасных участках будет внедрена система «Сергек».  

Заслушав доклад Г. Абдрахимова, Премьер-Министр выразил уверенность, что город Шымкент наряду с Астаной и Алматы поделится опытом в освоении методов цифровой коммуникации с городами и районными центрами других областей.

Затем Бакытжан Сагинтаев напомнил, что одной из задач Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» является развитие «умных городов».

На сегодня для решения поставленной задачи Министерством информации и коммуникаций разработан «Эталонный» стандарт Smart City.

В этой связи Министерству информации и коммуникаций поручено распространить «эталонный» стандарт Smart City на все города с целью обмена опытом и лучшими практиками между городами Казахстана.

Контроль возложен на заместителя Премьер-Министра А. Жумагалиева.

www.primeminister.kz

 

Опубликовано: 17 Июль 2018

Архив

Июль
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти