Сегодня в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос привлечения инвестиций.

О проводимой работе по улучшению инвестиционного климата и привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана доложил министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек.

По данным МИР, сегодня Казахстан является лидером по привлечению прямых инвестиций в Центральной Азии, доля которой составляет порядка 70%. За 9 месяцев текущего года общий объем инвестиций в основной капитал вырос на 21,6% и составил 7,5 трлн тг.

Следует отметить, что наблюдается рост в горнодобывающей промышленности (на 41,4%), в строительстве (на 37,1%), в обрабатывающей промышленности (на 26,4%). На республиканском уровне наибольшая доля инвестиций приходится на такие регионы, как Атырауская область (35,8%), Астана (9,2%), Алматы (6,5%).

Как сообщил министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек доля частных средств в объеме инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2018 г. составила 73,1% (5,5 трлн тг). По итогам 1-го полугодия текущего года объем валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос на 15,4% и составил $12,3 млрд.

«Рост показывают такие отрасли, как горнодобывающая промышленность – $6,7 млрд, транспорт – $393,3 млн, торговля – 2 млрд тг, финансовая и страховая деятельность – $359,5 млн, информация и связь – $124,2 млн», — проинформировал министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек.

В целях исполнения поручений Главы Государства, в рамках Плана Нации «100 шагов», министерством ведется активная работа по привлечению транснациональных компаний. Сформирован перечень проектов ТНК из 34 проектов на сумму порядка $10,6 млрд. На стадии реализации находятся 12 проектов на сумму $1,4 млрд, из них в текущем году 8 проектов на сумму $1 млрд перешли в активную стадию реализации.

Вместе с тем, в настоящее время выстроена трехуровневая система по привлечению инвестиций: на внешнем уровне — Министерство иностранных дел, советники по инвестициям при загранучреждениях Казахстана, и представители Kazakh Invest, на центральном уровне — Министерство по инвестициям и развитию — Комитет по инвестициям министерства и АО «Kazakh Invest», на региональном уровне – местные исполнительные органы, региональные представители Kazakh Invest.

«Мы значительно изменили наше законодательство, упростили разрешительную систему, налогообложение, таможенный контроль, а также миграционно-визовый режим. Расширен список стран, граждане которых пребывают в Казахстане в безвизовом режиме – их количество составляет 62 страны, в данный перечень входят все страны ОЭСР. Также, в соответствии с рекомендациями ОЭСР проведена работа по совершенствованию судебной системы», — сказал Ж. Касымбек.

В настоящее время, инвестиционные споры с участием крупного инвестора рассматриваются по правилам суда первой инстанции в Верховном суде. Для их рассмотрения в Верховном суде создана специализированная судебная коллегия, которая одновременно является апелляционной инстанцией для суда города Астаны.

В целях оперативного решения проблемных вопросов, функционирует институт инвестиционного омбудсмена, где защищаются интересы инвесторов по спорным вопросам с госорганами.

На региональном уровне при акиматах действуют советы по улучшению инвестклимата, имеются специальные заместители акимов, управления индустриально-инновационного развития и инвестиций, социально-предпринимательские корпорации (СПК), региональные представители НК «Kazakh Invest» и центры обслуживания инвесторов.

Вместе с тем, Ж. Касымбек обратил внимание акиматов областей на ряд вопросов, требующих активизации работы. Это вопросы выделения земельных участков для инвестпроектов, подведения инженерной инфраструктуры, газоснабжения, наполняемости территорий специальных экономических зон, внедрения новых инструментов финансирования для поддержки реализации крупных прорывных проектов, а также качества работы инвестиционных порталов в регионах.

«Учитывая статистические показатели отдельных регионов, акиматам необходимо улучшить взаимодействие всех структур и повысить эффективность работы привлечения инвестиций в регионе», — сказал министр по инвестициям и развитию РК.

Министр иностранных дел К. Абдрахманов доложил, что в недавнем Послании народу Казахстана Глава государства поставил конкретные задачи, напрямую касающиеся «экономической дипломатии»: поддержка несырьевого экспорта, активная торговая политика, продвижение казахстанского бизнеса за рубежом, привлечение инвестиций, технологий и лучшего мирового опыта, развитие туризма.

«Елбасы особо подчеркнул, что “экспортно-ориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики”. Здесь требуется тесная взаимная увязка инвестиционного и экспортного направления для получения синергетического эффекта», — сказал министр иностранных дел.

К. Абдрахманов напомнил, что с начала года состоялся целый ряд визитов на высшем уровне: в США, ОАЭ, КНР, Турцию и Финляндию. В марте президенты Таджикистана и Узбекистана посетили Астану. Недавно в Брюсселе состоялась встреча с «капитанами» европейского бизнеса.

«По итогам всех этих переговоров подписано порядка 135 документов на сумму более $30,6 млрд. МИД проводит постоянную работу по мониторингу реализации договоренностей, достигнутых в ходе визитов Главы государства за рубеж и визитов глав иностранных государств в Казахстан. Особое внимание уделяется договоренностям об инвестиционных проектах с транснациональными корпорациями», — сообщил министр иностранных дел.

По словам К. Абдрахманова, действенным инструментом развития двусторонних торгово-экономических и инвестиционных отношений могут являться Межправительственные комиссии и Деловые советы. Как отметил министр иностранных дел, важно в полной мере задействовать потенциал данных структур. Поэтому под председательством МИД создана Межведомственная комиссия, которая в ближайшее время проведет свое первое заседание. Также МИД продолжает оказывать содействие отечественным компаниям, заинтересованным в привлечении инвестиций и продвижении продукции на экспорт. Уделяется особое внимание малому и среднему бизнесу как важнейшему драйверу экономики.

«Примером может служить организованная в августе т.г. при содействии нашего Посольства торгово-экономическая миссия компаний из РК в Таджикистан. Подписано три соглашения на общую сумму $18,8 млн на поставку автобусов, мебели и автомобилей, произведенных в Казахстане. Нужно ориентировать наших предпринимателей о специфике экспортных рынков. Для этого, МИД совместно с НПП “Атамекен” рассмотрит целесообразность разработки т. н. “Путеводителя по зарубежным рынкам”, с указанием особенностей таможенных, налоговых и других процедур», — сказал К. Абдрахманов.

Министр иностранных дел также отметил активную работу по формированию благоприятной визовой политики. Безвизовый режим действует для стран ОЭСР/ЕС, а также Малайзии, Монако, ОАЭ и Сингапура. С 20 странами функционирует взаимный безвизовый режим. Наряду с этим, МИД совместно с заинтересованными органами ведется работа по совершенствованию визового режима для зарубежных сотрудников АО «МФЦА» и Международного технопарка ИТ-стартапов «Astana Hub».

Кроме того, министерством также уделяется внимание проработке аспектов на инвестиционном направлении внутри страны. Ключевым фактором этой деятельности выступает эффективное межведомственное взаимодействие. В этом контексте, МИД приняты Совместные планы мероприятий по усилению взаимодействия на инвестиционно-экспортном направлении с рядом министерств и квазигосударственных структур. Эта практика будет продолжена и с другими ведомствами и организациями.

В свою очередь председатель правления АО «НК «Kazakh Invest» С. Туякбаев доложил, что на сегодня по республике составлен перечень инвестиционных проектов с участием иностранных инвестиций, утверждена дорожная карта.

На сегодня перечень состоит из 188 проектов. В том числе, 49 проектов находятся на стадии строительно-монтажных работ, по 51 проекту разрабатывается документация, 74 проекта находятся на стадии проработки. Наибольшая часть проектов приходится на Алматинскую область (32 проекта). Также в первую пятерку входят Карагандинская область, Алматы, Актюбинская область и Астана. Кроме того, с начала года по 22 проектам были получены все необходимые разрешительные документы и начаты строительно-монтажные работы.

«По 47 инвестиционным проектам инвесторы приняли решение о реализации проектов и приступили к разработке документации. Среди них можно отметить голландскую Farm Frites, арабскую Phoenix Global, австралийскую Cedar Meats, бельгийскую Carmeuse Group, турецкую Yildirim Holding, французскую Total Eren», — сообщил С. Туякбаев.

Вместе с тем, председатель правления АО «НК «Kazakh Invest» доложил, что с начала года в регионах с участием акиматов активно были проведены встречи с представителями казахстанского бизнеса, собрано более 200-х предложений, из которых отобрано 66 проектов для подготовки инвестиционных предложений.

«На сегодня из запланированных проектов большая часть проектов подготовлена, на постоянной основе направляются в зарубежные посольства и представительства для работы с конкретными компаниями. Таким образом, с начала года привлечены 55 новых инвесторов. Из них 16 транснациональных компаний», — сказал С. Туякбаев.

Совместно с МИР РК проведен анализ сайтов акиматов. Предлагается в типовой версии создать на портале invest.gov.kz веб-сайты всех регионов по инвестициям, открывая для каждого специальные странички. В результате, по данным Kazakh Invest, это позволит инвесторам получать информацию касательно инвестиций во всех регионах через один единый инвестпортал вместо 17 имеющихся.

Кроме того, в целях оперативного решения проблемных вопросов инвесторов начал работу колл-центр по принципу «скорой помощи» инвесторам. С момента внедрения колл-центра по инвестиционной деятельности оказано 474 консультаций.

«В 2018 г. для решения сложных проблем от инвесторов поступило 40 обращений. Из них были полностью решены 19, по оставшимся 21 обращениям инвесторам даны промежуточные ответы, совместно с ответственными государственными органами проводится соответствующая работа», — подытожил председатель правления АО «Kazakh Invest».

О текущей ситуации в регионах и проводимой работе по привлечению инвестиций доложили акимы Западно-Казахстанской области А. Кульгинов, Карагандинской — Е. Кошанов и Шымкент — Г. Абдрахимов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 23 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти