О проведенной работе по развитию государственно-частного партнерства и предлагаемых дальнейших мерах на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Б. Сагинтаева доложили министры национальной экономики Т. Сулейменов, по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, здравоохранения Е. Биртанов, акимы ряда областей, а также Председатель НПП «Атамекен» А. Мырзахметов.

Министр национальной экономики Т. Сулейменов доложил, что в рамках нормотворческой работы в июле т. г. принят ряд поправок в действующие законодательные акты в части признания договоров ГЧП, предусматривающих постоянные выплаты со стороны государства, в качестве ликвидного залогового обеспечения для БВУ. Данная мера позволяет гарантировать банкам возврат средств. Также в случае невыполнения частным партнером взятых на себя обязательств, предусмотрена процедура замены частного партнера.

Для реализации большего количества инфраструктурных проектов ГЧП со значительными выплатами из бюджета, внесены изменения в Методику определения лимитов гособязательств по проектам ГЧП. Для городов республиканского значения увеличены коэффициенты до 0,5 от собственных доходов с учетом трансфертов общей характеристики, а также исключены обязательства местных исполнительных органов перед БВУ и иными кредиторами. Данная мера позволила увеличить лимиты местных исполнительных органов на 2018–2020 гг.: общий лимит увеличился с 674,2 млрд тг до 937,5 млрд тг, то есть на 39%.

«В целом наблюдается положительная тенденция роста в развитии ГЧП в стране. Для получения большего эффекта предлагаем Министерству финансов обеспечить регистрацию договоров ГЧП, заключенных до 10.07.2017 и начать процесс регистрации договоров ГЧП, по которым отсутствуют государственные обязательства. Отраслевым госорганам и местным исполнительным органам отдавать предпочтение реализации проектов I (прим. – проекты, не требующие каких либо финансовых мер господдержки и источников возмещения затрат из гос. бюджета) и II категории (прим. – проекты, требующие возмещения эксплуатационных затрат из госбюджета), а также усилить контроль исполнения Дорожных карт по развитию ГЧП. Государственным органам совместно с Казахстанским центром ГЧП – повысить квалификацию сотрудников по вопросам ГЧП», — озвучил предложения Т. Сулейменов.

Как отметил министр нацэкономики, в настоящее время заключено 443 договора на сумму 1096,2 млрд тг. По состоянию на 15 октября введено в эксплуатацию 275 объектов на сумму 142,1 млрд тг, из них за 10 месяцев 2018 г. — 49 объектов на сумму 29,1 млрд тг. На сегодняшний день на различных стадиях подготовки находятся 721 проект на сумму 1,5 трлн тг. Количество проектов за 10 месяцев т. г. увеличилось на 253 единицы.

В отраслевом разрезе из 449 заключенных договоров большинство приходится на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта. В свою очередь, обозначены перспективы применения механизма ГЧП в таких сферах как водоснабжение, инженерная инфраструктура, туризм.

«В целом, применение механизма ГЧП позволило за период 2016–2018 гг. снизить единовременную нагрузку на бюджет по 275 объектам на сумму 142,1 млрд тг и обеспечить 77 тыс. посещений в месяц в медицинских учреждениях, 30 тыс. детей местами в детских садах, 6 спортивно-оздоровительными комплексами с общей мощностью 2500 посещений», — доложил Т. Сулейменов.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, в свою очередь, доложил, что в настоящее время в курируемых ведомством отраслях в рамках механизма государственно-частного партнерства на стадии проработки и реализации находится 18 проектов, в том числе 3 — в автодорожной сфере, 1 — в сфере железнодорожного транспорта, 2— в гражданской авиации, 12 — в сфере ЖКХ и энергосбережения.

По проекту «Строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)» 07.02.2018 г. подписан контракт с Консорциумом «Алсим Аларко – Макйол – СК – Кореян ЭкспрессВэй». 31 мая т. г. начато строительство. Полностью решены вопросы по отводу земель под строительство дороги, на участках завершена мобилизация техники и персонала, оформлены карьеры. В 2025 г. предусматривается завершение строительства и начало эксплуатации дороги на платной основе. В период строительства будут созданы порядка 3 тыс. рабочих мест. Данная автодорога позволит вывести за пределы города до 38 тыс. автомобильных транспортных средств (АТС) в сутки, что, по словам Ж. Касымбека, предотвратит образование транспортных коллапсов и положительно отразится на экологии города.

По проекту строительства железнодорожной линии в обход станции Алматы в конце текущего месяца планируется объявление конкурса на определение лучшего технического предложения. В целом проект позволит на 40% разгрузить станцию Алматы и сократить сроки транспортировки грузов, следующих через нее транзитом в среднем на двое суток. Период действия проекта ГЧП 30 лет — с 2021 по 2051 гг.

В рамках проекта ГЧП «Создание инфраструктуры автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке а/д «Алматы — Хоргос» 27 сентября официально запущен пункт пропуска «Нур жолы». По сравнению со старым пунктом пропуска «Коргас» пропускная способность «Нур жолы» на границе между Казахстаном и Китаем увеличится в 10 раз до 2500 АТС/сутки. В настоящее время частный партнер приступил к эксплуатации проекта до 2026 г.

Концессионный проект «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Туркестанской области» будет способствовать увеличению объема грузоперевозок между Казахстаном и Узбекистаном, выводу за пределы городов Шымкент и Сарыагаш до 25 тыс. АТС/сутки. В настоящее время консультантами практически завершена разработка конкурсной документации. До середины декабря планируется получить экономическое заключение и в конце года объявить конкурс.

Также Ж. Касымбек доложил о внедрении и адаптации информационной системы безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок — e-Freight.

«Данный ГЧП-проект был инициирован в декабре 2016 г. 14 июня 2018 г. был подписан договор ГЧП с частным партнером. Внедрение информационной системы запланировано на декабрь. Это позволит сократить время обработки груза с одного дня до одного часа», — проинформировал министр Ж. Касымбек.

Касательно реализации проектов ГЧП в сфере ЖКХ министром по инвестициям и развитию отмечено, что в рамках исполнения Послания Главы государства Министерством ведется мониторинг реализации 11 местных проектов ГЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«На сегодня заключены договоры с частными инвесторами по 6 проектам в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и городе Алматы. Вместе с тем, наиболее перспективным, на наш взгляд, является концессионный проект "Строительство опреснительного завода" в Мангистауской области, стоимостью порядка 50 млрд тг. Реализация данного проекта позволит снизить дефицит питьевой воды в регионе на 71,4%», — сообщил Ж. Касымбек.

В сфере энергосбережения реализуется проект «Модернизация и эксплуатация системы освещения здания административно-технологического комплекса «Транспорт Тауэр». Это первый республиканский проект в области энергосбережения, реализуемый по принципу ГЧП с использованием механизма энергосервисных договоров. Также совместно с регионами реализуются три проекта в области энергосбережения на общую сумму 9,7 млрд тг.

О развитии государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения доложил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Перечень проектов ГЧП в здравоохранении в настоящее время включает 261 проекта, в том числе три республиканского и 258 местного значения. По 68 заключены договоры, 193 — находятся на стадии подготовки.

«Проекты предусматривают строительство и эксплуатацию врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских и медицинских пунктов, поликлиник, стационаров, оснащение медицинской техникой и другие», — отметил Е. Биртанов.

На сегодняшний день в Казахстане реализуются три проекта ГЧП по созданию университетских больниц. По университетской больнице в Алматы получено положительное экономическое заключение на концессионное предложение, ведется разработка конкурсной документации. По университетской больнице в г. Караганда ведется разработка документации совместно с Азиатским Банком Развития. По проекту создания объединенной больницы на 1265 коек при КазНМУ получено экономическое заключение Министерства национальной экономики на инвестиционное предложение.

По проектам местного значения отмечается рост активности отдельных регионов. Так, из 68 заключенных договоров ГЧП 34 — приходится на текущий год. На стадии подготовки находятся 190 местных проектов, из них на стадии конкурса — 64. За 2016–2018 гг. наблюдается положительная динамика заключения договоров ГЧП в регионах. До конца 2018 г. планируется заключить еще семь контрактов ГЧП. Из 67 заключенных контрактов введены в эксплуатацию 44 объекта ГЧП. В том числе установлены магнитно-резонансные и компьютерные томографы, открыты 11 врачебных амбулаторий, 8 лабораторий, по 6 гемодиализных и офтальмологических центров, по 3 городских поликлиник и реабилитационных центров и одна станция скорой помощи, а также созданы 1003 рабочих мест.

Для реализации проектов ГЧП в рамках государственных программ («программное ГЧП») внесены необходимые поправки в Государственную программу развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016–2019 гг. Подходы по развитию сети первичной медико-санитарной помощи одобрены на заседании Правительства РК, строительство (создание) амбулаторно-поликлинических объектов будет реализовано в том числе в рамках «программного ГЧП».

Оснащение организаций здравоохранения медицинским оборудованием в рамках «программного ГЧП» прорабатывается в рамках Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018–2022 гг.

В текущем году будет продолжена работа по внедрению системы планирования инвестиций на основе региональных перспективных планов.

«В целом, реализация мероприятий по развитию инфраструктуры здравоохранения должна позволить планомерное осуществление 1,3 трлн тг инвестиций на развитие порядка 2000 объектов амбулаторно-поликлинических организаций и 427 объектов больничных организаций. Вкупе с мерами по развитию конкуренции, совершенствованию тарифной политики, цифровизации, результатами внедрения механизмов ГЧП станут современная эффективная инфраструктура организаций здравоохранения в условиях внедрения ОСМС», — сказал Е. Биртанов.

Председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов в своем докладе отметил, что за 2,5 года количество проектов ГЧП увеличилось в 20 раз.

«В 2016 г., когда был принят закон, было три проекта. Сейчас количество реализованных проектов и запланированных увеличилось в 20 раз. В том числе 60% – в образовании, 20% – здравоохранении. Это очень хорошие показатели», — сказал А. Мырзахметов.

Кроме того, председатель правления НПП «Атамекен» рассказал о проведении мониторинга проектов государственно-частного партнерства. МНЭ РК совместно с НПП «Атамекен» создан Совет по проведению мониторинга сферы ГЧП, в который вошли депутаты, руководители ассоциаций, общественные деятели. Совет проводит анализ ГЧП-проектов с разных сторон.

О ходе реализации проектов ГЧП в регионах доложили акимы Жамбылской области А. Мырзахметов, Атырауской — Н. Ногаев, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов, г. Астана — Б. Султанов.

Заместитель Премьер-Министра Е. Досаев отметил положительную динамику в развитии государственно-частного партнерства и сообщил, что дальнейшая работа будет выстроена с акцентом на развитие ГЧП в отстающих регионах. Отмечено, что все условия для этого созданы, также будут учтены предложения Министерства национальной экономики. Кроме того, особое внимание будет уделено развитию ГЧП-проектов в сферах транспорта, развития инфраструктуры.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев поручил акимам областей акцентировать внимание на качестве реализации ГЧП проектов. Министерству национальной экономики поручено контролировать вопросы лимита. Центральные государственные и местные исполнительные органы должны рассматривать проекты ГЧП сквозь призму целесообразности и качества, исходя из выделенных лимитов, в том числе по капиталоемким направлениям.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 23 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти