Об этом в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. По его словам Фонд будет гарантировать стабильность и уверенность в реализации крупных, прорывных проектов.

По статистическим данным Национального банка, с 2005 года объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил $265 млрд. Это, по данным МИР РК, составляет 70% от общего объема, который приходится на Центральную Азию.

«Мы здесь являемся лидерами, примерно 50-55% за этот период приходится на горнодобывающую промышленность,15% – в обрабатывающую. Если в период начала реализации программы индустриально-инновационного развития 8,5-9% инвестиций ежегодно приходили в обработку, то по итогам прошлого года этот показатель составляет уже 25%. Рост значительный, и мы видим, что он растет. Динамика физического объема и доля инвестиций в обработке растет серьезно», — сказал Ж. Касымбек.

Министр по инвестициям и развитию также отметил, что в рамках поручения Главы государства по созданию Фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор, работающего на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами, создана рабочая группа совместно с госорганами и национальными холдингами, также планируется привлечение международных экспертов.

«Это международная практика, чтобы иностранный инвестор пришел в Казахстан, ему нужен надежный партнер в лице какого-то конкретного фонда или компании, где есть государственное участие, который будет определенным гарантом для иностранных инвестиций. Этот Фонд будет создаваться для софинансирования крупных проектов», — подчеркнул он.

По словам министра, Фонд будет гарантировать стабильность и уверенность в реализации проектов.

«Предположим, что проект стоит определенных денег, но 10-15% просит соучастия со стороны государства через этот Фонд. Для иностранного инвестора это определенная гарантия того, что государство гарантирует стабильность, поддержку по реализации этих проектов. Эти фонды существуют в России, есть аналогичные фонды в Китае, во многих европейских странах, поэтому есть мировой опыт, и мы будем на нем основываться», — добавил Ж. Касымбек.

Напомним, что Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» поручил рассмотреть вопрос создания Фонда прямых инвестиции в несырьевой сектор, который будет осуществлять свою деятельность на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 23 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти