Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов обсудил с британскими послами в странах Центральной Азии новые возможности для развития двустороннего и многостороннего сотрудничества. 

Прошедший в Астане Форум глав дипломатических миссий Великобритании и руководства курирующих отношения с регионом подразделений Форин-офиса проводится на ежегодной основе поочередно в каждом из пяти центрально-азиатских государств.

В рамках встречи состоялся обмен мнениям о состоянии и перспективах взаимоотношений Великобритании с Казахстаном и со странами региона, а также подтверждено намерение укреплять сотрудничество по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Особое внимание уделено роли Казахстана в Центральной Азии, подтверждением чему может служить непостоянное членство РК в СБ ООН, а также международные и региональные инициативы Президента Нурсултана Назарбаева, которые находят широкий отклик.

В этой связи, глава внешнеполитического ведомства привлек внимание собеседников к выступлению Главы государства на недавнем саммите Европа-Азия в Брюсселе и предложенным шагам по восстановлению доверия и преодолению разногласий между крупными странами.

Большой интерес британских дипломатов вызывают экономические процессы в регионе и динамика привлечения прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику.

Министр иностранных дел РК отметил активную роль Великобритании на международной арене, эффективное сотрудничество двух стран в рамках Совета Безопасности ООН. Важное место в развитии взаимодействия играют регулярные контакты на высшем уровне и поддержание постоянного политического диалога между Астаной и Лондоном. Так, на полях недавнего Саммита АСЕМ в Брюсселе состоялась беседа Президента РК Н. Назарбаева и Премьер-министра Т. Мэй.

В контексте регионального развития казахстанской стороной подчеркнута важная роль экономической интеграции в рамках ЕАЭС и развития добрососедских отношений с крупнейшими партнерами Казахстана и Центральной Азии - Россией и Китаем. В связи с этим, было высказано мнение о необходимости отхода от блокового мышления и санкционного противостояния ввиду их негативного влияния на ход экономического сотрудничества в Евразии.

Были также отмечены особые перспективы для широкого использования британских технологий и экспертизы в реализации проектов, осуществляемых в центрально-азиатских государствах в увязке с инициативой «Пояса и пути» и другими инвестиционными и инфраструктурными программами.

В целом, подчеркнут весомый потенциал углубления инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. Великобритания входит в десятку крупнейших торговых партнеров РК по объему товарооборота (в 2017 году товарооборот составил 1,28 млрд долларов, за январь-июль 2018 года - 743,4 млн долларов). Эта страна также входит в шестерку крупнейших инвесторов Казахстана. С 2005 года приток британских прямых инвестиций превысил 12 млрд долларов. В РК работает более 600 компаний с британским участием.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 01 Ноябрь 2018

Архив

Нояб
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти