В Париже подписано соглашение между Правительством РК и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о реализации проекта «Расчет индекса ограничительности торговли услугами» для Казахстана.

От имени Правительства РК документ подписал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Стоит отметить, что проведение расчета индекса ограничительности торговли услугами для Казахстана станет еще одним значимым этапом в сотрудничестве с ОЭСР. Подписанное соглашение позволит экспертам ОЭСР изучить наше законодательство в сфере услуг и лицензирования, выявить существующие барьеры и присвоить Казахстану индекс, отражающий объективную оценку открытости или закрытости рынка. В свою очередь, данный индекс является значимым показателем уровня инвестиционной привлекательности при проведении международных переговоров в сфере услуг, которому доверяет все большее количество стран.

Отметим, подсчет индекса ограничительности торговли услугами является одним из условий присоединения Казахстана в Комитет по торговле ОЭСР, который является одним из ключевых в ОЭСР.

STRI является уникальным в своем роде диагностическим инструментом, основанным на фактических данных. Он позволяет исследовать барьеры в торговле услугами. На сегодня данный индекс подсчитывается в 44 странах, осуществляющих более 80% мировой торговли услугами. При этом STRI подсчитывается для ряда стран, не являющихся членами ОЭСР, таких как Российская Федерация, КНР, Бразилия, Индия, ЮАР и другие.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 22 Ноябрь 2018

Архив

Нояб
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти