Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов принял недавно назначенного на пост исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Хабиба Мирзозоду.

В сентябре 2018 года на полях 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось заседание министров иностранных дел СВМДА, на котором председательство в форуме на 2018-2020 годы перешло от Китая Таджикистану.

В ходе встречи министр К. Абдрахманов поздравил братский Таджикистан с началом новой ответственной миссии в период непростой международной обстановки, и обещал, что Казахстан, как инициатор форума, продолжит активно участвовать в его работе и оказывать новому председателю всестороннюю поддержку на всех направлениях.

Особое внимание в ходе встречи глава внешнеполитического ведомства Казахстана уделил инициативам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в области обеспечения международной и региональной безопасности. Состоялся продуктивный обмен мнениями по вопросу организации в Астане на базе СВМДА встречи руководителей международных секретариатов СВМДА, ОБСЕ и Регионального форума АСЕАН, успешное проведение которой позволит в ближайшем будущем запустить процесс созыва международной Конференции по безопасности в Евроатлантике и Евразии.

Собеседники отметили необходимость продолжения совместной работы, в том числе на экспертом уровне, по реализации казахстанской инициативы о создании на базе СВМДА новой международной организации по безопасности и развитию в Азии, получившей поддержку многих членов Форума.

Стороны подчеркнули необходимость сохранения преемственности в работе СВМДА и дальнейшей последовательной реализации важных инициатив стран-членов форума, в особенности его бывшего председателя Китая (2014-2018 годы), в числе которых создание молодежного и делового советов, неправительственного форума, вступление в ряды СВМДА в качестве полноправных членов Катара, Бангладеш и Шри-Ланки, а также Лаоса и Международной организации по миграции в качестве наблюдателей.

Как отметил исполнительный директор СВМДА, на посту председателя Таджикистан при дальнейшей активной поддержке Казахстана готов продолжить работу по расширению географии форума и укреплению практического сотрудничества его членов во всех пяти измерениях (военно-политическое, экономическое, экологическое и гуманитарное, а также в области новых вызовов и угроз).  

Отдельно на встрече стороны обсудили вопросы подготовки и проведения в 2019 году в Таджикистане очередного пятого Саммита глав государств СВМДА, а также дальнейшего институционального развития и качественного кадрового укрепления секретариата форума.

СВМДА - межгосударственный форум, созданный по инициативе Казахстана в 1992 году, чья деятельность направлена на создание условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии.

На сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств Азии. 
8 стран и 5 международных организаций входят в форум в качестве наблюдателей.

С 2014 года штаб-квартира СВМДА находится в Астане.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 22 Ноябрь 2018

Архив

Нояб
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти