Сегодня в Үкімет үйі под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата (СУИК).

В ходе заседания обсуждены вопросы совершенствования действующих положений экологического законодательства, проработки стратегии управления отходами и развития конкуренции на рынке переработки отходов в Казахстане. Кроме того, рассмотрены отчеты министерств по высказанным предложениям членов СУИК на предыдущем заседании от 1 октября 2018 г. Вопросы касались создания равных условий для инвесторов, обеспечения конкурентоспособной экономической среды и совершенствования антимонопольного законодательства.

Своим мнением по повестке дня поделились президент Американской торговой палаты в РК К. Мак, посол Великобритании в Казахстане М. Гиффорд, временный поверенный в делах Посольства США Т. Линг, Посол Европейского Союза в РК Свен-Олов Карлссон, старший политический аналитик дирекции по охране окружающей среды ОЭСР П. Боркей, генеральный директор Coca-Cola Bottlers Kazakhstan А. Ертин, старший директор, член правления Resero Power Т. Браун, генеральный директор Metro Cash&Carry Kazakhstan Э. Горп и другие.

По итогам заседания Бакытжан Сагинтаев поручил заинтересованным государственным органам тщательно изучить предложения членов СУИК для последующего внедрения.

В настоящее время политика в области обращения с отходами, определенная в Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, направлена на внедрение раздельного сбора отходов, развитие сектора переработки отходов с получением продукции из вторичного сырья с привлечением инвестиций, и, как следствие, сокращение объемов отходов для размещения на полигонах. Казахстан активно изучает и внедряет передовую международную практику по управлению отходами с применением высокоэффективных технологий.

Основной задачей экологов на сегодня является преобразование муниципальных отходов в полезную энергию посредством передовой, проверенной, термической газификации. Результатом такой обработки являются перерабатываемые сырьевые материалы — сталь, алюминий и зола, тепло и электроэнергия. Все они могут быть повторно использованы, и этот процесс соответствует Рамочной конвенции ООН об углеродном кредите.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 29 Ноябрь 2018

Архив

Нояб
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти