Товарооборот между Казахстаном и Японией по сравнению с прошлым годом вырос почти наполовину.

Об этом стало известно в Токио на казахстанско-японском бизнес-форуме. Делегацию нашей страны возглавил вице-министр по инвестициям и развитию Арыстан Кабикенов. В форуме участвовали представители японского правительства и порядка 20 крупных компаний. Инвесторам представлены проекты в сфере транспорта и логистики, химии и нефтехимии, а также традиционной и возобновляемой энергетики.

По словам посла Казахстана в Японии Ерлана Баударбек-Кожатаева, усиление интеграционных процессов в Центральной Азии и определение правового статуса Каспия создают благоприятные условия для инвестирования в казахстанскую экономику.

«За 2 года мы проводим уже четвертый бизнес-форум. Проводили до этого еще 7 семинаров. Активно ведется сотрудничество. У нас уже наблюдается позитивная динамика. Товарооборот вырос на 49%. То есть мы видим, что есть большой интерес как в рамках торговли, так и в рамках инвестиций. С 2005 года объем инвестиций превысил уже 6 млрд долларов», - сообщил Арыстан Кабикенов, вице-министр по инвестициям и развитию РК.

«Для «Marubeni» Казахстан является весьма важным рынком, - отметил заместитель председателя «Marubeni Corporation» Шигеру Ямазое. - До настоящего времени наша компания инвестировала в проекты по разработке урана и других природных ресурсов. Мы также заинтересованы в инвестировании в сферу энергетики и «зеленых» технологий. На фоне экономического роста в Казахстане не только «Marubeni», но и другие японские компании не намерены уступать другим странам, имеют планы инвестирования в казахстанскую экономику в ближайшее время».

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 13 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти