Сегодня в Астане состоялась V ежегодная церемония награждения инвесторов за инвестиционную активность в Казахстане, в ходе которой были отмечены иностранные инвесторы, внесшие вклад в реализацию проектов в различных отраслях экономики. За инвестиционную активность награды получили 10 компаний.

Церемонию награждения открыл вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев. По традиции ежегодно награждаются десять активных инвесторов, которые представлены такими странами, как Франция, Германия, Россия, Турция, Китай, США, Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур.

За инвестиционную активность в Казахстане в 2018 г. награждены следующие компании:

французская компания Alstom (производство электровозов, производство стрелочных электроприводов);

французская компания Air Liquide (производство технических газов) с созданием порядка 100 новых рабочих мест;

немецкая компания Linde Group (производство технических газов);

немецкая компания Solarnet Investment (строительство солнечной электростанции);

китайская компания China Gezhouba Cement (строительство завода по производству цементной продукции);

сингапурская компания CG Corp Global (приобретение завода по производству лапши быстрого приготовления «Lotus»);

компания из США DTN (внедрение систем для точного определения погоды (точного земледелия) – установка 15 метеостанций);

турецкая компания Eczacibasi Holding (строительство завода по производство бумажной санитарно-гигиенической продукции, переработка свинцово-серебряных руд);

российская компания Лукойл (строительство завода по производству смазочных масел);

компания из ОАЭ Phoenix (производство экструдированных кормов).

Как отметил Т. Токтабаев, десятью номинантами сегодняшнего мероприятия, среди которых транснациональные корпорации, мировые лидеры, крупные отраслевые игроки реализуются проекты на сумму свыше $1 млрд, создаются порядка 2500 новых рабочих мест. По данным МИР РК, за период независимости с участием иностранных инвесторов было реализовано более 200 инвестиционных проектов, реализуются и прорабатываются порядка 300 новых инициатив. Только в этом году было введено в эксплуатацию порядка 30 новых проектов. По словам вице-министра, немаловажную роль в реализации этих проектов сыграли иностранные послы и представители дипломатического корпуса, а также ассоциации иностранных инвесторов, такие как Ассоциация «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» (АКСИИ), Торгово-промышленная палата «Франция-Казахстан», «Европейская Бизнес Ассоциация Казахстана» (ЕВРОБАК), «Ассоциация турецких и казахстанских бизнесменов» (ТУКИБ) и другие.

Основная цель сегодняшнего мероприятия — стимулирование дальнейшей активности работающих в Казахстане иностранных инвесторов к реализации новых совместных проектов, привлечение новых инвесторов, улучшение взаимодействия между различными государственными и квази-государственными структурами в области привлечения инвестиций. В мероприятии приняли участие главы зарубежных дипломатических представительств, деловых ассоциаций и компаний.

Т. Токтабаев отметил, что благодаря поддержке Главы государства, а также тесной совместной работе Правительства с иностранными партнерами Казахстан сегодня из регионального лидера по привлечению инвестиций превращается в международный центр притока иностранного капитала, технологий и компетенций. В настоящее время благодаря проведенным реформам в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» Казахстан среди 190 стран занимает 28-е место и является лидером по привлечению прямых инвестиций в Центральной Азии. За годы независимости валовый приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны составил более $300 млрд.

Казахстаном достигнуты существенные успехи – значительно либерализовано законодательство в сфере предпринимательства, наша страна стала ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединилась к Декларации о международных инвестициях. В стране функционируют 12 специальных экономических и 22 индустриальных зон, предусмотрены налоговые и таможенные льготы, а также другие преференции и поддержка для инвесторов.

Кроме того, в стране функционируют диалоговые площадки — Совет иностранных инвесторов при Президенте, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре и институт омбудсмена, где совместно с АКСИИ, Евробаком, Американской Торгово-промышленной палаты в Казахстане (АmCham) и другими ассоциациями активно обсуждаются различные вопросы.

В соответствии с мировыми тенденциями Казахстаном на сегодня реализуется ряд прорывных инициатив в области развития транспортно-логистической отрасли, цифровизации экономики, агропромышленного комплекса, зеленой энергетики, программы приватизации госактивов, развитие инновационных кластеров, туризма и многое другое. На базе «Экспо-2017» впервые в истории Центральной Азии начал функционировать Международный финансовый центр «Астана» с особым статусом и юрисдикцией. С 2019 г. по лучшему мировому образцу начнет работу Фонд прямых инвестиций в несырьевой сектор, который будет со-инвестировать совместно с иностранными инвесторами для реализации крупных и прорывных проектов.

Вице-президент по Восточной Европе и СНГ компании Air Liquide Оливье Ранде, получив свою награду, выразил свои слова благодарности в адрес Главы государства Н. Назарбаева за конструктивную политику в области привлечения инвестиций.

«1 сентября этого года мы запустили водородную установку на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе. Для нас честь находиться на этой церемонии награждения иностранных инвесторов. Мы отдаем должное Казахстану за тот вклад, который вносится в развитие человеческого капитала и в успешное развитие экономики», — сказал представитель Air Liquide.

Генеральный директор ТОО «Лукойл» Андрей Матюхов, в свою очередь, поделился наблюдениями, которые накопились у него за 20 лет работы на территории Казахстана.

«Очень трогательно и волнительно получать такую награду. Сегодня мы реализуем проект строительства завода по производству смазочных материалов мощностью 100 тыс. т в Алматинской области. Хотелось бы отметить, что в стране создан очень благоприятный инвестиционный климат», — сказал А. Матюхов.

Разработчик проекта по строительству солнечной электростанции компании Solarnet Investment Ян Зоненшайн также отметил благоприятную инвестиционную политику, проводимую в Казахстане.

«Построить за очень короткие сроки предприятие здесь, в Казахстане, было очень большим испытанием для нас, большим вызовом. Мы начали строительство в июле этого года, и сейчас в декабре мы готовы к запуску. Мы рады, что справились с этим. Власти Казахстана оказывали всяческую поддержку. Я не вижу никаких барьеров в этой стране. Мы очень рады, что мы получили такую награду», — отметил Ян Зоненшайн.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 14 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти