Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен План развития орошаемых земель до 2028 г. Проект Плана представил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Основной целью программы является обеспечение орошаемых земель поливной водой на площади 3,5 млн га. На сегодня площадь орошаемых земель составляет 1,4 млн га. Реализация Плана предусматривает восстановление выбывших из оборота, но востребованных орошаемых земель на площади 600 тыс. га и ввод новых 1,5 млн га. При этом валовый выпуск составит 3,7 трлн тг.

А. Евниев доложил, что в целях дальнейшего развития ирригационной инфраструктуры МСХ РК предлагается переход на модель финансирования с привлечением частных инвестиций по схемам ГЧП согласно мирового опыта. Это, по его словам, позволит повысить эффективность землепользования, увеличить аккумулируемые поверхностные водные ресурсы, создать якорные предприятия и расширить экспорт сельхозпродукции.

Представленная схема модели функционирования через ГЧП предусматривает наличие частного партнера, который учреждает специальную финансовую компанию для привлечения инвестиций из международных финансовых организаций, ЕНПФ или банков второго уровня под поручительство Министерства финансов.

«Ожидаемые результаты реализации программы на восстанавливаемых и вновь вводимых орошаемых землях к 2028 году предусматривают рост валовой выручки орошаемых земель до 3 727 млрд тг, росту выработки на 1 работника до 5,8 млн тг», — доложил А. Евниев.

Первый вице-министр также сообщил, что концептуальные подходы данной программы проработаны с представителями бизнес сообщества. Многие предприятия и конечные сельхозтоваропроизводители выразили заинтересованность в реализации проекта.

На заседании Правительства выступили представители бизнеса.

Директор постоянного представительства Азиатского банка развития в Казахстане Д. Капанелли сказал,что Банк скоро завершит работу над крупным Меморандумом о взаимопонимании с Министерством сельского хозяйства по инвестированию до $2 млрд в агросектор в период 2019-2021 гг. Основной компонент этого меморандума направлен на поддержку модернизации ирригационных сооружений.

В свою очередь директор ТОО «Тамас» А. Пусурманов заявил, что, как инвестор, полностью поддерживает данный подход, где частный партнер с начала реализации будет самостоятельно организовывать и осуществлять мероприятия по проектированию и строительству, а после завершения — эксплуатацию и техническое обслуживание растительных систем, оказывая услуги поливной воды, что впервые будет применяться в Казахстане. Следует отметить, что данное предприятие по итогам проведенного обследования орошаемых земель на площади 25 тыс. га в г. Арысь Туркестанской области выразило заинтересованность в реализации проекта.

Директор ТОО «Атакент-Агро» Б. Малимов сообщил, что введение в оборот новых орошаемых земель является востребованным и актуальным проектом, предлагаемые тарифы приемлемыми. Земли, которые планирует осваивать Минсельхоз являются менее обводненными и показывают больше эффективности, чем более обводненные площади, являющиеся засоленными и расположенные вблизи грунтовых вод, которые вынуждают применять дополнительные работы.

В ходе рассмотрения вопроса Заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства У. Шукеев отметил, что данная программа развития орошаемых земель является весьма значимой для республики. Потому что на сегодня орошаемые земли составляют 7% от всей посевной площади. Несмотря на это 40% валового продукта сельскохозяйственных культур производится именно на этих орошаемых землях. Все предприниматели понимают пользу орошаемых земель: из года в год количество орошаемых земель повышается. Только в текущем году введены в эксплуатацию 65 тыс. га. Среди них больше всего в Северо-Казахстанской, Актюбинской областях. Но, по мнению У. Шукеева, данную динамику необходимо усиленно увеличивать.

Если в рамках Плана развития за 10 лет площадь орошаемых земель достигнет 3,5 млн га, то в будущем 70% сельхозпродукции будет выращиваться именно на этих землях. Увеличение площади позволит сельхозтоваропроизводителям не зависеть от погодных условий.

О развитии орошаемого земледелия в регионах доложили акимы Алматинской области А. Баталов, Актюбинской — Б. Сапарбаев, Мангистауской — Е. Тугжанов.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что проект Плана согласован со всеми заинтересованными министерствами, регионами. Концептуальные подходы к его реализации получили поддержку и со стороны частного сектора.

В целом Планом предусмотрено обеспечение орошаемых земель поливной водой на площади 3,5 млн га, что даст прирост валовой выручки в 4,5 раза и производительности труда в 2 раза, а также позволит создать около 300 тысяч новых рабочих мест. Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными госорганами и акимами регионов поручено обеспечить качественную и своевременную реализацию мероприятий Плана.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 25 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти