Вице-министр оборонной и аэрокосмической деятельности РК Марат Нургужин отметил важность спутникового мониторинга казахстанских земель.

«Очень важно, что сегодня актуализирован вопрос спутникового космического мониторинга. Хотел бы подчеркнуть, что казахстанская система дистанционного зондирования земли активно функционирует, выполняет ряд задач для разных отраслей. И мы готовы оказать содействие в решении указанных сегодня и озвученных проблем», - сказал вице-министр на круглом столе в Мажилисе, посвященном рациональному использованию земельных ресурсов.

По информации Марата Нургужина, министерством совместно с Генеральной прокуратурой проводилась акция «Земля по закону: прекратим самозахват!».

«Было выявлено более 15 тысяч неиспользуемых участков на 4,7 млн га. Это позволило сократить сейчас с 2,5 тысяч незаконно захваченных земель до 400. Также мы работаем с Минсельхозом, с МИИР РК, с КЧС МВД РК, надо использовать максимально потенциал отечественной космической системы. Сегодня прозвучало про Airbus - туда входят наши два спутника. Они также работают и по всему миру», - отметил спикер.

Он также напомнил, какую важность имеет для фермеров доступ к интернету - ведь, при только масштабном обеспечении сел качественным интернетом, появляется возможность полноценной цифровизации сельского хозяйства в целом.

«Кроме того, сейчас совместно с МИК мы работаем по вопросу доступа к широкополосному доступу к Интернету. Более 70 тысяч сел сейчас не подключены к Интернету, надо их подключить. Это очень важно для фермеров. Наши спутники Kazsat-2 и Kazsat-3 в этом будут задействованы и будут оказывать эффективное содействие решению данной проблемы», - заключил он.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 15 Февраль 2019

Архив

Фев
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти