Разработаны условия и категории для получения жилья молодежью в трех городах-миллиониках Казахстана. Об этом сообщил министр общественного развития РК Дархан Калетаев на Правительственном часе в Мажилисе по вопросам реализации государственной молодежной политики.

«Это тысячи квартир на Алматы, Астану и Шымкент, тысяча квартир в год на правах аренды. Категории мы разработали и передали уполномоченным органам и местным исполнительным органам, то есть акиматам Алматы, Астаны и Шымкента», - сказал Дархан Калетаев.

Министр также назвал условия для получения этого жилья. «Если вкратце остановиться - это возраст до 29 лет, молодой человек должен быть обеспечен работой, эта работа должна быть легальной, он должен платить налоги или быть индивидуальным предпринимателем и иметь ИП и тому подобное. У нас там идет бальная система, исходя из набранных баллов, он может претендовать на это жилье. Третье - если он семейный, четвертое - имеет ребенка. Предлагаемый срок - три года. Заключается контракт на три года и после трех лет комиссия рассматривает о дальнейшей пролонгации этого контракта. Одно из стимулирующих и основополагающих мер это то, что молодому человеку или семье при получении квартиры необходимо сразу открыть счет в жилищном банке. Мы указали такое условие - проживание не менее трех лет в этом городе», - пояснил Дархан Калетаев.

Как отметил глава Министерства общественного развития, эти вопросы пока еще находятся в проекте и окончательное решение по ним будет принято в конце текущей недели.

«Но это все в проекте, мы отдали сейчас уполномоченному органу, это Министерство индустрии, Министерство труда и акиматам трех городов. Мы должны до среды от них получить окончательные предложения, сформировать и потом в конце недели мы хотим уже на принятие решения и постановления правительства вынести» , - добавил Дархан Калетаев.

В свою очередь председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Мархабат Жайымбетов сообщил, что в Астане и Алматы будет построено 350 квартир, а в Шымкенте 300 квартир. 

«Стоимость кв. м составит 180 тыс тенге, средняя площадь 40 кв. м. Сейчас мы отрабатываем с акиматами трех городов», - уточнил он.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 18 Февраль 2019

Архив

Фев
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти