Сегодня на заседании Межведомственной комиссии по внедрению обязательного социального медицинского страхования под председательством вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева был обсужден ряд вопросов по автоматизации бизнес-процессов ОСМС, интеграции информационных систем для идентификации статуса по льготным категориям, также механизмы учета военнослужащих, сотрудников правоохранительных и спецгосорганов, освобожденных от уплаты взносов и отчислений в системе ОСМС.

Напомним, что Законом Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» определены 13 льготных категорий, взносы за которых будет осуществлять государство. На сегодняшний день, их общая численность составляет 10,3 млн. человек или 56% от всего населения. Государство по-прежнему выступает основным гарантом доступности медицинской помощи для граждан. 

Министерство здравоохранения РК предлагает дополнить перечень льготных категорий граждан, за которых взносы в систему социального медицинского страхования будет осуществлять государство. 

В целях расширения доступа к медицинской помощи малоимущих семей в системе ОСМС с января 2020 года, предлагается добавить к 13 существующим категориям, неработающих лиц, осуществляющих уход за инвалидом первой группы с детства и получателей государственной адресной социальной помощи. Соответствующие предложения включены в проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических и индустриальных зон, привлечения инвестиций, развития и продвижения экспорта».

Реализация данной законодательной инициативы позволит обеспечить представителей социально-уязвимых слоев населения полным доступом к медицинской помощи в пакете ОСМС. Для застрахованных лиц предусмотрены, в частности, такие виды медицинских услуг, как профилактический медицинский осмотр (Check-up), медицинская реабилитация, плановая стоматологическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, получение полного спектра стационарной и стационарозамещающей помощи, дорогостоящие диагностические услуги (КТ, МРТ, ПЦР и т.д.).

В части планируемой цифровой трансформации Фонда медстрахования, было отмечено, что до конца 2019 года предусмотрено осуществить переход на электронный формат договоров с поставщиками медуслуг для минимизации человеческого фактора. 

Наряду с тем, в категории госуслуг процедура прикрепления к поликлинике будет полностью автоматизирована , что делает необязательным физическое присутствие человека в организации первичной медицинской помощи. Также в результате перехода на электронный формат планируется сокращение времени оказания госуслуги по предоставлению и информации о статусе участника в системе ОСМС и детальной выписки об отчислениях и взносах в Фонд медстрахования через портал e-Gov. 

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, продолжается работа по формализации самозанятого населения. Так, из 2,7 млн человек актуализировано свыше 1,8 млн самозанятых. 

В рамках повестки следующего заседания МВК по внедрению ОСМС предполагается рассмотреть вопросы введения новой модели ГОБМП и пакета ОСМС, планирования бюджета с учетом двух пакетов медпомощи и финансирования льготных категорий, контингента военнослужащих и сотрудников спецорганов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 04 Апрель 2019

Архив

Апр
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти