Министерство внутренних дел РК предлагает установить ответственность за употребление наркотиков в любом месте. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов на брифинге в рамках заседания Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

«Министерство внутренних дел с самого начала стоит на той позиции, что должна быть ответственность, в целом, за немедицинское употребление наркотиков. У нас же в законодательстве написано только «в общественном месте». То есть, получается нонсенс - дома ты можешь покурить, если тебя не поймали с каким-то количеством наркотиков, за что могут привлечь за хранение. В то же время на улице, в каком-то другом месте нельзя употреблять наркотики. Мы же считаем, что борьба с наркотиками, с наркопреступностью и наркопотреблением, в целом,  это главная цель государства - не допустить употребления и вовлечения в употребление наркотиков. Поэтому, считаем, что административная ответственность должна быть просто за немедицинское употребление наркотиков, независимо от места употребления», - сказал Р.Жакупов.

Также, по его словам, МВД предлагает перевести из разряда уголовных проступков в административные правонарушения хранение, приобретение наркотиков в малозначительных размерах. Есть таблица, в которой установлены эти размеры. Поэтому, предлагается вернуться к прежней практике, когда за небольшие размеры хранения наркотиков привлекали только к административной ответственности. 

На заседании комиссии был представлен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РК и некоторые законодательные акты РК», разработанный группой парламентариев.

Как сообщил депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов, выступивший с докладом, предлагаемые поправки несут в себе смягчение санкций, расширение перечня предметов, изъятых из свободного оборота, исключение определенных деяний из категории уголовных проступков с переводом их в категорию административных правонарушений, разграничение правонарушений по диспозициям по степени их общественной опасности.

В частности, как сообщил сообщил М.Магеррамов, предлагается также исключить из УК нормы о незаконном обращении с наркотическими средствами, прекурсорами и их аналогами без цели сбыта, с переводом этих норм в Административный кодекс. Практика показала, что, с введением в УК этих проступков в 2015 году произошло снижение эффективности профилактики наркомании, снижение привлечения к уголовной ответственности, при том, что количество наркоманов не снизилось.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 05 Апрель 2019

Архив

Апр
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти