На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход реализации государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020».

Докладывая о развитии малого и среднего предпринимательства в стране, министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что на реализацию госпрограммы из республиканского бюджета выделено 210 млрд тг. На эти средства профинансировано 13 тыс. субъектов МСБ, создано 10 тыс. рабочих мест, произведено продукции на 3,3 трлн тг.

Большая часть выделенных средств - 126 млрд тг или 60,2% от всей суммы - направлены на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам. На подведение недостающей инфраструктуры к фабрикам, заводам и производственным объектам МСБ выделено 53 млрд тг или 25,2%. Остальная часть направлена на гарантирование кредитов, предоставление грантов, обучение и оказание консультационных услуг предпринимателям.

«За период реализации Программы достигнуто полное освоение выделенных средств. При этом на 2019 год финансирование предусмотрено на 57% больше чем в 2018 году. По итогам первого квартала 2019 года уже поддержано 715 проектов, по которым выплачены субсидии и гарантии на сумму 11,5 млрд тг», — доложил Р. Даленов.

Между тем, ежегодно обучаются и повышают компетенцию порядка 20 тыс. предпринимателей, а также ежегодно, в среднем, 154 тыс. предпринимателей получают консультационные и сервисные услуги.

На 1 января 2019 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства достигло отметки в 1,2 млн ед. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 8,3%.

В текущем году по поручению Елбасы выделено 600 млрд тг для решения задачи доступного кредитования по развитию «экономики простых вещей». Определены 365 товарных позиций из 65 видов экономической деятельности. В рамках Механизма кредитования приоритетных проектов на текущий момент на стадии подготовки находятся 282 заявки на сумму кредита 283 млрд тг.

Кроме того, для дальнейшего стимулирования развития МСБ принят 7-ой пакет законодательных поправок по развитию бизнес-среды, направленных на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности. В рамках продления «ДКБ - 2020» до 2025 года подготовлены поправки, направленные на совершенствование инструментов финансовой поддержки.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что для эффективной реализации Программы льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития «экономики простых вещей» c 18 марта т.г. на базе НПП «Атамекен» действует Проектный офис по мониторингу хода реализации Программы.

«На сегодняшний день проведены 7 заседаний Проектного офиса, в рамках которых заслушаны более 300 предприятий регионов. В работе Проектного офиса находится 344 потенциальных проектов на сумму 306 млрд тг., из них 10 проектов на сумму 6,1 млрд тг. одобрены БВУ (банки второго уровня), 52 проекта на сумму 16,6 млрд тг. находятся на рассмотрении БВУ», — сообщил Р. Скляр. Основную массу потенциальных проектов, находящихся на рассмотрении в банках составляют проекты в сферах легкой, пищевой промышленности и услуг.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил, что из выделенных 200 млрд тг на развитие АПК по программе льготного кредитования 100 млрд тг пойдут на развитие переработки сельскохозяйственной продукции, где ставка субсидируется за счет «ДКБ-2020». И еще 100 млрд тг на развитие сельхозпроизводства — ставка субсидируется по программе Министерства сельского хозяйства, средства в бюджете на эти цели имеются.

Что касается субсидирования ставки вознаграждения, то в соответствии с реестром госуслуг с 1 февраля т.г. данная субсидия осуществляется исключительно в электронном виде. Помимо субсидирования на платформе Qoldau.kz будет доступен весь контент: цифровизация посевных площадей, пастбищ, интеграция с государственными базами, метео-прогнозы на основании космоснимков, инструменты по измерению влажности почвы и многое другое.

О ходе реализации «Дорожной карты бизнеса - 2020» в регионах доложили акимы Западно-Казахстанской области - А. Кульгинов и Павлодарской - Б. Бакауов.

Председатель Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» А. Мырзахметов, в свою очередь, отметил, что будучи оператором по четвертому направлению госпрограммы «Дорожной карты бизнеса–2020» НПП оказывает меры нефинансовой поддержки предпринимателей. Созданы и функционируют 20 центров обслуживания предпринимателей и 191 центр поддержки предпринимателей. За 2018 год более 138 тыс. предпринимателей воспользовались бесплатными сервисными услугами, в рамках бизнес-школы и инструмента «Деловые связи» прошли обучение 20 914 предпринимателей, реализовано 64 экспертные миссии высококвалифицированных иностранных специалистов с успешным опытом работы для консультирования непосредственно на предприятиях.

В завершение рассмотрения вопроса Первый заместитель Премьер-Министра РК - министр финансов А. Смаилов, курирующий данные вопросы, отметил, что программа поддержки бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020» является важным инструментом в развитии экономики страны. Благодаря программе в стране проделана большая работа по поддержке малого и среднего бизнеса. По итогам пересмотра средств поддержки бизнеса будет разработана госпрограмма поддержки бизнеса до 2025 года, которую планируется принять до 1 сентября т.г..

www.primeminister.kz

Опубликовано: 09 Апрель 2019

Архив

Апр
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти