Сегодня, 30 августа, продолжился официальный визит министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Индонезию, в рамках которого состоялись его встречи с президентом Республики Индонезия Сусило Бамбанг Юдойоно и другими официальными лицами.

Говоря о перспективах развития двусторонних отношений с главой государства, Е.Идрисов подчеркнул, что Индонезия занимает важное место в системе внешнеполитических координат Казахстана, отметив, что Астана придает особое значение развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с Джакартой. Мощный импульс двустороннему сотрудничеству придали государственный визит Президента Нурсултана Назарбаева в Индонезию в апреле 2012 года и визит Президента Индонезии С. Юдойоно в Казахстан в сентябре 2013 года.

Было отмечено, что Казахстан и Индонезия имеют схожие позиции по актуальным проблемам международных отношений, а также имеют схожие цели по государственному строительству и созданию конкурентоспособных экономик.

В этот же день глава казахстанского МИДа встретился со своим коллегой - министром иностранных дел Индонезии Марти Наталегавой, с которым обсудил состояние и перспективы двусторонних отношений, а также обменялся мнениями об актуальных вопросах международной повестки дня.

Была позитивно отмечена работа Казахстанско-индонезийской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось 21 августа 2013 года. В период с 12 по 14 мая т.г. в Джакарте с большим успехом прошли Дни культуры Казахстана в Индонезии.

Собеседники отметили наличие положительных тенденций в сфере торгово-экономического сотрудничества. Объем взаимной торговли вырос более чем в 3 раза за последний год.

В этой связи Е. Идрисов подчеркнул необходимость наращивания работы с учетом значительного потенциала двух стран и взаимной заинтересованности в сотрудничестве. В частности, он отметил необходимость проработки экономически выгодных маршрутов для доставки грузов между двумя странами через Китай, Россию, Иран и другие страны и пригласил индонезийские компании к ведению бизнеса в Казахстане в таких сферах, как нефтегазовая отрасль, переработка сельхозпродукции, промышленное производство, туризм и гостиничный бизнес.

Е. Идрисов поблагодарил индонезийскую сторону за поддержку кандидатуры Астаны на проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» и пригласил к активному участию в ее работе. Как отметил М. Наталегава, Индонезия заинтересована в том, чтобы на ранних этапах определиться с форматом своего участия и достойно представить свои наработки в сфере энергетики на основе возобновляемых источников энергетики.

Говоря о международной проблематике, собеседники подчеркнули важность дальнейшего взаимодействия в сфере укрепления диалога цивилизаций, продвижения дальнейшей модернизации в исламском мире в рамках Организации Исламского Сотрудничества.

Была особо отмечена важность дальнейшего прогресса в процессе ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Также отмечалось значение дальнейшего институционального и правового оформления Зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, равно как и Зоны, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии согласно Бангкокскому договору 1995 года.

Важным итогом встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании о двусторонних консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 30 Август 2014

Архив

Авг
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти