24-25 марта вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева приняла участие в заседании заместителей министров сельского хозяйства стран G20 в г.Пекин.

Темой саммита этого года стала «Инновационная, жизнеспособная, связанная и толерантная экономика». По мнению участников, сельское хозяйство является ключевым направлением, важным для обеспечения устойчивого развития мировой экономики, а также основным элементом практической реализации всеобщей стратегии роста. 

Наряду со странами G20 и Казахстаном по приглашению Китая в мероприятии приняли участие представители Египта, Испании и Республики Чад.

Участники мероприятия обсудили коммюнике министров сельского хозяйства стран G20, подписание которого запланировано на июнь 2016 года. Целями коммюнике являются выработка политики и основных мер по борьбе с голодом, недоеданием и бедностью, обеспечению продовольственной и пищевой безопасности, а также привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс.

Достигнута договоренность о проведении форума ведущих ученых в области сельского хозяйства (30-31 мая 2016 года в г.Сиань), где планируется обсудить инновации в области технологий в аграрном секторе и обменяться опытом по внедрению научных разработок. 
В бизнес-форуме «Инновации, сотрудничество и устойчивые инвестиции в сельское хозяйство», который состоится 2 июня 2016 года в г.Сиань, примут участие 200 крупнейших компаний АПК стран G20, а также соответствующих международных институтов, информационных и консалтинговых агентств (FAO, IFAD, OECD, Всемирный банк). 

В результате переговоров с организаторами вышеуказанных мероприятий Казахстан получил право принять в них участие.
Кроме того, в рамках саммита вице-министр сельского хозяйства РК Г.Исаева провела двусторонние встречи с заместителями глав сельскохозяйственных ведомств Китая, Канады, Австралии и Саудовской Аравии, в ходе которых были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества и инвестиций.

Представителям научных институтов и общественных организаций КНР была презентована информация об инвестиционном климате в области сельского хозяйства РК.

Напомним, что председательство в «двадцатке» перешло от Турции к Китаю 1 декабря 2015 года. Саммит G20 на тему: «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики» пройдет 4-5 сентября в г.Ханчжоу.

Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил Президента РК Нурсултана Назарбаева принять участие в предстоящем саммите G20, что позволяет представителям РК принимать участие в годовом графике мероприятий в рамках «большой двадцатки». Помимо Казахстана к работе саммита приглашены Испания, Швейцария и Египет.

«Группа двадцати» (G20) - ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский Союз.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 27 Март 2016

Архив

Март
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти