4-5 апреля 2016 года состоялся визит комиссара международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» Рапиля Жошыбаева в Малайзию.

В Куала-Лумпуре были проведены встречи c генеральным секретарем кабинета министров Малайзии Али Хамсой, генеральным секретарем Министерства энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов - комиссаром  национальной секции Лу Джи, а также представителями деловых и научных кругов Малайзии.

В офисе премьер-министра Малайзии А. Хамса и Р. Жошыбаев обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран в торгово-инвестиционной и научной сферах, в том числе в сфере «зеленых» технологий и привлечения малайзийских туристов на ЭКСПО-2017, а также возможности широкого участия компаний Малайзии в международной специализированной выставке. Генеральный секретарь  кабинета министров отметил, что проведение выставки в Астане будет способствовать притоку технологий, укреплению научной базы и повышению имиджа Казахстана на международной арене.

Как отметили в пресс-службе МИД РК, на встрече в Министерстве энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Лу Джи сообщила, что Малайзия готова представить свои последние технологические разработки в области производства экологически чистого топлива из биомассы, решения в области солнечной энергетики, возможности организации совместного производства солнечных панелей и выразила заинтересованность в проведении совместных исследований в области ВИЭ. По словам генерального секретаря в Малайзии успешно применяются новейшие технологии в области энергоэффективного строительства, утилизации бытовых и промышленных отходов, продвижения «зелёного» транспорта.

В рамках визита был проведен круглый стол с участием представителей Агентства по развитию альтернативной энергетики «SEDA», исследовательского центра «GreenTech», государственной нефтегазовой компании «Petronas»,  Корпорации по развитию внешней торговли «MATRADE», Агентства по развитию инвестиций «MIDA», Национальной туристической Ассоциации «МАТТА» и др. В ходе обсуждения была отмечена высокая заинтересованность бизнес-кругов в презентации своих возможностей в период проведения ЭКСПО-2017 в Астане, были рассмотрены возможности расширения сотрудничества с малайзийскими туроператорами, а также привлечения местных туристов на выставку.

По итогам круглого стола состоялась церемония подписания меморандумов о сотрудничестве c Национальной туристической ассоциацией  «МАТТА» и исследовательским центром «GreenTech».

Сотрудничество «GreenTech»  представляется особенно актуальной в рамках создания в Астане Центра ООН по развитию «зелёных» технологий и инвестиционных проектов. Необходимо отметить, что малайзийская сторона обладает большим опытом в применении механизмов государственно-частного партнёрства, проведении оценки эффективности проектов и их дальнейшей коммерциализации в сфере «зелёных» технологий.

В тот же день Р. Жошыбаев встретился с казахстанскими студентами, обучающимися в Малайзии, и призвал их принять активное участие в продвижении международной выставки за рубежом. После встречи казахстанские студенты провели флешмоб в поддержку ЭКСПО-2017.

По итогам визита комиссар международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» дал интервью новостной программе самого крупного и ведущего телеканала «ASTRO AWANI».

 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 05 Апрель 2016

Архив

Апр
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти