В Алматы в ходе совещания по вопросам улучшения позиций Казахстана в рейтинге Doing Business председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин предложил выделить отдельно индикатор «Международная торговля».   

«По индикатору «Международная торговля» сокращено количество документов, запущен шлюз, наладка которого уже проводится. При этом стоит отметить, что мы вышли с инициативой на  Всемирный банк с тем, чтобы индикатор международной торговли либо разделить на две части, либо выделить отдельно так называемый таможенный контроль и фискальную политику», - сказал Д.Ергожин.

По его словам, в рейтинге Давосского форума Казахстан опережает коллег по региону, в том числе Китай по срокам проведения таможенного контроля.

«В данном случае нас ставят на  122 место, и в основной массе только затрагивается почему-то таможня. На самом деле рейтинг «Международная торговля» включает в себя: перевозку, перевалку, погрузку, упаковку и получение других разрешительных документов. Мы оценивали своих сотрудников по всему циклу, с момента приобретения товаров на территории РК и его экспорта до конечного пункта основная масса всех операций по времени занимает не на таможне. Все время занимает перевалка, погрузка, получение разрешительных документов на загрузку товара и затем уже пути следования. Из них теряется несколько дней на перегрузку и на сортировочную станцию. Поэтому мы предлагаем выделить этот пункт отдельно», - считает он.   

Председатель Комитета госдоходов сообщил, что сейчас под руководством Министерства национальной экономики разрабатывается объединенный таможенно-налоговый кодекс. В Алматы на базе департамента Комитета госдоходов создана рабочая группа. Перед территориальными департаментами поставлена задача - собрать мнения всех предпринимателей. К маю уже начнется верстка «болванки» проекта кодекса. 

«Мы хотим упростить все процедуры, выделили все бизнес-процессы, связанные с таможенной и налоговой службами, службой экономического расследования. Это делается для того, чтобы сократить время оказания госуслуг  предпринимателям и убрать различные шероховатости и углы, которые могут приводить к коррупционным преступлениям», - отметил Д.Ергожин.

 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 05 Апрель 2016

Архив

Апр
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти