Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 декабря 2016 года № 757

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016

О внесении изменений и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427 «Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан»

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427 «Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2012 г., № 5, ст. 93) следующие изменения и дополнение:

в Правилах регистрации внутренних мигрантов, утвержденных указанным постановлением:

в пункте 2:

подпункт 3) изложить в следующей редакции:

«3) книга регистрации граждан – документ, подтверждающий регистрацию либо снятие с регистрации граждан по месту жительства. Порядок оформления и выдачи книги регистрации граждан устанавливается Министерством внутренних дел Республики Казахстан;»;

дополнить подпунктом 5) следующего содержания:

«5) адресная справка – документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или снятие с регистрации по месту жительства физического лица.»;

пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:

«3. Регистрация внутренних мигрантов по постоянному либо временному месту жительства осуществляется территориальными подразделениями уполномоченного органа:

граждан Республики Казахстан – через Государственную корпорацию по документам, удостоверяющим личность;

иностранцев и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Казахстан согласно законодательству в области миграции населения, – через территориальные подразделения миграционной полиции, на основании вида на жительства иностранца либо удостоверения лица без гражданства.

Место регистрации внутреннего мигранта является его юридическим адресом.

4. Регистрация места жительства внутреннего мигранта осуществляется на основании документов, подтверждающих приобретение им в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющих ему право на вселение в жилище по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях».

Регистрация внутренних мигрантов осуществляется в жилых домах, квартирах, дачных строениях, садоводческих товариществах, кооперативах, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях.»;

пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Внутренние мигранты, граждане Республики Казахстан, за исключением беженцев, прибывшие из-за пределов республики, подлежащие регистрации, не превышая 10 календарных дней со дня прибытия на новое место жительства представляют в уполномоченный орган следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность (дети до 16 лет – свидетельство о рождении);

2) документ, удостоверяющий личность собственника жилища, и его письменное согласие на постоянную либо временную регистрацию по форме, установленной уполномоченным органом (при регистрации в служебных зданиях и помещениях - ходатайство администрации организации (учреждения) о регистрации по месту работы) для сверки.

При регистрации собственника жилья письменное согласие не требуется.

3) документ, подтверждающий приобретение собственником в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующий о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющий ему право на вселение в жилище по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года                «О жилищных отношениях», при отсутствии регистрационного кода адреса (далее – РКА), сгенерированного в информационной системе «Адресный регистр», для подтверждения права на регистрацию.

Сведения о документах, подтверждающих приобретение в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, а также предоставляющих право на вселение в жилище по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года                        «О жилищных отношениях», уполномоченный орган получает в форме электронных документов, удостоверенных электронной цифровой подписью уполномоченных должностных лиц, из информационных систем «Адресный регистр» и «Регистр недвижимости».

4) квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).

Граждане Республики Казахстан, прибывшие из-за пределов республики, представляют паспорт, документ, подтверждающий снятие с учета из страны прежнего проживания, либо справку об отсутствии гражданства, выданную компетентным органом страны прежнего проживания.»;

пункты 9 и 10 изложить в следующей редакции:

«9. Снятию с регистрации по месту жительства подлежат внутренние мигранты:

1) выбывшие на постоянное место жительства за пределы республики;

2) признанные судом утратившими право пользования жилым помещением;

3) по заявлению собственника помещения, без участия лица, снимаемого с регистрации, и его документа, удостоверяющего личность;

4) умершие.

         10. Учет зарегистрированных и снятых с регистрации внутренних мигрантов осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

Регистрация и снятие с регистрации по месту жительства внутренних мигрантов осуществляются путем внесения сведений в информационные системы «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения» и «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация иностранцев».

При регистрации по новому месту жительства снятие с регистрации по прежнему месту жительства внутренних мигрантов в информационной системе осуществляется одновременно.

Снятием с регистрации по месту жительства умерших в указанных информационных системах является дата перевода в разряд недействительных, документов, удостоверяющих личность владельцев, в связи со смертью, либо поступления информации из органов регистрации актов гражданского состояния.

Документом, подтверждающим адрес регистрации внутреннего мигранта, является адресная справка.

В случаях пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Республики Казахстан и Российской Федерации, документом, подтверждающим адрес регистрации внутреннего мигранта, является книга регистрации граждан, согласно приложению 3 к Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Республики Казахстан и Российской Федерации, ратифицированному Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года.

Книга регистрации граждан выдается уполномоченным органом                                   с проставлением в ней штампов о регистрации, перед выдачей заверяется паспортной гербовой печатью и подписью уполномоченного сотрудника органа внутренних дел.»;

абзац первый пункта 13 изложить в следующей редакции:

«13. Внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, берутся органами внутренних дел на учет по месту временного проживания, без снятия с прежнего места регистрации. Лица, у которых исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), учитываются на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без снятия с прежнего места регистрации.»;

пункт 15 изложить в следующей редакции:

«15. Регистрация военнослужащих Вооруженных сил стран-участниц Содружества Независимых Государств по месту жительства осуществляется по паспортам и удостоверениям личности военнослужащих.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр  Республики Казахстан               Б. Сагинтаев


Лента новостей
06 июня 2020, 14:36
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Государственной комиссии по модернизации экономики
05 июня 2020, 20:28
Памятники истории, подготовка спортсменов и индустрия туризма — как сегодня в Казахстане развиваются культура и спорт
05 июня 2020, 19:09
Глава государства провел совещание с руководством правоохранительных органов
05 июня 2020, 18:59
Запрос депутатов Мажилиса о развитии агропромышленного комплекса страны в период ЧП
05 июня 2020, 16:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 03 июня 2020 года №346
05 июня 2020, 16:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 03 июня 2020 года №344
05 июня 2020, 16:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 02 июня 2020 года №342
05 июня 2020, 12:53
Айдын Ашуев назначен ответственным секретарем Министерства финансов РК
04 июня 2020, 17:21
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
04 июня 2020, 17:10
Дистанционное обучение, онлайн-зачисление в 1 класс, создание сети школ им. Абая — чем запомнился очередной учебный год казахстанцам
04 июня 2020, 15:42
Президент Казахстана провел расширенное заседание коллегии Комитета национальной безопасности
04 июня 2020, 13:00
А. Мамин: привлечение инвестиций — один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
04 июня 2020, 12:15
Ерлан Байтукбаев назначен заведующим Секретариатом Совета Безопасности РК
04 июня 2020, 10:15
Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
04 июня 2020, 08:55
Серик Шапкенов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
04 июня 2020, 08:41
Роман Скляр прибыл с рабочей поездкой в Акмолинскую область
03 июня 2020, 21:41
Итоги АПК за 4 месяца 2020 года: создание новых мощностей, увеличение площадей сельхозкультур и цифровизация
03 июня 2020, 21:10
Новые предприятия, строительство дорог, обеспечение жильем — развитие промышленной отрасли Казахстана
03 июня 2020, 19:15
Елбасы встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Казахстан Мохаммад аль-Джабером
03 июня 2020, 19:00
Первый Президент Казахстана провел заседание Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына»
03 июня 2020, 18:24
Глава государства принял акима Мангистауской области Серикбая Трумова
03 июня 2020, 16:24
Акмади Сарбасов назначен первым вице-министром труда и социальной защиты населения РК
02 июня 2020, 18:22
Председатель Совета Безопасности Н. Назарбаев принял помощника Президента — Секретаря Совета Безопасности А. Исекешева
02 июня 2020, 18:19
Елбасы принял первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек
02 июня 2020, 16:41
Глава государства принял Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова
02 июня 2020, 12:12
Заседание Правительства РК, 02.06.2020
02 июня 2020, 11:45
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
02 июня 2020, 11:13
В этом году в ЕНТ примут участие более 131 тыс. учащихся — МОН РК 
02 июня 2020, 10:40
В 2020 году мерами содействия занятости планируется охватить 1 млн 220 тыс. человек — Минтруда
02 июня 2020, 10:33
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
02 июня 2020, 10:19
Вопрос занятости имеет первостепенное значение — А. Мамин
01 июня 2020, 18:57
В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
01 июня 2020, 18:29
Глава государства принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
01 июня 2020, 17:56
Увеличение финансирования и местного содержания: как в Казахстане развивается жилищное строительство
01 июня 2020, 11:27
2 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства Казахстана
30 мая 2020, 12:36
Видеодайджест: «Главные события недели» №63
30 мая 2020, 09:14
Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода
29 мая 2020, 18:15
Премьер-Министр РК А. Мамин: необходимо усилить фактор самодостаточности стран СНГ
29 мая 2020, 18:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №336
29 мая 2020, 18:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №333
29 мая 2020, 17:05
Глава государства посетил с рабочей поездкой Акмолинскую область
29 мая 2020, 15:56
МВК приняла решения о снятии блокпостов и возобновлении деятельности ряда отраслей
29 мая 2020, 12:16
Запрос депутатов Сената о мерах по противодействию наркомании
28 мая 2020, 21:59
Президент Казахстана принял участие в Мероприятии высокого уровня «Финансирование развития в эпоху COVID-19 и в последующий период»
28 мая 2020, 18:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №327
28 мая 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
28 мая 2020, 16:08
Глава государства принял министра обороны Нурлана Ермекбаева
28 мая 2020, 15:12
230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
28 мая 2020, 13:45
ЕНТ будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований
28 мая 2020, 11:14
Глава государства принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.