Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Запрос депутатов Сената о недропользовании

Среда, 15 Январь 2020, 15:28:41
12 декабря 2019 года депутаты Сената Парламента РК К. Сафинов, Л. Сулеймен, С. Плотников направили депутатский запрос касательно предоставления права недропользования национальной компании по углеводородному сырью.

Премьер-Министр РК

Законодательство Республики Казахстан о недрах и недропользовании в отношении деятельности национальной компании АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ) направлены на реализацию единой государственной политики в нефтегазовой отрасли, обеспечение эффективного и рационального освоения нефтегазовых ресурсов Республики Казахстан, а также защиту государственных интересов в контрактах на недропользование. 

Правоприменительная практика позволила КМГ привлечь инвесторов стратегических партнеров для реализации нефтегазовых проектов, что в целом благоприятно сказалось на инвестиционном климате Республики Казахстан, улучшило социальную сферу регионов путем создания рабочих мест и реализации социальных проектов, а также обеспечило доход государству посредством уплаты подписного бонуса и налогов. 

Указанный экономический эффект был достигнут в том числе благодаря возможности национальной компании приобретать в соответствии с законодательством Республики Казахстан права недропользования путем прямых переговоров и реализации приоритетного права государства на приобретение отчуждаемого права недропользования (доли в праве недропользования) по стратегическим участкам недр и объектам. 

Вопрос предоставления национальной компании права недропользования контролируется государством. Так, согласно нормам Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» (далее – Кодекс) национальной компании предоставляется возможность получения права недропользования путем прямых переговоров только в отношении участков недр, включенных компетентным органом в программу управления государственным фондом недр. 

При этом, в случае привлечения КМГ стратегического партнера, такая компания должна соответствовать требованиям, установленным статьей 103 Кодекса. Учитывая вышеизложенное, считаем, что действующие нормы законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании в отношении деятельности национальной компании соответствуют текущим реалиям и направлены на реализацию единой государственной политики в нефтегазовой отрасли и защите государственных интересов. Ответы на вопросы, поставленные в депутатском запросе, прилагаются.

Приложение

1. Сколько раз право на разведку и (или) добычу в сфере углеводородов было предоставлено национальной компании на основе прямых переговоров, каково общее число переданных участков и их площадь? 

Компетентный орган Республики Казахстан предоставил АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ) на основе прямых переговоров права недропользования по 14 участкам недр на суше, в том числе: 

  • Урихтау – 240 кв.км; 
  • Узень-Карамандыбас – 2100 кв.км; 
  • Каратон-Саркамыс – 3690 кв.км; 
  • Темир – 3874 кв.км; 
  • Кансу – 4374 кв.км; 
  • Оркен – 278 кв.км; 
  • Бектурлы Восточный – 286 кв.км; 
  • Самтыр – 10 937 кв.км; 
  • Прибрежное – 18 кв.км; 
  • Бейнеу – 4 759 кв.км. 

Вместе с тем, по участкам Королевское, Жайык, Сарайшык, Забурунье в Атырауской области подписаны протокола прямых переговоров по предоставлению права недропользования на проведение разведки углеводородного сырья, но не были подписаны контракты. 

2. В каких случаях и регионах национальная компания получала на основании прямых переговоров право недропользования самостоятельно, а в каких – совместно со «стратегическим партнером»? 

Участки недр для самостоятельной реализации КМГ: 

  • Актюбинская область – Урихтау и Темир; 
  • Атырауская область – Каратон-Саркамыс; 
  • Мангистауская область – Узень-Карамандыбас и Кансу. 

Участки недр для реализации КМГ совместно со стратегическими партнерами: Атырауская область – Прибрежное; Мангистауская область – Бектурлы Восточный, Самтыр, Бейнеу; Кызылординская область – Оркен. 

3. Какие суммы подписного бонуса были уплачены национальной компанией по таким контрактам самостоятельно, а какие ее стратегическими партнерами? 

По перечисленным выше участкам недр, предоставленным на основе прямых переговоров, КМГ были уплачены подписные бонусы (в валюте, установленной в контракте): 

  • Урихтау – $1,5 млн  и 8 937 млн тг за расширение территории; 
  • Узень-Карамандыбас – $0,15 млн; 
  • Каратон-Саркамыс – 50 млн тг; 
  • Темир – $0,2 млн; 
  • Кансу – $0,03 млн; 
  • Оркен – $0,05 млн; 
  • Бектурлы Восточный – $0,04 млн; 
  • Самтыр – $0,05 млн; 
  • Прибрежное – $2,1 млн; 
  • Бейнеу – 70 млн тг. 

По участкам Прибрежное, Самтыр, Бейнеу и Бектурлы Восточный затраты по уплаченным подписным бонусам были возмещены со стороны стратегических партнеров. 

4. Были ли исполнены национальной компанией контрактные обязательства по контрактам, заключенным на основании прямых переговоров и сколько средств было инвестировано национальной компанией по таким контрактам? 

По состоянию на 30 сентября 2019 года исполнение по вышеуказанным контрактам составило: 

  • Урихтау – 87,27 млрд тг (профинансировано КМГ); 
  • Узень-Карамандыбас – 4,96 млрд тг (профинансировано КМГ); 
  • Каратон Саркамыс – 19,63 млрд тг (профинансировано КМГ); 
  • Темир – 4,33 млрд тг (профинансировано КМГ); 
  • Кансу – 4,54 млрд тг (профинансировано КМГ); 
  • Оркен – 0,32 млрд тг (профинансировано КМГ); 
  • Бектурлы Восточный – 1,61 млрд тг (профинансировано стратегическим партнером); 
  • Самтыр – 0,34 млрд тг (профинансировано стратегическим партнером); 
  • Прибрежное – КМГ не является недропользователем; 
  • Бейнеу – 0,12 млрд тг (профинансировано стратегическим партнером). 

5. Был ли по контрактам на разведку УВС, заключенным на основании прямых переговоров, осуществлен переход на этап добычи? 

В настоящее время осуществляется ввод в эксплуатацию месторождения Восточный Урихтау. Остальные проекты находятся на этапе разведки. 

6. Утверждались ли запасы полезных ископаемых по контрактам, заключенным с национальной компанией по основании прямых переговоров? 

По результатам проведенных разведочных работ утверждены геологические запасы по следующим участкам: 

  • Урихтау: нефть и конденсат – 23,4 млн.тонн (С1) и 36,5 млн. тонн (С2); газ – 42,2 млрд. куб. м. (С1) и 20,3 млрд. куб. м (С2). 
  • Каратон-Саркамыс: нефть – 1,9 млн.тонн (С1) и 0,7 млн. тонн (С2). 

По остальным проектам утверждение запасов будет осуществлена по итогам проводимых разведочных работ. 

7. Имели ли место случаи возврата (полностью или частично) контрактной территории, переданной национальной компании на основании прямых переговоров? Были ли какие-то участки законсервированы, поставлены в резерв? 

В 2016 году по результатам проведенных сейсморазведочных работ на участке Темир был осуществлен возврат контрактной территории в пользу государства. Консервация участков недр не производилась. 

8. Имели ли место случаи последующей передачи национальной компанией права недропользования (полностью или частично и в какой именно части) иным лицам, в том числе иностранным компаниям, и на каких условиях? В частности, были ли возмещены расходы национальной компании,  понесенные при заключении контракта на недропользование, а также по исполнению контракта на недропользование? 

КМГ на основании полученных разрешений компетентного органа Республики Казахстан, выданных в соответствии с нормами действующего законодательства на момент принятия соответствующих решений, передал долю права недропользования в пользу стратегических партнеров по следующим участкам недр: 
Прибрежное – 100% права недропользования в пользу ТОО «Компания «Жан и КС»; Бектурлы Восточный – 50% права недропользования в пользу ТОО «Кокел Мунай»; Самтыр – 50% права недропользования в пользу ТОО «Meridian Central Asia Services»; Бейнеу – 100% права недропользования в пользу совместного предприятия ТОО «Бейнеу-Мунайгаз», в котором КМГ имеет 50% долю участия. 

По участку недр Оркен передача доли права недропользования в пользу ТОО «Оркен Петролеум» не состоялась по причине не предоставления партнером документов для получения корпоративных согласований и разрешения компетентного органа Республики Казахстан, в связи с чем в настоящее время осуществляется процедура возврата контрактной территории в пользу государства. 

По участкам недр Прибрежное, Бектурлы Восточный, Самтыр и Бейнеу стратегическими партнерами были возмещены расходы КМГ, понесенные при заключении контрактов на недропользование.
 


Лента новостей
19 Июнь 2021, 10:16
Первый в Центральной Азии «Гамма-нож» установлен в Национальном центре нейрохирургии РК 
18 Июнь 2021, 18:31
К. Токаев ратифицировал Соглашение с Азербайджаном о миграции
18 Июнь 2021, 18:27
Глава государства посетил городскую поликлинику № 103 г. Нур-Султана
18 Июнь 2021, 18:24
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия мемориала «Алтын жүрек»
18 Июнь 2021, 16:30
Совет по улучшению инвестклимата рассмотрел вопросы развития альтернативной энергетики
18 Июнь 2021, 10:29
Акан Абдуалиев назначен на должность председателя Комитета культуры Министерства культуры и спорта РК
18 Июнь 2021, 09:26
Батырбек Абдильдин назначен руководителем аппарата Министерства здравоохранения РК
17 Июнь 2021, 21:10
Глава государства провел совещание по развитию газовой отрасли
17 Июнь 2021, 21:00
Нурсултан Назарбаев посетил Международный финансовый центр «Астана»
17 Июнь 2021, 17:03
Вопросы деятельности СЭЗ обсудили в Правительстве
17 Июнь 2021, 09:06
В Нур-Султане открылся Ситуационный центр Биржевого комитета при АЗРК РК
16 Июнь 2021, 21:00
Президент принял министра здравоохранения Алексея Цоя
16 Июнь 2021, 20:20
К. Токаев принял председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам К. Келимбетова
16 Июнь 2021, 18:00
Президент Казахстана принял участие в Саммите ОИС по науке и технологиям
15 Июнь 2021, 21:00
Елбасы Н. Назарбаев принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Алмасадама Саткалиева и президента ПАО «Лукойл» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 18:36
Оптимизация бюджета, снижение уровня «теневой» экономики и совершенствование госзакупок — министр финансов отчитался перед населением
15 Июнь 2021, 16:45
Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова
15 Июнь 2021, 16:43
К. Токаев принял президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 14:47
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №399
15 Июнь 2021, 14:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №396
15 Июнь 2021, 12:43
Заседание Правительства РК, 15.06.2021
15 Июнь 2021, 12:33
В июне текущего года введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор — М. Мирзагалиев
15 Июнь 2021, 10:55
Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось на 16% — Минздрав
15 Июнь 2021, 10:40
На 216 предприятиях страны внедрена концепция «нулевого травматизма» — С. Шапкенов
15 Июнь 2021, 10:07
Правительство утвердило План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года
15 Июнь 2021, 09:51
Правительство рассмотрело вопросы улучшения экологии
15 Июнь 2021, 09:38
Большинство регионов РК находятся в «зеленой» зоне по заболеваемости COVID-19
14 Июнь 2021, 18:02
Президент Казахстана ратифицировал поправки к Договору о ЕАЭС
14 Июнь 2021, 17:57
Касым-Жомарт Токаев принял Специального представителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада
14 Июнь 2021, 17:49
Снижение вредных выбросов, совершенствование Водного кодекса, развитие экотуризма — М. Мирзагалиев провел отчетную встречу с населением
14 Июнь 2021, 16:25
15 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
14 Июнь 2021, 10:16
А. Смаилов провел заседание Рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
13 Июнь 2021, 10:27
Видеодайджест: «Главные события недели» №116
11 Июнь 2021, 19:12
Экономика Казахстана в период пандемии, восстановительные меры, поправки в законы и внедрение цифровизации — о чем говорил А. Иргалиев на отчетной встрече
11 Июнь 2021, 18:36
А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в развитии «зеленой экономики»
11 Июнь 2021, 17:59
Обеспечение защиты прав детей, внедрение новых технологий и борьба с преступностью — глава МВД отчитался перед населением
11 Июнь 2021, 15:32
Президент К. Токаев принял верительные грамоты у послов ряда государств
11 Июнь 2021, 15:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июня 2021 года №389
11 Июнь 2021, 15:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июня 2021 года №386
11 Июнь 2021, 14:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июня 2021 года №387
11 Июнь 2021, 14:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июня 2021 года №382
11 Июнь 2021, 12:20
А. Мамин обсудил с министром продовольственной безопасности ОАЭ Марьям Аль Мухейри реализацию совместных инвестпроектов
10 Июнь 2021, 21:00
К. Токаев принял участие в 33-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов
10 Июнь 2021, 17:51
К. Токаев принял заместителя Премьер-Министра – министра иностранных дел Катара
10 Июнь 2021, 17:46
Президент подписал поправки в Закон о юридической помощи
10 Июнь 2021, 17:41
Повышение заработной платы, защита интересов трудящихся, социальная поддержка уязвимых слоев населения — С. Шапкенов о деятельности МТСЗН
10 Июнь 2021, 15:32
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июня 2021 года №383
10 Июнь 2021, 15:28
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июня 2021 года №375
10 Июнь 2021, 15:25
Заседание Правительства РК, 10.06.2021
10 Июнь 2021, 15:21
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июня 2021 года №372
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.