А. Мамин: по итогам 2021 г. обеспеченность питьевой водой достигнет 91,8% в селах и 98% — в городах

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос обеспечения доступа к услугам водоснабжения в сельских населенных пунктах. 

С докладами выступили министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, экологии, геологии и природных ресурсов — Сериккали Брекешев, акимы Костанайской области Архимед Мухамбетов, Мангистауской области — Нурлан Ногаев.

Премьер-Министр отметил, что перед Правительством поставлена задача по обеспечению 100% населения чистой питьевой водой до конца 2025 года. Ее решение предусмотрено в программе партии «Nur Otan» и в рамках принятого национального проекта по развитию регионов.

По итогам текущего года обеспеченность питьевой водой будет в селах — 91,8%, в городах — 98%. Продолжится работа по обеспечению качественной питьевой водой оставшихся 1922 сельских населенных пунктов.

Глава Правительства поручил регионам с наименьшим процентом обеспеченности питьевой водой, в особенности, Костанайской (64,7%), Восточно-Казахстанской (81,4%), Северо-Казахстанской (82,1%) и Жамбылской (82,2%) областях, в следующем году довести показатели до среднереспубликанского уровня. При этом все стадии реализации проектов (разведочные работы, разработка ПСД) по водоснабжению внутри населенных пунктов должны быть синхронизированы с планами по подведению инфраструктуры групповых водопроводов. 

Акиматам указано на необходимость активизации работы по своевременной разработке ПСД по водоснабжению  сел.

Премьер-Министр подчеркнул важность повышения уровня автоматизации и внедрения инновационных технологий в отрасль водоснабжения. В качестве примера для масштабирования во всех регионах А. Мамин привел города Шымкент и Нур-Султан, где за счет автоматизации производственных процессов и установки приборов учета сэкономлены значительные средства потребителей, снижены расход воды и затраты на обслуживание.

Глава Правительства поручил центральным государственным и местным исполнительным органам принять все необходимые меры по обеспечению сельских населенных пунктов питьевой водой и достижению плановых показателей по итогам текущего года.

Министерству национальной экономики совместно с министерствами индустрии, экологии и акиматами регионов поручено проработать вопросы совершенствования тарифной политики на воду, с учетом необходимости инвестиционных затрат, в т.ч. для внедрения цифровых технологий водопользования.

Министерству индустрии совместно с акимами регионов дано поручение принять меры по усилению контроля при строительстве объектов водоснабжении сел и актуализировать Интерактивную карту водоснабжения населенных пунктов с включением функций обратной связи с потребителями.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться