До конца 2020 года в РК будут созданы почвенные и геоботанические карты на площади более 26 млн га — Минсельхоз

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы цифровизации АПК и земельных отношений. О текущей ситуации в стране доложили министры сельского хозяйства Сапархан Омаров, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По словам С. Омарова, цифровизация АПК позволит снизить риски, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, своевременно планировать агротехнологии.

Основная задача цифровизации сельского хозяйства – это снижение затрат на производство продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности.

В Послании Народу Казахстана Глава Государства К. Токаев отметил необходимость перехода на электронный формат при предоставлении различного вида услуг населению. Для реализации данного поручения Министерством автоматизированы и оптимизированы государственные услуги населению, отраслевые бизнес-процессы. 

Так, на сегодняшний день автоматизировано 94% оказываемых госуслуг. По сравнению с предыдущим годом доля оказанных услуг в электронном формате населению возросла на 34%.

Как отметил министр сельского хозяйства, таких результатов удалось добиться путем модернизации отраслевых информационных систем, работу по развитию которых необходимо продолжать постоянно. 

«Казахстан — первая страна ЕАЭС, которая использует единую систему учета сельскохозяйственных животных с занесением данных в Информационную систему «Идентификация сельскохозяйственных животных». В системе зарегистрировано более 35 млн сельхозживотных, в которой работают порядка 4,5 тыс. ветеринарных специалистов», — сказал С. Омаров.

Постоянно проводится работа по модификации системы для отслеживания полного жизненного цикла животных, включая профилактические ветеринарные мероприятия. С учетом развития системы вносятся изменения в действующие НПА. Так, законодательное закрепление положения по выдаче ветеринарных паспортов в электронной форме уже рассматривается Парламентом. Данная норма упростит выдачу и ускорит получение ветеринарных паспортов, существенно сэкономит государственные расходы.

К тому же, отдельно оцифрован учет селекционной и племенной работы в животноводстве, который ведется в информационной аналитической системе Plem.kz. Порядка 35 тыс. пользователей имеют возможность подтвердить происхождение, проводить селекционную работу и регламентировать зоотехнические события в электронном формате.

Значительно упрощены процедуры для сельхозтоваропроизводителей путем цифровизации бизнес-процессов за счет функционала Единой автоматизированной системы управления «E-Agriculture». Отечественные сельхозтоваропроизводители и другие участники внутренней и внешней торговли имеют возможность получать электронные сопроводительные документы без посещения государственных учреждений. 

Вместе с тем, в растениеводстве оцифрованы все 11 разрешительных документов. В сфере животноводства переведены в электронный формат 10 из 12 разрешительных документов.

На 100% автоматизирован процесс регистрации сельхозтехники, аккредитации заготовительных организаций и работы комиссии по гарантированию микрокредитов.

На текущий день 100-процентно автоматизировано субсидирование по всем 16 направлениям, в числе которых 7– в растениеводстве, 4 — в животноводческом направлении и 5 – в сфере финансовых инструментов.

По словам С. Омарова, анализ мирового опыта внедрения цифровых технологий в сельское хозяйства демонстрирует значительный экономический эффект от внедрения интернета вещей в АПК. Так в сфере земледелия средний показатель увеличения урожайности составляет более 10%, средняя экономия средств в пределах 5–10%. 

В свою очередь в животноводстве средняя экономия средств составляет 15-20%, при снижении падежа и увеличения поголовья на 15 и 10 процентов соответственно при внедрении цифровых решений и технологий.

На сегодня определены уровни цифровизации фермерских хозяйств. Проведена и тиражируется работа по внедрению точного сельского хозяйства в животноводческом и растениеводческом направлениях. В растениеводческом и животноводческом направлении использование современных смарт-систем позволило получить положительный эффект.

Так, в точном земледелии с применением новых технологий агрономии на пилотных объектах удалось получить до 20% больше урожая, при этом затраты фермера сократились более чем на 15%.

Также применение современного оборудования отразилось на увеличении надоя молока более чем на 20%, выход телят вырос на 25%.

Полная цифровизация процессов в АПК в течении 5 лет даст дополнительный эффект:

  •  Увеличение валового сбора – на 20%
  •  Повышение производительности труда – на 50 %

По словам министра, базовым инструментом управления земельными отношениями является автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра, хранящая 6,5 млн сведений в электронном формате по земельным участкам, в том числе почвенные, геоботанические и сельхозкарты.

Через данную систему оказываются 12 из 15 видов электронных государственных услуг в сфере земельных отношений для населения.

«Одной из насущных проблем в сфере земельных отношений является вопрос наведения порядка в очередности при получении земельного участка. До конца первого квартала 2021 года планируется завершить автоматизацию постановки на очередь для получения земельного участка», — сказал С. Омаров.  

По словам министра, на сегодняшний день по вопросам оцифровки земли ведется совместная работа с МЦРИАП.

До конца 2020 года будут созданы почвенные и геоботанические и сельхоз карты на площади 26, 25 млн га и 6,5 млн соответственно, в 2021-2022 годах запланировано увеличить охват до 40 млн га по почвенным и геоботаническим картам и 33,2 млн га по сельхозкартам. 

«В рамках разработки государственной программы развития АПК РК на 2022-2026 гг. планируется покрыть весь объем цифровыми сельскохозяйственными картами. В рамках поручения Главы государства по вовлечению земель в сельхозоборот проводится пилотный проект по космомониторингу, позволяющий посредством дистанционного зондирования земли осуществлять государственный контроль по использованию сельхозземель», — пояснил С. Омаров.  

В 2020 году пилотными регионами определены – Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Мангистауская области. 

Так, по данным первого этапа космомониторинга пилотных регионов выявлено 8,3 млн га неиспользуемых земель, из них 2,6 млн га пастбищ в добровольном порядке возвращены в государственную собственность, владельцам 5,7 млн га земель направлены уведомления об устранений нарушений.

В ходе проведения данного проекта Министерством совместно с МИО проводится анализ пилота и его результатов для дальнейшего усовершенствования методологии определения нерационального использования земель.

Кроме того, по поручению Главы Государства Министерством ведутся законопроектные работы по вопросам цифровизации и развития в сфере земельных отношений, которые предусматривают концептуальные изменения нынешнего порядка предоставления земель путем внедрения цифровых технологий и определяют электронный порядок предоставления земельных участков путем прямого предоставления и посредством проведения торгов.

При этом, будет внедрено безбумажное оказание услуг, автоматизация процедуры согласования предоставления земельных участков с коммунальными службами.

В свою очередь, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил, что для внедрения и качественного применения решений цифровизации необходима соответствующая инфраструктура. 

Ведомство предлагает пятилетний проект государственно-частного партнерства в агропромышленном комплексе с инвестициями около 50 млрд тенге.

По проекту на территориях проводятся каналы связи для подключения цифровых «умных» приборов (датчиков). Организации позволят внедрить механизм субсидирования затрат на необходимые устройства связи и услуги.

По словам Б. Мусина, в земельных отношениях отсутствуют прозрачные системные механизмы, имеется большое количество внутренних процессов. Кроме того, в каждом регионе в отдельных районах используется более 200 баз данных. Это приводит к рискам информационной безопасности и человеческого фактора. В настоящее время имеются данные, полученные различными организациями в больших масштабах. Они также должны быть доступны в одном месте в собранном виде. 

Наряду с этим, стратегическим ресурсом государственного управления является внедрение в стране фонда открытых цифровых карт и единой системы координат. С этой целью в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» планируется реализация проекта «Национальная инфраструктура пространственных данных».

Кроме того, в земельной сфере используются два вида учетных кадастров, это более 200 земельных кадастров. Информация о земельном участке, технических характеристиках, его владельце и так далее регистрируется повторно в этих двух кадастрах. 

Как подчеркнул Б. Мусин, их объединение позволит автоматизировать процессы по земельным отношениям, сократить количество документов и сроки оказания услуг.

«В результате реализации проекта мы запустили услугу ”Предоставление земельных участков, имеющих техническое состояние" в онлайн формате в пилотном режиме по Актюбинской области. Совершенно изменили новый процесс. Выбрать земельный участок можно онлайн с помощью открытой кадастровой карты. Начиная с обращения, приказа, решения акима, различные акты и договоры, все документы оформляются в электронном формате и доступны в личном кабинете на портале “Электронного правительства», — проинформировал Б. Мусин.  


Что касается услуги подключения к инженерным сетям при строительстве, то сложность и длительность этих процессов не позволяют своевременно осваивать выделенную землю. 

Кроме того, информация по инфраструктуре имеет ограничения конфиденциальности. Как следствие, недоступна актуальная информация о магистральных сетях по газу, теплу, электричеству, водоснабжению. В результате цифровизации инженерных коммуникаций, утвержденных схем генпланов, проектов детальной планировки будет обеспечена возможность дальнейшего качественного развития и планирования инженерных коммуникаций. 

В рамках проекта Единого государственного кадастра недвижимости акиматами разрабатываются соответствующие геоинформационные системы для обмена данными о градостроительстве, зданиях, транспортных сетях, инженерных коммуникациях в каждом регионе. 

Что касается услуги «постановка на очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство», то сейчас для этого гражданину необходимо подать заявление на бумажном носителе. Информация об очередниках и земельных участках, площадь которых готова, обновляется один раз в квартал и доступна в каждом регионе по-разному. Единого автоматически обновляемого реестра электронной очереди нет.

«Конечно, подобные процессы могут представлять коррупционные риски и не вписываются в современный период. Для этого предлагаем автоматизировать процесс оказания услуг через Единый государственный кадастр и портал “электронного правительства”, создать единый реестр электронной очереди», — отметил Б. Мусин.

Глава ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев проинформировал, что основными направлениями деятельности компании являются производство оригинальных семян, семян высших репродукций подсолнечника и зерновых культур, товарное производство сельскохозяйственной продукции, молочное животноводство, научная деятельность в АПК. На балансе предприятия более 10000 гектар сельхозугодий.

Предприятие применяет следующие элементы цифровизации: 

  1. Агрохимический анализ почвы, формирование карты полей;
  2. Сеялка с точным внесением жидких удобрений системы LFS и гранулированных между ряд системы MRBпо карте;
  3. 2-х разовая дробная подкормка жидкими удобрениями в фазе кущение по карте, согласно карты полей;
  4. Уборка комбайнами ДжонДир, оборудованным системой DJLINK, которая уточняет карту поля по факту убранного урожая по урожайности;
  5. Применение Бункеров накопителей с системой взвешивания, учета и контроля с GPS для передачи каждого отвеса в бухгалтерию по бункерам и автомашинам;
  6. Применение программы «Cropio» для управления производством и контролем.

В животноводстве:

  1. Доильный зал с индивидуальными деспондерами у коров для идентификации при доении и системы управления стадом Альпро компании Делаваль, внедрения системы автоматической промывки после каждой выгрузки танка охладителя;
  2. Установлена программа «Юниформ-Агри» по управлению ветеринарным благополучием стада  и воспроизводством;
  3. Внедрение системы «Навигатор стада» для отбора проб молока и определения здоровья животного и раннего выявления ацидозов и кетозов и внесение корректировок в рационы. В перспективе, это позволит интегрировать несколько ферм и сократить количество маститов и болезней копыт с дистанционным обслуживанием австрийскими специалистами в онлайн формате;
  4. Сократить количество маститов и болезней копыт позволяет автоматическая система сепарации навоза Bauer, которая дистанционно контролируется австрийскими специалистами.

Как отметил Ф. Абитаев, анализ почв и приобретение сеялок позволяет произвести точное распределение вносимых удобрений для улучшения эффекта применения и рационально произвести закуп необходимых удобрений с эффективностью и экономией до 10% в год;

«Программа Cropio позволяет улучшить процесс управления персоналом, оптимизировать технологические процессы на производстве и работу руководителей, специалистов и работников соответственно. Это система спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий, специально разработанная для руководителей аграрных компаний и агрономов. Cropio контролирует состояние посевов в режиме реального времени, следит за вегетацией полей в различных регионах, выявляет проблемные участки и рассчитывает рекомендованную норму удобрений. Cropio предоставляет самую точную метеоинформацию, служит удобной базой данных для хранения информации и составления отчетов, позволяет отслеживать текущее состояние аграрного рынка. На всех этапах ведения сельского хозяйства Cropio уменьшит трудозатраты, сэкономит время и ресурсы, обеспечит эффективное землеуправление», — пояснил глава предприятия.

В животноводстве внедрение цифровизации также имеет положительный эффект. Раннее выявление болезней у животных позволяет своевременно оказать лечение тем самым уменьшить расход ветеринарных препаратов до 30-40%. Цифровизация учета кормов и процессов кормление при правильном подходе специалистов привела к экономии 25% кормового запаса. Системы учета также позволяют своевременно проводить переводы, выбраковку, осеменение, обследование скота и т.д., что в купе дает до 10% увеличения производства продукции животноводства.

Генеральный директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров отметил, что в компании внедрены цифровые сервисы “Цифровой Агроном”, “Мобильный Агроном”, “Цифровой Инженер”, “Агронавигатор”, которые позволили ускорить процесс планирования и получения отчетности, экономить ресурсы и снижать риски потери урожая.

Руководитель АО «Атамекен Агро» Александр Фадеев отметил, что в результате внедрения цифровых технологий управления процессами удалось ускорить процесс получения управленческой отчетности в 12 раз, повысить урожайность до 26%, уменьшить рефакции зерна на 63%, увеличить производительность техники на 30%, снизить расходы ГСМ на 20%.


 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться