Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Разработка новой программы и запуск единого портала: как выстраивается работа QazTrade по продвижению экспорта

Вторник, 19 ноября 2019, 16:26:05

Главой государства в Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» поставлена задача по повышению эффективности господдержки компаний, работающих на экспорт. Поручено поддержать малый и средний бизнес, прежде всего, в области сбыта отечественной продукции. Подробнее о принимаемых мерах по наращиванию экспортного потенциала Казахстана в интервью PrimeMinister.kz рассказала заместитель председателя Центра развития торговой политики «QazTrade» Асель Егембердиева.

— «QazTrade» был создан в сентябре текущего года в качестве единого окна для работы со всеми экспортоориентированными предпринимателями, субъектами предпринимательства. Расскажите подробнее о своей компании, каковы ее основные функции, как выстроена работа? 

— Президентом страны К. Токаевым было дано поручение выстроить качественную систему поддержки экспортеров. На базе Центра развития торговой политики совсем недавно было создано единое окно для экспортеров, которое предполагает, что сегодня экспортер может прийти к нам и получить информационно-аналитическую поддержку по мерам поддержки, выходу на внешние рынки, каким-либо потенциальным товарам. В рамках единого окна будет работать единый портал export.gov.kz, который мы планируем запустить в декабре этого года. Это будет ресурс по обратной связи с экспортерами. Они могут обратиться за получением мер поддержки. Портал будет интересен для импортеров казахстанской продукции, которые могут на этом портале найти себе потенциальных экспортеров, поставщиков казахстанской продукции. 

— В Послании народу Казахстана Глава государства К. Токаев поручил усилить меры эффективности по поддержке экспортеров. Мы часто слышим о грантах, микрокредитовании, преференциях. Могли бы Вы рассказать, какие в целом существуют меры господдержки экспортеров и на сколько они эффективны? 

— Успех развитых стран в торговой политике зависит от тех мер поддержки экспортеров, которые они предоставляют. Сегодня в Казахстане, как и во многих развитых странах, предоставляются финансовые и нефинансовые меры поддержки. Финансовые меры поддержки предоставляются компанией Kazakh Export, Банком развития Казахстана и Фондом «Даму». Нефинансовые меры поддержки предоставляются НПП «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана, которая организовывает торговоэкономические миссии, выставки за рубежом, по итогам которых заключаются экспортные контракты. Также на базе Kazindustry предоставляется возмещение части затрат экспортеров по продвижению продукции.  Это может быть реклама, сертификация, аренда помещения экспортеров, то есть такой вот большой набор мер поддержки, которые получают сегодня экспортеры.

Еще хочу отметить, что, наверное, самой необходимой мерой поддержки является получение информационно-аналитической поддержки. Как отмечал Президент страны, сегодня необходимо усилить аналитическую поддержку экспортеров с целью защиты их национальных интересов. Поэтому QazTrade станет площадкой по оказанию такой информационно-аналитической поддержки экспортеров.

— В части информационно-аналитической работы QazTrade были ли предложения по новым мерам господдержки субъектов предпринимательства, которые ориентированы на экспорт?

— В настоящее время нами разрабатывается и внедряется Программа экспортной акселерации. Это — новая мера поддержки, которая будет предложена экспортерам со следующего года. В этом году мы разрабатываем методологическую основу, изучаем международный опыт. Нами уже изучен опыт Канады, Австралии, США, которые являются передовыми странами по внедрению данной программы. У нас сегодня порядка 460 экспортеров. Мы считаем, что цифра небольшая. Есть огромный потенциал у предприятий по выходу на внешние рынки. Программа экспортной акселерации должна помочь экспортерам от производства до выхода на внешние рынки и заключения экспортных контрактов. То есть мы будем привлекать международных бизнес-консультантов, которые будут обучать наших экспортеров ведению экспортной деятельности, общеэкономической деятельности. В принципе международная практика показывает, что эффект от программы хороший. Это поможет нам взрастить новых экспортеров. Программа будет запущена уже в следующем году, и мы увидим первые результаты программы.

— Могли бы Вы назвать ключевые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются экспортеры, с какими пожеланиями они к Вам обращаются?

— На самом деле проблем очень много, и проблемы, наверное, зависят от специфики выхода на внешние рынки. То есть от рынка зависит проблема. Основные из них — дороговизна транспортных расходов, сложность логистики, несоответствие международным стандартам. В этой связи Правительством разработана Дорожная карта по продвижению несырьевых товаров, которая предусматривает комплекс мер по устранению внешних и внутренних барьеров для экспортеров. Вместе с тем совсем недавно Министерством торговли и интеграции запущен пул семинаров по обучению отечественных товаропроизводителей, лабораторий по соблюдению требований для выхода на внешние рынки с привлечением международных экспертов, которые помогут соответствовать всем правилам. 

Также по поручению Президента страны сейчас мы ведем опрос экспортеров для определения насущных проблем по выходу на внешние рынки, а также тех потребностей, которые им необходимы. По окончанию Министерством будут выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию мер поддержки.

— Расскажите, пожалуйста, об экспорте несырьевых товаров. 

— Сегодня мы видим, что в структуре казахстанского экспорта доля сырьевых товаров превосходит долю обработанных товаров. К примеру, если Казахстан экспортирует порядка 80 наименований готовой продукции, то наши соседи: Россия — 360 наименований, Белоруссия — порядка 700, Китай — 1400. У нас есть огромный потенциал развития экспорта готовой сельскохозяйственной и промышленной продукции. Перед нами Президентом поставлена задача к 2025 году увеличить долю несырьевого экспорта в два раза. Поэтому сейчас Министерством активно разрабатываются меры по развитию и продвижению экспорта несырьевых товаров. В том числе разрабатывается государственная программа индустриально-инновационного развития, которая ориентирована на экспортную индустриализацию и которая должна обеспечить конкурентоспособность обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

— В последнее время мы часто слышим о развитии онлайн-торговли. Это — общемировой тренд, который достаточно динамично развивается и в Казахстане. В части развития электронной торговли как развиваются меры экспортной поддержки?

— Мы видим огромный потенциал развития электронной торговли. Сегодня можно сказать, что электронные торговые площадки — это еще один канал экспорта нашей несырьевой продукции. Совместно с НПП «Атамекен» Министерством торговли и интеграции недавно проведена Школа экспортеров, по итогам которой отобрано 50 производителей, которым будут предоставлены золотые аккаунты площадки Alibaba. Они будут иметь доступ на реализацию своих товаров через эту платформу. То есть в рамках семинара были выявлены активные производители с потенциалом, необходимыми ресурсами, которым государство будет предоставлять золотые аккаунты.

— Смогут ли казахстанцы обращаться в QazTrade за консультациями по развитию своего бизнеса в интернет-торговле?

— Это будет новым направлением развития QazTrade. На следующий год мы планируем стать оператором. Если мы выведем в этом году 50 отечественных производителей на Alibaba, то на следующий год, если опыт будет успешен, запланировано такое же количество предпринимателей вывести на данную площадку. В принципе QazTrade будет оказывать полное сопровождение товаропроизводителей.

— Премьер-Министр РК А. Мамин поручил разработать Дорожную карту развития электронной коммерции до 2025 года. Будет QazTrade в части собственной компетенции вносить предложения?

— Сейчас ведется активная работа в данном направлении. Мы в части развития экспорта и продвижения на электронных площадках также даем свои предложения и активно участвуем. 

— Асель Ериковна, какие рекомендации Вы можете дать начинающим бизнесменам, которые хотят открыть новый бизнес в отрасли электронной торговли?

— На базе QazTrade мы будем обучать предпринимателей по развитию электронной торговли именно в части выхода на экспорт. Также в рамках Программы акселерации предусмотрено обучение, повышение компетенции товаропроизводителей в части электронной торговли. 

— В завершение интервью могли бы Вы рассказать, как граждане могут попасть к Вам на консультацию, куда могут обращаться, имеются ли единые call-центры или телеграмм-канал?

— В декабре начнет функционировать портал. В принципе мы планируем, что вся связь с экспортерами будет через этот канал. Будет предусмотрен call-центр. Со следующего года уже активно и полноценно QazTrade будет предоставлять все необходимые услуги в рамках единого окна, в том числе и в регионах.

— Спасибо за интервью!


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
23 сентября 2020, 17:50
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом «Байтерек» вырос на 17%
23 сентября 2020, 14:43
До конца т. г. ВЭС «Астана EXPO-2017» выйдет на полную мощность в 100 МВт
22 сентября 2020, 19:55
Президент Казахстана принял Государственного секретаря Крымбека Кушербаева
22 сентября 2020, 17:29
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
22 сентября 2020, 17:26
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
22 сентября 2020, 17:15
Заседание Правительства РК, 22.09.2020
22 сентября 2020, 16:18
Касым-Жомарт Токаев принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека
22 сентября 2020, 12:12
Уборочные работы в Казахстане завершены на 93,4% — МСХ РК
22 сентября 2020, 11:16
В Казахстане действует 65 общественных организаций в сфере защиты прав потребителей — МТИ
22 сентября 2020, 10:05
Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
22 сентября 2020, 10:02
Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
21 сентября 2020, 23:23
Президент Казахстана выступил на Мероприятии высокого уровня в ознаменование 75-летия ООН
21 сентября 2020, 12:54
В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
21 сентября 2020, 11:40
22 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 сентября 2020, 09:05
Видеодайджест: «Главные события недели» №78
19 сентября 2020, 15:53
Первый Президент Казахстана посетил музей имени Абиша Кекилбаева
18 сентября 2020, 22:27
Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
18 сентября 2020, 18:26
Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
18 сентября 2020, 18:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №590
18 сентября 2020, 18:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №589
18 сентября 2020, 17:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
18 сентября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
18 сентября 2020, 17:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №584
17 сентября 2020, 18:56
Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
17 сентября 2020, 18:45
В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
16 сентября 2020, 21:35
Заседание Совета Безопасности Республики Казахстан под председательством Елбасы
16 сентября 2020, 18:09
Ерлан Киясов назначен вице-министром здравоохранения РК – Главным государственным санитарным врачом РК
16 сентября 2020, 17:16
Глава государства принял министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
15 сентября 2020, 20:33
Касым-Жомарт Токаев принял председателей недавно созданных агентств Серика Жумангарина и Кайрата Келимбетова
15 сентября 2020, 19:20
Первый Президент РК – Елбасы Н. Назарбаев провел ряд встреч
15 сентября 2020, 14:53
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
15 сентября 2020, 13:38
Заседание Правительства РК, 15.09.2020
15 сентября 2020, 12:26
В Казахстане для стабилизации цен ведется работа по насыщению внутреннего рынка основными продуктами — МСХ РК 
15 сентября 2020, 10:27
Рост цен на социально значимые продовольственные товары не превысит до конца года 6% — МТИ
15 сентября 2020, 10:07
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить жесткий контроль за стабильностью цен на социально значимые продукты питания
15 сентября 2020, 09:44
В рамках Карты индустриализации в Казахстане в т. г. будут введены 206 проектов стоимостью 1 трлн тг
15 сентября 2020, 09:29
За 8 месяцев 2020 года по Карте индустриализации создано 4,3 тыс. новых рабочих мест — МИИР РК
14 сентября 2020, 19:23
Президент Казахстана К. Токаев произвел ряд кадровых назначений
14 сентября 2020, 18:42
Межведомственной комиссией приняты решения по послаблению работы объектов бизнеса
14 сентября 2020, 16:43
Внедрение Индустрии 4.0 в Казахстане, или как «умные» заводы справились со своей работой в период карантина и мировой пандемии
14 сентября 2020, 11:13
15 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
14 сентября 2020, 10:51
Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года рассмотрены на заседании Совета ЕЭК
13 сентября 2020, 09:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №77
11 сентября 2020, 16:18
Глава государства принял акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева
11 сентября 2020, 13:07
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
10 сентября 2020, 23:02
Нурсултан Назарбаев посетил ТОО «Научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан»
10 сентября 2020, 19:20
Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Костанайскую область
10 сентября 2020, 18:59
Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч
10 сентября 2020, 17:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2020 года №568
10 сентября 2020, 17:49
Дистанционное образование, эпидситуация в школах, обеспечение сел интернетом — как в Казахстане организован учебный процесс
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.