Нацбанк готовит пилотный проект по внедрению национальной цифровой валюты — Е. Досаев

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-ноябрь 2021 года. С докладом по текущей ситуации на валютном рынке и золотовалютных резервах страны выступил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев.

По его словам, с конца ноября т.г. волатильность на мировых финансовых и товарных рынках выросла на фоне повышенной неопределенности, вызванной распространением нового штамма коронавируса «Омикрон» и растущей геополитической напряженности в мире.

Инфляционное давление в мире продолжает нарастать.

«В ноябре т.г. инфляционное давление в мире возросло и может продолжить рост в результате сохраняющихся высоких цен на сырье и длительных сроков поставки», — сказал Е. Досаев.

В крупнейших экономиках мира инфляция достигла новых максимумов. По итогам октября т.г. в США инфляция достигла тридцатилетних максимумов до 6,2%, в России инфляция выросла до пятилетних максимумов – 8,4%. В Еврозоне в ноябре инфляция достигла максимума с момента введения евро – 4,9%.

Четвертый месяц подряд продолжается рост индекса продовольственных цен ФАО, в ноябре т.г. он вырос на 1,2% и достиг максимального уровня с июня 2011 года. Наибольшее повышение цен зафиксировано среди зерновых и молочной продукции, а также сахара, в то время как цены на мясо и растительные масла по сравнению с прошлым месяцем незначительно снизились.

«В условиях нарастающего инфляционного давления 18 центральных банков мира повысили ключевые ставки в ноябре т.г., с начала года их количество составило 38. В результате Индекс глобальной ДКП вырос за месяц с 5,28% до 5,38%», — сказал Е. Досаев.

По его словам, продолжающийся рост инфляции усилил рыночные ожидания ускоренного сворачивания QE и начало повышения ставок в США в 2022 году. Это, в свою очередь, создает риски оттока капитала из развивающихся рынков, оказывая давление на валюты ЕМ на фоне укрепления доллара США. По итогам ноября т.г. доллар США укрепился на 2% к валютам развитых стран, валюты EM ослабли на 4,4%.

«В Казахстане же по итогам ноября т.г. годовая инфляция замедлилась впервые за 8 месяцев с 8,9% до 8,7% на фоне замедления продовольственной инфляции с 11,3% до 10,9%, а также платных услуг с 6,9% до 6,4%», — сказал Е. Досаев.

Месячная инфляция, по его словам, в ноябре составила 0,7% и сформировалась ниже средних значений за 5 лет.

Замедление продовольственной инфляции обусловлено высокой базой предыдущего года и проводимой Правительством работой по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары. Тем не менее, продовольственная инфляция по-прежнему вносит почти половину вклада в годовой рост цен – 4,3 п.п. из 8,7%.

Платные услуги, по словам главы Нацбанка, демонстрируют умеренную динамику на фоне сдержанного роста тарифов на регулируемые коммунальные услуги. Вместе с тем, проинфляционное влияние оказывает существенное удорожание энергоресурсов, отражаясь на издержках внутренних производителей. В частности, рост цен на ГСМ составил 22,3% в годовом выражении, в т.ч. по бензину –18,4%, дизельному топливу – 46,6%.

По оценкам Национального Банка, сезонный рост потребительских цен в последние месяцы демонстрирует замедление с пикового значения в июне, составив 5,6% в ноябре 2021 года. Однако, сохраняется высокая неопределенность относительно устойчивости данной динамики.

На фоне замедления годовой инфляции и роста неопределенности, связанной с появлением нового штамма коронавируса «Омикрон», Национальный Банк 6 декабря т.г. принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,75%. В рамках прогнозного раунда «ноябрь-декабрь» Национальным Банком обновлены прогнозы основных макроэкономических показателей. С учетом выхода высокой базы 2021 года и постепенного сокращения внешнего инфляционного давления в течение 2022 года ожидается замедление инфляции, пик которой ожидается в первом квартале – 8,8% в среднем за квартал.

В соответствии с обновленным базовым сценарием при цене на нефть $70 за баррель инфляция к концу 2022 года составит 6,0-6,5% с учетом эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования. По мнению главы Нацбанка, высокие цены на нефть и металлы приведут к профициту платежного баланса.

В рамках прогнозного раунда Национальным Банком также актуализированы оценки показателей платежного баланса. В 2021 году дефицит текущего счета ожидается на уровне (-) $ 4,2 млрд, сократившись на 34,7% по сравнению с показателями прошлого года.

«Высокие цены на нефть и металлы, заложенные при базовом сценарии, приведут к профициту в $1,5 млрд в 2022 году», — сказал Е. Досаев.

В 2022 году экспорт товаров вырастет на 18,6% до $70,4 млрд за счет роста цен на основные экспортируемые сырьевые товары ввиду восстановления мирового спроса. Импорт товаров по методологии платежного баланса увеличится на 6,8% до $40,9 млрд за счет роста спроса со стороны населения и бизнеса, а также реализации государственных программ и инициатив. Дефицит баланса доходов увеличится на 4,6% до $24,5 млрд ввиду роста доходов иностранных прямых инвесторов на 4,0%, связанного с более высокими ценами и объемами производства нефти и металлов.

«Таким образом, улучшение текущего счета, связанное с ростом цен на энергоресурсы, сдерживается давлением как со стороны реализации отложенного спроса по импорту, так и со стороны роста выплат зарубежным инвесторам. Это, в свою очередь, создает дополнительное давление на валютном рынке», — сказал председатель Нацбанка РК.

По словам главы Нацбанка, ослабление тенге происходит на фоне значительного ухудшения внешних факторов. В ноябре т.г. наблюдалась высокая волатильность на мировых финансовых и товарных рынках на фоне обнаружения нового штамма коронавируса и сообщений о его распространении в США и Европе, что также вызвало резкое падение нефтяных котировок. Мировые цены на нефть снижались до минимальных уровней с конца августа – до $65-66 за баррель. На мировом валютном рынке также наблюдалось глобальное ослабление валют развивающихся стран: российский рубль за месяц ослаб на 4,7%, южно-африканский ранд на 4,3%, мексиканское песо на 4,3%.

«Ухудшение фундаментальных факторов обусловило ослабление тенге в ноябре на 1,7% до 434,2 тенге за $1. По состоянию на 8 декабря т.г. курс тенге составил 434,46 тенге за $1», — констатировал Е. Досаев.

Поддержку национальной валюте оказывали операции по конвертации средств Нацфонда для выделения трансфертов в бюджет и продажа КГС. При этом, по словам главы Нацбанка, налоговый период не оказал существенной поддержки национальной валюте из-за достаточности тенговой ликвидности у экспортеров.

В условиях неопределенности и резкого ухудшения внешних условий значительно возрос спрос на иностранную валюту у физических и юридических лиц. В целях недопущения дестабилизирующих колебаний тенге Национальный Банк впервые с октября 2020 года провел валютные интервенции в последние дни ноября т.г. на сумму $239 млн. Активы Национального фонда незначительно снизились на фоне коррекции рынка акций и составили на конец ноября т.г. $54,9 млрд.

В ноябре было продано $617 млн для обеспечения выделения целевого и гарантированного трансфертов на 310 млрд тг. Поступления в Нацфонд в ноябре составили 657 млрд тг, в том числе в иностранной валюте $1 млрд. Инвестиционный доход Нацфонда за ноябрь т.г. сложился отрицательным и составил $ (-) 541 млн или (-) 0,95% преимущественно за счет снижения портфелей акций и облигаций развитых стран на (-) 2,11% и (-) 0,64%, соответственно.

«Несмотря на высокую волатильность рынков ввиду нового штамма коронавируса, инвестдоход с начала года остается положительным и составляет $1,4 млрд или 2,52%», — сказал Е. Досаев.

Золотовалютные резервы на конец ноября т.г. составили $35,5 млрд, снизившись за месяц на $309 млн. Портфель золота достиг почти 407 тонн и вырос на $267 млн.

Активы в свободно конвертируемой валюте снизились на $575 млн за счет валютных интервенций, выплаты государственного долга и других операций по счетам Правительства. Валовые международные резервы составили $90,5 млрд, снизившись за месяц на $435 млн.

Касательно пенсионных активов, по мнению главы Нацбанка, их передача во внешнее управление обеспечивает диверсификацию и доходность.

«Пенсионные активы ЕНПФ на конец ноября т.г. составили 13,4 трлн тг, увеличившись с начала года на 3,7%», — проинформировал Е. Досаев.

На 7 декабря т.г., по его словам, количество исполненных заявлений вкладчиков на досрочное изъятие пенсионных накоплений составило 636,6 тыс. на сумму 2,2 трлн тг, из которых на решение жилищных вопросов приходится 2,1 трлн тг.

«По итогам 11 месяцев т.г. получена доходность в размере 11,0% при инфляции 7,8%. Таким образом, с начала т.г. для вкладчиков ЕНПФ обеспечена реальная доходность в размере 3,2%», — сказал Е. Досаев.

Также глава Нацбанка рассказал о реализации проекта «Цифровой тенге». По его словам, Национальный Банк активно реализует программу развития цифровой инфраструктуры финансового сектора и внедрения финансовых инноваций. Одной из ключевых инициатив текущего года является пилотный проект по внедрению национальной цифровой валюты — цифрового тенге. Проект реализуется совместно с участниками финансового рынка и международными партнерами. Сегодня в мире изучением вопроса выпуска и оборота национальных цифровых валют активно занимаются 63 Центральных банка.

Фокусом исследований Национального Банка в 2021 году стали аспекты розничной цифровой валюты Центрального банка. В настоящее время завершена разработка прототипа платформы цифрового тенге, проведена серия обсуждений с участниками рынка и международными организациями, промежуточные результаты пилотного проекта презентованы на IX Конгрессе Финансистов Казахстана. 15 декабря 2021 года будет опубликован итоговый доклад по результатам пилотного проекта.

«По поручению Главы государства Национальный Банк до 1 июля 2022 года разработает модель принятия решения о внедрении цифрового тенге с оценкой выгод и издержек. В декабре 2022 года будет выработано итоговое решение о необходимости внедрения цифрового тенге», — сказал Е. Досаев.

В завершение доклада глава Нацбанка отметил, что для реализации поручения Главы государства по снижению инфляции до 8,5% к концу т.г. с учетом замедления годового роста цен в ноябре т.г. до 8,7%, месячная инфляция в декабре т.г. должна составить 0,7% при том, что в среднем за 5 лет показатель составлял 0,8%.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться