По итогам 11 месяцев т.г. в госбюджет поступило 10 трлн 179 млрд тг доходов — Минфин

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-ноябрь 2021 года. Об исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Показатели исполнения государственных финансов по итогам 11-и месяцев т.г. сложились следующим образом.

В государственный бюджет доходов поступило на сумму 10 трлн 179 млрд тг или план исполнен на 103,6%.  

В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 6,7 трлн тг или план исполнен на 101,7%. 

В целом, план по доходам перевыполнен на 109 млрд тг, из них налоги — на 51 млрд тг, неналоговые поступления — на 54 млрд тг.

Основные суммы перевыполнения по налогам приходятся на КПН, ЭТП на сырую нефть и НДПИ.

Как отметил министр финансов, перевыполнение плана по КПН связано с увеличением сумм заявленных авансовых платежей по 686 крупным налогоплательщикам на 73%.

«На перевыполнение плана по ЭТП на сырую нефть повлияло увеличение цены на нефть за 11 месяцев т.г. в среднем на 48,7%. По НДПИ на перевыполнение плана повлиял рост цен за 11 месяцев т.г. в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на основные экспортные позиции в среднем на 27%. Перевыполнение плана по неналоговым поступлениям обеспечено в основном за счет дивидендов на государственные пакеты акций, находящиеся в государственной собственности и штрафов, пени, санкций, взысканий, налагаемых государственными учреждениями», — пояснил Е. Жамаубаев.  

Вместе с тем, план не исполнен по НДС на ТВП. Неисполнение плана по НДС на ТВП связано с увеличением сумм возврата НДС за 11 месяцев т.г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 340 млрд тг или на 62%.

Доходы местных бюджетов исполнены на 107,5% и составили 3,5 трлн тг.

План перевыполнен на 243 млрд тг, из них по налогам — на 202 млрд тг.

Планы перевыполнены практически по всем видам основных налогов.

Расходы государственного бюджета исполнены на 97,5%, республиканского — на 99,4%, местных бюджетов — на 95,8%.

По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 13 трлн тг. 

Неисполнение составило 81 млрд тг, из них 15 млрд тг — экономия. 

Не освоено — 66 млрд тг.

«Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах культуры и спорта, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства и внутренних дел. Основные причины неосвоения: оплата произведена за фактически оказанный объем услуг; несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов – фактур; длительное проведение конкурсных процедур; необходимость внесения изменений в планы финансирования», — пояснил министр финансов. 

Расходы местных бюджетов составили 8 трлн тг. Не исполнено — 327 млрд тг. В т.г. регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 2,5 трлн тг. На 1 декабря им выделено 2 трлн 157 млрд тг. Из них освоено — 94,2%. Не исполнено — 124 млрд тг, в том числе экономия — 21 млрд тг.

Наибольшее неосвоение сложилось в г. Нур-Султан, Алматинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской областях и г. Алматы.

По словам главы ведомства, за 11 месяцев т.г. камеральным контролем охвачено порядка 897 тыс. процедур госзакупок на 11,3 трлн тг.

По итогам проверок установлены нарушения по 36,8 тыс. процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 97% уведомлений об устранении нарушений.

Проведено 2 996 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено 1 трлн 848 млрд тг бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на 157 млрд тг.

Устранены нарушения на 127 млрд тг путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 2,6 тыс. рекомендаций.

Вместе с тем, комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 733 объектов.

За отчетный период 197 объектов продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа на сумму 52 млрд тг.

112 объектов находятся на торгах. 16 объектов направлено на реорганизацию и ликвидацию. 348 объектов предстоят к реализации.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться