Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Для поддержки МСБ будет выделено дополнительно 200 млрд тенге — А. Смаилов о реализации Послания Президента

Пятница, 04 сентября 2020, 13:31:17

Первый заместитель Премьер-Министра РК Алихан Смаилов в ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства рассказал о мерах по реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании народу от 01.09.2020.

В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил конкретные мероприятия, направленные на стабилизацию экономики и устойчивое развитие страны в новых условиях.

Как сказал Президент, главная задача, стоящая перед нами в сегодняшней непростой ситуации — сохранение социально-экономической стабильности, рабочих мест и доходов населения.

Для качественного выполнения этой задачи работа финансово-экономического блока Правительства будет проводиться по следующим основным направлениям.

По развитию предпринимательства

В рамках нового направления госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» в целях оказания дополнительной помощи малому и среднему бизнесу в соответствии с поручением Главы государства будет производиться субсидирование процентных ставок по действующим кредитам МСБ с доведением до 6% годовых для конечного заемщика. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП.

Как отметил А. Смаилов, сегодня новые кредиты, которые выдаются малому и среднему бизнесу, уже субсидируются по льготной ставке. Вместе с тем у субъектов малого и среднего бизнеса имеются очень много действующих кредитов, которые были получены ранее по высокой ставке. 

«Это несет за собой большую нагрузку на этот бизнес особенно в условиях введения ограничительных мер в отношении их деятельности. В ходе встреч с бизнесом сам бизнес ставил этот вопрос по снижению процентных ставок по кредитам как один из ключевых. Поэтому Глава государства принял решение об оказании дополнительной меры поддержки субсидирования всем субъектам МСБ в пострадавших секторах по их кредитам до 6% годовых в течение 12 месяцев с начала объявления режима ЧП, т. е. с 16 марта 2020 года по 16 марта 2021 года», — сказал Первый заместитель Премьер-Министра.

Будет принят комплекс мер по дальнейшему улучшению бизнес-климата. Это включает автоматизацию систем управления рисками, ревизию всех регуляторных требований и их сокращение. В настоящее время готовятся меры по введению института регуляторной апелляции с закреплением ее в Предпринимательском кодексе.

Субъекты МСБ будут освобождены от уплаты арендных платежей по объектам республиканской и коммунальной собственности до конца текущего года. Аналогичные меры будут приняты по объектам квазигоссектора.

Субъекты МСБ в пострадавших сферах будут освобождены от отчислений с ФОТ в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд медицинского страхования сроком до конца текущего года.

Будет запущена программа экспортной акселерации, ориентированная на средние несырьевые предприятия.

Для поддержки предпринимательства будет выделено дополнительно 200 млрд. тенге с доведением объемов кредитования оборотного капитала по льготной ставке до 800 млрд тенге и продлением этой программы до конца 2021 года.

«Все вышеуказанные меры будут способствовать достижению задач по увеличению доли МСБ в ВВП до 35% и числа занятых в МСБ до 4 млн человек к 2025 году», — сказал Первый Заместитель Премьер-Министра.

 По стимулированию инвестиций

В целях обеспечения законодательной стабильности на весь срок реализации инвестиционных проектов будут внедрены Стратегические инвестиционные соглашения.

Будут внесены поправки в Предпринимательский и Налоговый кодексы, а также в Закон о специальных экономических зонах. Будет сформирован пул инвестиционных проектов, по которым возможно заключение с инвесторами стратегических соглашений. Будет обеспечиваться индивидуальный подход к каждому крупному инвестору.

В процессе реализации инвестиционных проектов будет активно использоваться потенциал МФЦА, предоставляющий современную инфраструктуру, английское право и преференциальный налоговый и миграционный режимы. Объем инвестиций в основной капитал будет доведен до 30% к ВВП к 2025 году.

По системе государственного управления

Численность государственных служащих и работников квазигосударственного сектора будет сокращена до конца текущего года на 10%, в следующем году — еще на 15%. Таким образом, до конца следующего года они будут сокращены до 25%.

Для расширения объема частного сектора в экономике будет принят новый план приватизации до 2025 года.

По совершенствованию налогово-бюджетной политики

В целях упрощения исполнения налоговых обязательств и минимизации количества налогов и платежей будет проведена полная ревизия Налогового законодательства. Эта работа уже начата.

Для МСБ в наиболее пострадавших секторах будет введено право уплаты розничного налога с оборота.

«Для диверсификации экономики и пополнения бюджета будут рассмотрены возможности дифференциации налоговых ставок. Отдельное внимание Правительства будет уделено выработке новой бюджетной политики», — сказал А. Смаилов.

Будет разработан свод ключевых бюджетных коэффициентов и правил, оценка эффективности и устойчивости бюджетной политики.

С внедрением «расширенного бюджета» планируется введение Комплексной оценки государственных финансов путем включения внебюджетных фондов в консолидированный бюджет.

В результате, новые подходы в бюджетном планировании обеспечат более полную реализацию национальных приоритетов в системе государственного планирования.

Правительством реализуются комплексные меры по снижению уровня теневой экономики

Во исполнение поручения Президента будет актуализирован План по противодействию теневой экономике. Будет усовершенствовано законодательство в части денежных переводов в оффшорные юрисдикции.

До конца текущего года планируется осуществить первый обмен информацией о финансовых счетах физических и юридических лиц между налоговыми органами стран ОЭСР. Соответственно, будет проведен анализ полученных сведений по резидентам нашей страны. Также будет активизирована и продолжена работа по цифровизации налогового и таможенного администрирования. С 1 октября текущего года вводится маркировка табачных изделий.

Перечень товаров, подлежащих маркировке, будет постоянно расширяться, это позволит значительно снизить теневой оборот в экономике, особенно, в торговле.

На сегодня разработан проект Закона «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора». Его принятие и перевод всех процедур в электронный формат повысит прозрачность и открытость закупок (электронные договора, акты об исполнении и обжалование и др.).

Также при НПП «Атамекен» создан портал «Единое окно закупок» на базе различных действующих закупочных площадок.

 «Мы осуществляем планомерную работу по снижению теневой экономики. Ее объемы постепенно снижаются. Раньше если экспертные оценки звучали на уровне 40% к ВВП, то сегодня уровень теневой экономики составляет 23,7% к ВВП», — подчеркнул он.

Правительством уже реализуются комплексные меры по снижению уровня теневой экономики в соответствии с принятым Планом, который предусматривает мероприятия, направленные на: автоматизацию и цифровизацию налогового и таможенного администрирования; развитие безналичных расчетов; противодействие легализации преступных доходов; совершенствование законодательства.

Так, в рамках цифровизации налогового и таможенного администрирования создана Национальная система прослеживаемости товаров, представляющей собой комплекс информационных систем.

Каждая информационная система играет свою роль в этапах прослеживаемости, одна отвечает за документальное введение товара в оборот (Астана-1), другие мониторят последующее движение (ИС «ЭСФ», маркировка товара), третья (онлайн-ККМ) отвечает за вывод товара из оборота, при его реализации конечному потребителю.

«Все это позволяет увеличить доходы бюджета и снизить теневые обороты в экономике. По итогам прошлого года в бюджет было начислено на 1,5 трлн тенге доходов больше, чем в предыдущем году. Из них 920 млрд тенге — только за счет улучшения налогово-таможенного администрирования и цифровизации в этой сфере», — сказал А. Смаилов.  


По региональному развитию

Будут разработаны новые подходы к сбалансированному региональному развитию страны, включающие меры по раскрытию конкурентных преимуществ каждого конкретного региона. Для этого будут внесены соответствующие изменения в Прогнозную схему территориально-пространственного развития до 2030 года.

Продолжится реализация проекта «Ауыл ел бесігі», который направлен на решение актуальных инфраструктурных вопросов в селах.

В рамках совершенствования местного самоуправления и развития «бюджетов народного участия» будут расширены финансовые возможности бюджетов сельских округов (передача 4 видов налогов и платежей).

Будет разработана новая Концепция развития местного самоуправления. В рамках данной Концепции будут выработаны предложения по внедрению прямых выборов сельских акимов, расширению имущественных прав местного государственного управления и полномочий маслихатов.

«В Послании Главы государства определены конкретные приоритеты развития страны. Поставленные задачи будут полностью и своевременно реализованы», — сказал А. Смаилов.


Сколько средств понадобится для исполнения поручений Президента?

А. Смаилов также прокомментировал вопросы финансирования поручений Главы государства.

«Ряд поручений Президента, которые были озвучены в Послании, требуют соответствующего финансового обеспечения. В республиканском бюджете текущего года уже предусмотрены определенные средства. Например, на создание 13 новых инфекционных быстровозводимых больниц предусмотрено 30 млрд тенге. Уже выделено 70 млрд тенге на закуп компьютерной техники для детей из социально уязвимых семей из резерва Правительства», — сказал А. Смаилов.

В настоящее время ведутся работы по дополнительному обеспечению расходов в текущем году в рамках уточнения бюджета 2020 года. В частности по таким расходам, как дополнительные надбавки медицинским работникам, закуп лекарственных средств и другое. 

«По предварительной оценке, дополнительная потребность в текущем году составит порядка 300 млрд тенге. А в бюджете 2021 года на выполнение поручений Президента из Послания уже предусмотрено 1,6 трлн тенге. В первую очередь это такие расходы, как увеличение заработной платы медицинских работников, учителей, субсидирование процентных ставок по кредитам МСБ, расходы на строительство и реконструкцию дорог республиканского значения, на программу “Ауыл — ел бесігі”», — сказал А. Смаилов.

По отдельным поручениям совместно с государственными органами в настоящее время уточняются затраты. Источником расходов по этим дополнительным затратам будут являться оптимизация расходной части нашего бюджета, дополнительные поступления от работы по снижению теневой экономики, расширение налогооблагаемой базы, поступления в бюджет за счет развития экономики и предпринимательства, частные инвестиции. 

О новом Агентстве

Первый заместитель Премьер-Министра А. Смаилов рассказал, чем будет заниматься новое Агентство по стратегическому планированию и реформам. По его словам, в новое ведомство будут передана часть функций Министерства национальной экономики.

«Создаваемое Агентство по стратегическому планированию и реформам при Президенте будет за счет перераспределения функций, т. е. передачи отдельных функций от Министерства национальной экономики. В частности, это функции по вопросам стратегического планирования, отдельные вопросы по госуправлению и вопросы развития государственной статистики», — проинформировал А. Смаилов.

Финансирование деятельности этого Агентства будет за счет перераспределения существующих расходов на выполнение указанных функций. Будет составлен разделительный баланс, который будет учтен при уточнении бюджета текущего года и формировании республиканского бюджета на следующие три года в рамках законопроектов, которые сейчас в Мажилисе. 

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
27 ноября 2020, 10:12
Алихан Смаилов принял участие в онлайн-заседании Совета ЕЭК
26 ноября 2020, 18:51
Первый Президент Казахстана посетил новый Легкоатлетический спортивный комплекс
26 ноября 2020, 18:47
Нурсултан Назарбаев посетил Государственный академический казахский музыкально-драматический театр имени К.Куанышбаева
26 ноября 2020, 18:41
Глава государства провел беседу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем
26 ноября 2020, 18:38
Глава государства принял акима Павлодарской области Абылкаира Скакова
25 ноября 2020, 17:24
Внеочередной ХХ Съезд партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
25 ноября 2020, 16:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №783
25 ноября 2020, 16:43
Глава государства принял участие во внеочередном XX Съезде партии Nur Otan
25 ноября 2020, 16:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №779
25 ноября 2020, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 ноября 2020 года №770
25 ноября 2020, 16:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2020 года №769
24 ноября 2020, 20:07
Заседание Правительства РК, 24.11.2020
24 ноября 2020, 19:53
Развитие ВИЭ и цифровизация процессов — как реализуются поручения Президента РК по развитию энергетической отрасли 
24 ноября 2020, 18:45
Нурсултан Назарбаев принял председателя правления Корпоративного фонда «University Medical Center» Юрия Пя
24 ноября 2020, 17:40
Заседание Бюро Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
24 ноября 2020, 16:13
Рынок ЕАЭС, промышленная кооперация и товарооборот: как развивается Казахстан в системе экономической интеграции
24 ноября 2020, 12:11
В РК будет посажено 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах — МЭГПР
24 ноября 2020, 11:47
Е. Тугжанов ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественной вакцины против COVID-19
24 ноября 2020, 11:36
За последние 5 лет в РК построены 1 334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей
24 ноября 2020, 10:01
А. Мамин: улучшение экологической ситуации в стране — приоритетная задача Правительства
24 ноября 2020, 09:39
Правительство рассмотрело вопрос газификации населенных пунктов
23 ноября 2020, 19:27
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по COVID-19
23 ноября 2020, 18:29
Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область
23 ноября 2020, 15:40
Производство электромобилей, новый завод и выход на экспортные рынки — развитие машиностроения Казахстана в условиях новой реальности
23 ноября 2020, 14:28
24 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
23 ноября 2020, 14:21
Запрос депутатов Сената о развитии малого и среднего бизнеса
23 ноября 2020, 13:46
Правительство рассматривает меры по улучшению условий деятельности отечественного бизнеса
22 ноября 2020, 10:19
Видеодайджест: «Главные события недели» №87
21 ноября 2020, 16:38
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана провели переговоры в Туркестане
20 ноября 2020, 18:25
Аскар Жамбакин назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
20 ноября 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с российской делегацией
20 ноября 2020, 13:44
Инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов: как развивается цифровизация в сфере здравоохранения
19 ноября 2020, 20:20
Председатель Совета Безопасности принял помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева
19 ноября 2020, 18:49
Глава государства принял председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкала Медеу
19 ноября 2020, 18:48
Первый Президент Казахстана принял председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова
19 ноября 2020, 18:41
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султан Алтая Кульгинова
19 ноября 2020, 17:53
Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны
19 ноября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года №762
18 ноября 2020, 21:19
Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
18 ноября 2020, 16:22
Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами
18 ноября 2020, 14:44
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
18 ноября 2020, 11:21
Запрос депутатов Сената о развитии приграничных регионов
17 ноября 2020, 19:37
МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений Главы государства
17 ноября 2020, 18:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №760
17 ноября 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №758
17 ноября 2020, 15:58
Президент принял Исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая
17 ноября 2020, 13:29
Покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение — Е. Жамаубаев
17 ноября 2020, 13:03
Казахстан вводит обязательную маркировку ряда товаров — Б. Султанов
17 ноября 2020, 11:34
Казахстан переходит в формат «цифровых» центров занятости» и заочного установления инвалидности — МТСЗН
17 ноября 2020, 11:19
До конца т.г. оказание госуслуг в онлайн-режиме будет доведено до 90% — МЦРИАП
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.