Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Условия изменены — как казахстанцы смогут получить по 42 500 тенге и «продуктовые наборы»

Среда, 01 апреля 2020, 20:17:14

Сегодня министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов пошагово рассказал, как казахстанцы смогут получить государственную поддержку в виде социальных выплат в размере 42 500 тенге.

По его словам, в нынешней ситуации многие предприниматели, особенно малого и среднего бизнеса вынуждены отправлять своих работников в отпуск без сохранения зарплат и вплоть до сокращения. На сегодня в Казахстане зарегистрировано более 2 млн человек самозанятого населения, которые работают официально и неофициально. Сейчас их доходы потеряны. 

«По поручению Президента у нас в стране введена социальная выплата из фонда ГФСС - 42 500 тенге лицам, которые потеряли свои доходы. Вчера в своем обращении Глава государства поручил расширить механизм получения данной выплаты», — сказал министр труда и социальной защиты.

Кто сможет получить выплаты?

Первое — это наемные работники малого и среднего бизнеса, которые были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы в карантинных городах, сюда также относятся и субъекты крупного предпринимательства. 

Второе — физические лица, самозанятые. В их числе индивидуальные предприниматели, которых в стране 1,5 млн человек по статистике. Это лица, занимающиеся частной практикой: частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы - их в стране более 2 тыс. человек. Это лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера, их также порядка 180 тыс. человек. 

Что нужно сделать для получения выплат и какие документы необходимо подать?

По словам Б. Нурымбетова, порядок был изменен. Сегодня никаких документов подавать не надо. Подается только обращение. В этом обращении указывается вся причина, свои данные – ФИО, ИИН и карточный счет. Работодатель прилагает список своих работников. 

При этом, доказывать кому-то, что ваши доходы потеряны в связи с режимом ЧП не надо, никто это перепроверять не будет. В вашем обращении это указано, это будет приниматься за основу. Заявление или обращения подаются электронно. 

«Это был самый сегодня больной вопрос. Многие люди обращаются и говорят: «Очень сложно подать это заявление, скрепить его ЭЦП, Egov зависает». Мы сегодня вам предлагаем несколько технических решений и каждый день мы будем предлагать новые решения, которые будут упрощать этот механизм», — сказал министр труда.  

Первое — портал «Электронное правительство»

Через сервис нужно будет заполнить свои данные. Теперь прилагать какие-то файлы к этому обращению не надо. В этом обращении будет вся суть. И его нужно будет подписать ЭЦП. Или же, через SMS получением пароля.

Второе. Специальный сайт

Сегодня Egov очень сильно загружен, поэтому Министерство труда совместно с компанией BTS разработали специальный сайт.

«Мы его запустим завтра утром. На нем также все граждане смогут обратиться, указать свои данные – ФИО, ИИН и счет в банке. Через SMS, получив пароль, закрепить своей подписью. Там нужно выбрать услугу «выплата 42500 тенге», — объяснил глава ведомства.

Есть люди, у которых нет компьютера, чтобы зайти на сайт или на Egov. С завтрашнего утра будет предложено воспользоваться Telegram-бот через мобильный телефон. Это будет приложение, которое нужно будет скачать и набрать свои данные.

«Таким образом, мы все упрощаем, все эти решения: куда обращаться, на какой сайт, как выглядит Telegram-бот, мы об этом всю информацию сегодня вечером разместим на сайте Министерства труда и социальной защиты населения, на странице Facebook Минтруда и будем распространять по всем соцсетям», — заверил Б. Нурымбетов.

Как правильно подать обращение?

«Мы просили бы вас правильно вводить свои данные. Это данные об ИИН, карточный счет и имя. Деньги будут сопоставляться с вашей фамилией и владельцем карточки. Вторым требованием было, чтобы за последние 12 месяцев был хотя бы один социальный платеж в Фонд социального страхования или же одно пенсионное отчисление в Единый накопительный пенсионный фонд. В данном случае это необходимо, потому что деньги выплачиваются не просто из кассы, они выплачиваются из Государственного фонда социального страхования», — пояснил министр.

Однако у многих людей таких социальных отчислений нет и никогда не было. Это те люди, которые работают неформально, которые не имели трудовых договоров, не платили налогов и никаких отчислений — для них тоже будет возможность получить 42 500 тенге. Для этого достаточно будет формализовать свой статус. 

«Для этого вам достаточно сделать совокупный платеж — это 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге для сельских жителей. Один раз заплатив, вы получите на следующий день право получать ежемесячно 42500. Это касается всех, кто работал неформально. Таким образом ваш статус будет формализован», — заявил Б. Нурымбетов.  

Как заплатить ЕСП (единый совокупный платеж) для городских и сельских жителей?

Есть два пути. Первый – в мобильных предложениях банков – Народный, Fortebank, Сбербанк, Jysan bank, Bank Center Credit, Каспи банк и в отделениях «Казпочты» есть мобильные приложения, где можно заплатить ЕСП. 

Второй – через SMS. Для этого со своего телефона достаточно отправить SMS на номер 5505 и для городских жителей указать GORODESP ИИН, для сельских жителей – SELOESP ИИН. В данном случае спишется необходимая сумма и это будет считаться, что вы заплатили социальные отчисление, выполнили свои обязательства, ваш статус формализован и вы будете получать ежемесячно 42 500 тенге.

Сколько получат наемные работники, которые были уволены или сокращены?

«Для них с Фонда социального медицинского страхования предусмотрена выплата на случай потери работы. Ее выплата не зависит от причин по которой вы уволены, не зависит от ЧП. Она выплачивается шесть месяцев и её размер составляет от 40% от той зарплаты, которую вы потеряли при увольнении. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве безработного на портале Egov»,— пояснил министр труда. 

Для этого на портале выбирается сервис "трудоустройство" и "лицо, ищущее работу". Через три дня вы будете зарегистрированы как безработное лицо автоматически, вам назначат соцвыплату по потере работы на шесть месяцев из ФСМС. 

«Здесь также мы порядок изменили. Назначение будет происходить в тот день, когда вы официально были зарегистрированы как безработный. Почему три дня. На них по закону мы постараемся в центрах занятости подобрать вам работу», — сказал министр труда. 

Только за март удалённую работу нашли более 12 тыс. человек через центры занятости. Также в городах, где объявлен карантин, 2331 человек смогли найти себе удаленную работу.

«Но если вы давно уже не работаете и у вас не было социальных отчислений, то вы можете не получить выплаты, потому что у вас нет участия в системе соцстрахования. Такие граждане могут получить продуктовые наборы», — сказал глава ведомства.  

Кто сможет получить «продуктовые наборы»?

«Продуктовые наборы» будут получать: 

  • все дети семей, которые получают адресную социальную помощь, т.е. малообеспеченные семьи, включая многодетные семьи;
  • все лица, имеющие инвалидность всех трех категорий, независимо от возрастов, также дети инвалиды. В стране зарегистрировано 995 000 человек. 
  • родители, которые занимаются уходом за детьми инвалидами.
  • официально зарегистрированные безработные лица - всего таких граждан порядка 1,5 млн человек 

На практике данную меру будут осуществлять акимы на местах. 

Какие преимущества может предложить «Дорожная карта занятости»?

«Сегодня мы разработали «Дорожную карту занятости», на которую выделяется 1 трлн тенге. Будет реализовано более 7 тыс. проектов с созданием более 240 тыс. рабочих мест», — сообщил министр труда. 

Между тем, Президент страны обратил внимание на ту ситуацию, когда вокруг крупных городов – Нур-Султан, Алматы, Шымкент многие молодые люди, которые подрабатывали в этих городах, сегодня не могут войти в эти города. Они остаются в окрестностях, в пригороде без доходов. 

«Поэтому по поручению Главы государства, если наша молодежь, которая находится вокруг этих городов, сегодня не могут попасть в город Алматы, Шымкент или же Нур-Султан, если они вернутся в свои регионы и примут участие в проектах «Дорожной карты занятости», то им в первый день, когда они приступят к работе, будут выплачены подъемные в сумме 85 тыс тенге. Это не зарплата, это подъемные в самом начале. После этого каждый месяц он будет получать свою зарплату», — объяснил министр труда. 

Стоит отметить, что по «Дорожной карте занятости» зарплата не может быть ниже 85 тыс тенге. Для этого акимы регионов будут формировать рекрутские пункты и приглашать на работу через центры занятости. 

«Я призываю тех граждан, которые потеряли сегодня работу в указанных городах, вернуться в свои регионы и принять участие в «Дорожной карте занятости», — резюмировал Б. Нурымбетов. 





 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
06 июня 2020, 14:36
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Государственной комиссии по модернизации экономики
05 июня 2020, 20:28
Памятники истории, подготовка спортсменов и индустрия туризма — как сегодня в Казахстане развиваются культура и спорт
05 июня 2020, 19:09
Глава государства провел совещание с руководством правоохранительных органов
05 июня 2020, 18:59
Запрос депутатов Мажилиса о развитии агропромышленного комплекса страны в период ЧП
05 июня 2020, 16:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 03 июня 2020 года №346
05 июня 2020, 16:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 03 июня 2020 года №344
05 июня 2020, 16:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 02 июня 2020 года №342
05 июня 2020, 12:53
Айдын Ашуев назначен ответственным секретарем Министерства финансов РК
04 июня 2020, 17:21
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
04 июня 2020, 17:10
Дистанционное обучение, онлайн-зачисление в 1 класс, создание сети школ им. Абая — чем запомнился очередной учебный год казахстанцам
04 июня 2020, 15:42
Президент Казахстана провел расширенное заседание коллегии Комитета национальной безопасности
04 июня 2020, 13:00
А. Мамин: привлечение инвестиций — один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
04 июня 2020, 12:15
Ерлан Байтукбаев назначен заведующим Секретариатом Совета Безопасности РК
04 июня 2020, 10:15
Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
04 июня 2020, 08:55
Серик Шапкенов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
04 июня 2020, 08:41
Роман Скляр прибыл с рабочей поездкой в Акмолинскую область
03 июня 2020, 21:41
Итоги АПК за 4 месяца 2020 года: создание новых мощностей, увеличение площадей сельхозкультур и цифровизация
03 июня 2020, 21:10
Новые предприятия, строительство дорог, обеспечение жильем — развитие промышленной отрасли Казахстана
03 июня 2020, 19:15
Елбасы встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Казахстан Мохаммад аль-Джабером
03 июня 2020, 19:00
Первый Президент Казахстана провел заседание Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына»
03 июня 2020, 18:24
Глава государства принял акима Мангистауской области Серикбая Трумова
03 июня 2020, 16:24
Акмади Сарбасов назначен первым вице-министром труда и социальной защиты населения РК
02 июня 2020, 18:22
Председатель Совета Безопасности Н. Назарбаев принял помощника Президента — Секретаря Совета Безопасности А. Исекешева
02 июня 2020, 18:19
Елбасы принял первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек
02 июня 2020, 16:41
Глава государства принял Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова
02 июня 2020, 12:12
Заседание Правительства РК, 02.06.2020
02 июня 2020, 11:45
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
02 июня 2020, 11:13
В этом году в ЕНТ примут участие более 131 тыс. учащихся — МОН РК 
02 июня 2020, 10:40
В 2020 году мерами содействия занятости планируется охватить 1 млн 220 тыс. человек — Минтруда
02 июня 2020, 10:33
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
02 июня 2020, 10:19
Вопрос занятости имеет первостепенное значение — А. Мамин
01 июня 2020, 18:57
В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
01 июня 2020, 18:29
Глава государства принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
01 июня 2020, 17:56
Увеличение финансирования и местного содержания: как в Казахстане развивается жилищное строительство
01 июня 2020, 11:27
2 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства Казахстана
30 мая 2020, 12:36
Видеодайджест: «Главные события недели» №63
30 мая 2020, 09:14
Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода
29 мая 2020, 18:15
Премьер-Министр РК А. Мамин: необходимо усилить фактор самодостаточности стран СНГ
29 мая 2020, 18:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №336
29 мая 2020, 18:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №333
29 мая 2020, 17:05
Глава государства посетил с рабочей поездкой Акмолинскую область
29 мая 2020, 15:56
МВК приняла решения о снятии блокпостов и возобновлении деятельности ряда отраслей
29 мая 2020, 12:16
Запрос депутатов Сената о мерах по противодействию наркомании
28 мая 2020, 21:59
Президент Казахстана принял участие в Мероприятии высокого уровня «Финансирование развития в эпоху COVID-19 и в последующий период»
28 мая 2020, 18:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №327
28 мая 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
28 мая 2020, 16:08
Глава государства принял министра обороны Нурлана Ермекбаева
28 мая 2020, 15:12
230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
28 мая 2020, 13:45
ЕНТ будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований
28 мая 2020, 11:14
Глава государства принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.